Для четырнадцати клубов Суперлиги в чемпионате наступил двухнедельный антракт. Остальные четыре команды уйдут на перерыв в ближайшие выходные: в субботу сыграют "Молот-Прикамье" и "Торпедо", в воскресенье — "Салават Юлаев" и ЦСКА. Эти встречи могут внести некоторые изменения в таблицу, но только не в верхнюю ее часть.

Пятерка лидеров сохраняется в неизменном составе начиная с 7 октября. В этот день проходили матчи одиннадцатого тура. В одном из них "Авангард" крупно выиграл на выезде у "Северстали" и вытеснил ее с пятой позиции. Кроме "Авангарда" в эту группу уже пятую неделю входят "Локомотив", "Динамо", "Спартак" и магнитогорский "Металлург".

"Спартак" — единственный клуб из этого квинтета, чье пребывание в нем для большинства специалистов и болельщиков стало неожиданностью. Но случайным его взлет вряд ли кто назовет. Достаточно сказать, что в семи матчах с командами, находящимися в восьмерке лучших, спартаковцы одержали три победы при трех ничьих и одном поражении — результат для коллектива, только что вернувшегося в Суперлигу, прямо скажем, впечатляющий. Красно-белые сильны прежде всего своей атакой, что, впрочем, в традициях клуба, особенно в лучшие для него времена. Не случайно из одиннадцати игроков, чьи именные свитеры украшают своды Дворца спорта "Сокольники", восемь форварды. Это Борис и Евгений Майоровы, Вячеслав Старшинов, Евгений Зимин, Владимир Шадрин, Александр Якушев, Виктор Шалимов и добавившийся к этому списку великих 2 октября перед матчем спартаковцев с "Молотом-Прикамье" Сергей Шепелев. Кроме того, такой чести удостоены защитники Юрий Ляпкин и Виктор Блинов, а также вратарь Виктор Зингер.

Забросив в понедельник 9 шайб в ворота ЦСКА, "Спартак" вышел на первое место по результативности. Наверное, не так уж страшно, что в обороне спартаковцы выглядят не столь убедительно. Ведь так же было даже в чемпионские для клуба годы, за исключением 1967-го.

В том, что в числе лидеров постоянно находятся финалисты плей-офф прошлого сезона из Магнитогорска и Омска, ничего удивительного нет по определению. И те, и другие — фавориты без вопросов. Правда, "Магнитка" начала второй круг с поражения от "Мечела", позволившего челябинцам уйти с последнего места, что, впрочем, не такая уж сенсация, если учитывать, что чемпион в этом сезоне проиграл в семи из девяти выездных матчей. Зато "Металлург" — единственный клуб, имеющий стопроцентный результат в родных стенах: 27 очков из 27 возможных!

Что касается омичей, то на результатах двух их матчей с "Амуром", на стыке первого и второго кругов, похоже, сказалась история со срочным переводом на военную службу в Москву трех молодых, но уже достаточно заметных игроков — Свитова, Чистова и Кольцова. Однако вчерашняя убедительная победа над ЦСКА, одержанная в отсутствие заболевшего лидера нападения омских "ястребов" Максима Сушинского, показала, что трудности психологического плана у "Авангарда" позади и команда, безусловно, продолжит борьбу за самые высокие места.

"Локомотив" и "Динамо" выступили в прошлом сезоне неудачно. В серьезности их намерений вернуться на пьедестал почета сомневаться не приходится. Об этом свидетельствует и тот факт, что вчера именно динамовцы и железнодорожники в очном споре определяли, кто из них уйдет на перерыв в роли единоличного лидера.