"ФЕЙЕНООРД" - "СПАРТАК" - 2:1

Вчера столичный "Спартак" проводил свой последний матч в нынешнем цикле Лиги чемпионов. Москвичи соперничали за путевку в Кубок УЕФА с голландским "Фейеноордом".

ТИТОВУ И ПАРФЕНОВУ ПРИШЛОСЬ ДОКАЗЫВАТЬ СВОЮ ПОДЛИННОСТЬ

Для спартаковцев нынешней осенью многие понятия перевернулись с ног на голову, и прощальная гастроль в Лиге чемпионов превратилась в квалификационную схватку за попадание в Кубок УЕФА. Еще 5-10 дней назад красно-белые не особо-то горели желанием пробиваться во второй по престижу еврокубковый турнир. Но за последнее время система ценностей в очередной раз была видоизменена, и хоть какой-то настрой у москвичей на данную игру все же появился. Да и болельщиков, которых по предварительным подсчетам Титова для такой игры набралось внушительное количество, порядка 200 человек, нельзя было подводить. В общем, особой вальяжности в стане девятикратного чемпиона России замечено не было. Разве что напряжение улавливалось слабее, чем обычно. Футболисты отсыпались, смотрели телевизор и гуляли. Левицкий, подбив в "сообщники" Митрески и Робсона, выполнил свое намерение и досконально изучил окрестности озера, расположенного неподалеку от отеля, в котором остановился "Спартак".

Некоторые же предпочли нос на улицу не высовывать. В Голландии, как выяснилось, сумасшедшей силы ветра. И доктор Юрий Васильков не рекомендовал игрокам рисковать своим здоровьем: при такой усталости и, как следствие, ослабленном иммунитете, простудиться не бог весть какое искусство. В общем, достаточно масштабная группа футболистов предпочла копаться в недрах Интернета, а не дышать свежим воздухом Страны тюльпанов.

Кстати, накануне, во вторник вечером Титов с Парфеновым залезли в чат спартаковского сайта и, прочитав множество нареканий в адрес себя и своих партнеров, решили внести некоторую ясность. Самое интересное, что когда они вышли в эфир и представились, им никто не поверил. "Да ладно дурить-то, — возмущались фанаты красно-белых, — Егор с Димой сейчас в Голландии сидят". Тем не менее спартаковские лидеры — люди настойчивые, и убедить по крайней мере половину виртуальных собеседников в своей подлинности смогли. В среду же им предстояло убедить уже весь футбольный мир в своем профессионализме.

Голландцы, между прочим, очень лестно отзываются о красно-белых в целом и об отдельных игроках — Бесчастных, Титове и Ковтуне в частности. Один из местных функционеров с 20-летним стажем и вовсе поразил своей любовью к "Спартаку", отметив, что единственная проблема москвичей заключается в их плохой раскрутке. И заверил, что при соответствующей пиаровской акции, например, Бесчастных вполне может стать суперзвездой не только в России. Признаться, такой красно-белый фанатизм у иностранцев встретился впервые. А вот то, что роттердамцы в предстоящей встрече считали гостей фаворитами, не удивило. У людей еще свежи в памяти события восьми- и трехлетней давности, когда дружина Романцева вынесла в одну калитку тот же "Фейеноорд" и "Аякс". Вообще по всем статистическим выкладкам голландцы для москвичей не соперники. Но история — это одно, а реальность — совсем другое. В футболе побеждает не тот, кто сильнее вообще, а тот, кто сильнее на данный момент. У "Спартака" же явный недокомплект. У хозяев тоже много потерь, но у них более длинная и ровная скамейка запасных. Романцеву же выбирать четвертого защитника предстояло между Куприяновым и Мжаванадзе, на двоих не отыгравших и четырех полных матчей на внутренней арене (в Лиге чемпионов они и вовсе ни разу не выходили на поле). Любопытно, что никто из спартаковцев однозначно не мог предположить, кого же из этой пары Олег Иванович бросит в бой.

Оказалось, что грузинского легионера, который был отряжен на позицию стоппера. Ковтун при этом вернулся на свое привычное место левого защитника.

ГОЛ БЕСЧАСТНЫХ ПРОТИВ ГОЛЛАНДСКОГО ДУПЛЕТА

Атмосфера на стадионе произвела сильное впечатление — не менее торжественно, чем в Англии или Италии. При таком реве трибун, неважно, за или против тебя они болеют, играть плохо нельзя — ноги сами несут вперед. Ноги хозяев оказались более восприимчивыми, и "Фейеноорд" сразу же пошел в атаку. Спартаковцы никак не могли собраться духом и пропустили быстрый гол, причем, как и в предыдущем матче с "Зенитом", на пятой минуте. Вообще, игра в дебюте — ахиллесова пята красно-белых — они слишком долго раскачиваются, что свидетельствует о явной нехватке эмоций. Вообще, спартаковцы до безобразия любят наступать на одни и те же грабли. Вот и провалились в очередной раз в нынешней лиге на левом фланге. А гол им забил Томассон — тот самый, который доставил россиянам в "Лужниках" кучу проблем. Возможно, именно он приложил свою ногу к тому, что москвичи безобразно выступили в турнире, ведь смазанный старт наложил отпечаток на настрой в последующих играх.

