СПАРТАК - АМУР 3:2

Одолев в очень непростом поединке крепких дальневосточников, спартаковцы не только пополнили копилку драгоценными тремя очками, но и переместились на вторую строку в таблице.

Одно из трех поражений в первом круге красно-белые потерпели именно от "Амура", устав после утомительного перелета в Хабаровск. И взять реванш для спартаковцев оказалось делом чести.

— В нашей команде сразу три лидера атаки: Устюгов, Максимов и Тарасов оказались травмированными и потому пропускали этот матч, — сказал наставник "Амура" Михаил Варнаков.

Могло не обойтись без потерь и в стане хозяев. Так, буквально накануне игры руководство клуба практически договорилось об обмене защитника Игоря Князева в "Ак Барс" на белорусского форварда Константина Кольцова до конца сезона. Однако игрока обороны молодежной сборной России, осенью едва не оставшегося за океаном, это обстоятельство не привело в восторг, и потому сделка пока под вопросом. Небольшое сотрясение и гематому на лице получил Васючков — в награду за попадание шайбой в глаз в предыдущем матче с ЦСКА, но все-таки вышел на лед. Гоголеву попали в колено на тренировке, и он ужасно хромал. До последнего момента под вопросом было его участие в матче.

15:3 — такое соотношение бросков в пользу "Амура" наглядно демонстрировало активность команд в атаке в стартовом периоде. И единственный гол Покотило — слабое утешение настойчивости дальневосточников. Ведь чистый выход один на один не использовал форвард Учайкин. Да и Симчук, трудясь в поте лица, оказывался на высоте, любыми путями преграждая пути шайбе. Лишь последние пять минут периода хозяевам удалось немного выранять игру.

Вторую 20-минутку подопечные Николая Соловьева начали за здравие: отступать-то было некуда. Спустя две минуты после начала периода они уже были впереди. Сначала Клевакин использовал большинство, а затем на пятачке как всегда расчетливо и хладнокровно сыграл Уппер — 2:1. Спартаковская волна покатилась на ворота Плуффа, но канадский страж действовал выше всяких похвал.

Хозяева и не собирались уступать дома, ведь в нынешнем чемпионате в родных стенах их одолеть еще никто не смог. Пусть Науменко и сравнял счет в большинстве. Едва хозяева в третьем периоде получили численный перевес, как оборона "Амура" вновь начала испытывать максимальное напряжение. И после неточного дальнего броска Васючкова Савенко с пятачка смог переадресовать шайбу свободному ветерану Ткачуку, который поставил победную точку — 3:2.

Михаил Варнаков, главный тренер "Амура":

— Мы прогнозировали, что матч станет нервным и очень тяжелым. На мой взгляд, игра была равной, и ничейный результат стал бы более справедливым.

Николай Соловьев, главный тренер "Спартака":

— У хабаровчан прекрасный вратарь Плуфф, и он нам доставил немало хлопот. Нам было трудно, и в какой-то момент я подумал, что будет ничья. Но силы свыше распорядились так, что Ткачук принес три очка, которые для нас на вес золота. Впрочем, в Хабаровске "Амур" в атаке выглядел ярче. Во время перерыва в чемпионате мы проведем два контрольных поединка с "Локомотивом": 7 ноября в Ярославле и 9-го в Москве.


"Спартак" (Москва) - "Амур" (Хабаровск) - 3:2 (0:1, 2:1, 1:0)

31 октября. Москва. ДС "Сокольники". 2500 зрителей. Судья Кадыров (Уфа)

Голы: 0:1 Покотило (Аверкин, Юдников, 0.54), 1:1 Клевакин (Болдин, 21.26, б.), 2:1 Уппер (Комаров, Ткачук, 22.01), 2:2 Науменко (Стантиен, Бадюков, 27.22, б.), 3:2 Ткачук (Савенко, Васючков, 43.52, б.).

Три звезды: Ткачук, Юдников, Уппер.

"Спартак" (12): Симчук; Комаров — Васючков, Шалдыбин — Решетников, Канарейкин — Тюриков, Корсунов (2) — Заболотнев; Савенко (4) — Уппер — Ткачук (2), Гоголев-к — Зиновьев — Волков (2), Агарков — Болдин — Клевакин, Копытин — Семин — Хайретдинов (2).

"Амур" (12+2 к.ш.): Плуфф; Доника — Переяслов, Колмен (2) — Шулаков, Кагайкин (2) — Наумов, Горбенко-к — М.Гусев; Юдников (2) — Аверкин — Покотило (2), Науменко — Стантиен — Нажмутдинов, Берников — Бадюков (2) — Учайкин, Андрющенко — Филиппов — Миронов (2).