Для "Локомотива" эта Лига чемпионов стала замечательной школой, а подопечные Юрия Семина показали себя примерными учениками. Радует то, что прогресс заметен невооруженным глазом, а это заставляет смотреть на дальнейшие еврокубковые перспективы команды с изрядной долей оптимизма.

Для начала о последствиях. Третье место "Локомотива" в группе "А" не вызвало ни у кого сомнений. Все по делу, все заслуженно. И "Андерлехт" получил свои законные пять голов, да и молодежь "Реала" заслуживала никак не меньше двух мячей. Что приятно, учителя достались железнодорожникам очень хорошие. Урок в Мадриде был хоть и болезненным, но весьма своевременным. Нет ничего постыдного в том, что дебютант уступил гранду и, главное, не искал оправданий неудаче в области, далекой от футбола, такой, как фарт. Очень порадовало заявление Юрия Семина, что проиграли по делу и уроки извлечены. А еще больше доставило радость, что уже во встречах с "Ромой" мы могли наблюдать неплохо выполненное домашнее задание. И главное, никаких скачкообразных улучшений, все постепенно. В первом матче заслуженно пропущенный мяч от Тотти, а вот в ответной встрече — нелепый рикошет.

Теперь хорошо обученный и грамотно настроенный "Локомотив" "спускается" из Лиги чемпионов в Кубок УЕФА. Имеем ли мы право ожидать от семинских ребят удачного выступления во втором по рангу евротурнире? Несомненно! Да, тяжело, да, силы на исходе, возможно, мотивация будет пониже, чем в матчах Лиги чемпионов. Но опыт, честь страны, да и неплохой рейтинг дают шанс на выход в весеннюю стадию Кубка УЕФА. О рейтинге. 53,854 — личный коэффициент "Локомотива" для выступления в еврокубках гарантирует команде место в числе посеянных клубов. А это означает, что в соперники железнодорожникам не достанутся гранды. То есть, по определению, в 1/16 розыгрыша Кубка УЕФА российская команда будет котироваться выше возможного соперника. И в данном случае главное для "Локо" — сохранить высокую мотивацию, чтобы не наступить на наши "любимые грабли", как это делали ЦСКА и "Динамо". Насчет физических кондиций волноваться придется меньше. К 16 ноября "Локо" успеет закрыть внутренний фронт, 8 ноября он проведет последний матч в чемпионате со "Спартаком", и за неделю команда сможет полностью восстановиться и подготовиться к европейской баталии. Больше проблем будет с ответной встречей, ведь на две недели железнодорожники будут лишены полноценной игровой практики. В связи с этим Юрий Семин уже выражал обеспокоенность, но, как известно, безвыходных ситуаций не бывает. Ну а мотивация у футболистов, надо полагать, будет на должном уровне. И даже если отбросить патетику о чести России, "Локомотиву" будет за что биться. Из-за неудачного выступления наших команд в последние годы на европейской арене в обозримом будущем мы можем помимо потерянных двух мест в розыгрыше Кубка УЕФА лишиться и второй путевки в Лигу. А она, как несложно догадаться, дается серебряному призеру нашего чемпионата, то есть, скорее всего, "Локомотиву". И пусть не обижаются железнодорожники, но своя рубашка всегда ближе к телу, поэтому в данном случае они будут отстаивать в первую очередь свои интересы. Будем надеяться, что удачно. Единственное, чего не хочется делать, так это заглядывать в весеннюю стадию еврокубков. Во-первых, туда еще нужно попасть, а во-вторых, неизвестно, в каком составе "Локомотив" окажется в 1/8 розыгрыша Кубка УЕФА. Очень не хочется повторения спартаковской истории 1996 года, когда с "Нантом" играл уже не тот "Спартак", который громил всех в групповом раунде. А основания для беспокойства есть. Слухов о возможных трансферах железнодорожников предостаточно. Важно и в этом вопросе сохранить поступательное движение и отпускать за границу только тех футболистов, которые уже переросли уровень российского чемпионата.