Впрочем, теперь "Спартак" нисколько не смутил тот факт, что ему предстояло отыгрываться. Подопечные Романцева выглядели хладнокровными и, не чувствуя особого прессинга со стороны соперника, пошли наносить ответный удар и достаточно быстро своего добились. Бесчастных доказал роттердамской публике, что не зря о нем хорошо отзываются в Голландии. Владимир отличился в четвертый раз в этой лиге. Моментально возникли ассоциации со встречей "Андерлехт" — "Локомотив". Но повторения не получилось. Растерявшийся Мжаванадзе непростительно ошибся, и спартаковцы опять оказались в незавидном положении. Да и в дальнейшем центральная ось россиян не раз сыпалась — юный легионер грешил тактическими изъянами. Очевидно, сказывалось волнение и отсутствие опыта. Неубедительно подстраховывал партнера Митрески. В общем, защита продолжала выдерживать свою осеннюю линию посредственности.

Тем не менее ощущалось, что "Спартак" потихоньку оживает. Москвичи неплохо начали держать мяч и проводить интересные комбинации, причем на скорости. И вот тут фейеноордцы засуетились: такая игра им очень не нравится. Будь Бесчастных поудачливей, нужный гостям счет высветился бы на табло еще в середине первого тайма, но Владимир с десяти метров катнул мяч рядом со штангой.

Футбол с той минуты стал напоминать качели — атака вправо, атака влево. Здесь уже на ведущие роли вышло исполнительское мастерство. Эх, будь оно у Робсона повыше… Эх, засчитай арбитр гол Ковтуну после подачи углового… Таких "эх" было немало. Их совокупность дала понять: Зутебир одним пропущенным мячом не отделается. Для этого москвичам нужно было прибавить самую малость и желательно избежать глупых ошибок, дабы не ударить себя по рукам. Возможно, российские болельщики осознали важность переломного момента и неистово стали скандировать "русские, вперед!". Тем не менее москвичи так и ушли на перерыв не отыгравшись. Вся надежда была на второй тайм.

ЗАКОЛДОВАННЫЕ ВОРОТА "ФЕЙЕНООРДА"

И этот второй тайм начался с опасной атаки "Фейеноорда" - мяч после прицельного удара Оно разминулся с правой штангой ворот Левицкого. Москвичи нашли, чем ответить на этот момент. Будь Цихмейструк чуть-чуть поудачливей, счет уже в самом начале второго тайма мог сравняться. Но судьба рассудила иначе - мяч угодил в стойку ворот Зутебира. А Баранову на отскоке на этот раз изменила удача.

Однако Цихмейструк не унимался и вскоре получил еще одну возможность забить. Но снова сделать этого ему не удалось - на этот раз стеной на пути мяча встал вратарь голландцев. "Спартак" не унимался. Вот уже Бесчастных мчится на свидание с Зутебиром - голкипер хозяев в последний момент ликвидирует угрозу. Еще несколько минут - и тот же Бесчастных имеет стопроцентный момент - перекладина! Вот уж не везет, так не везет. Кстати, спартаковскому сектору в этом моменте показалось, что мяч после отскока от перекладины все же пересек линию ворот, но это был обман зрения - гола не было.

Время шло, а на табло продолжали гореть цифры 2:1 - цифры, которые выводили в Кубок УЕФА "Фейеноорд". Для того, чтобы изменить этот расклад, "Спартаку" надо было забить всего лишь один мяч.

С целью усиления игры в атаке Романцев заменил Робсона на молодого Данишевского. И уже вскоре последний отметился превосходной скидкой на Бесчастных, но удар нашего форварда накрыли защитника голландцев. Однако Бесчастных - один из самых активных в нашей команде - не унимался и через пару минут отметился прицельным ударом головой - прямо в руки Зутебиру.

Гол в ворота голландцев назревал. Кстати, сами хозяева ближе к конца матча окончательно снизили атакующую активность, сделав акцент на обороне собственных ворот. При этом они не стеснялись откровенно тянуть время. И в итоге добились своего - матч завершился победой "Фейеноорда", победой, которая завершила для "Спартака" европейский сезон.


"Фейеноорд" (Голландия) - "Спартак" (Россия) - 2:1 (2:1)

Голы: Томассон, 5 - 1:0, Бесчастных, 14 - 1:1, Элмандер, 18 - 2:1.

Фейеноорд: Зутебир, Коллен, Гиан, Де Хаан, Жаса, Босвелт, Пауве, Эмертон, Оно, Томассон, Элмандер.

Спартак: Левицкий, Парфенов, Мжаванадзе (Павленко, 83), Митрески, Ковтун, Цихмейструк, Баранов, Булатов, Титов, Бесчастных, Робсон (Данишевский, 70).

Предупреждения: Митрески, 54.