Сегодня армейцы проводят матч 4-го тура Евролиги. Их соперника, команду КРКА из города Ново Место, небольшого даже по словенским меркам, не отнесешь к грандам европейского баскетбола.

После 3-го тура у армейцев и их гостей по одной победе, но у ЦСКА разность очков "плюс 17", у словенцев "минус 3". КРКА - первый клуб, приезжающий в Москву на официальный матч, в котором играет выступавший за ЦСКА иностранный баскетболист. Это хорватский центровой Мате Скелин, один из огромного числа "варягов" команды. Никого не удивишь тем, что в составах команд "легионеров" больше, чем игроков, родившихся в стране, честь которой отстаивает клуб. Но феномен команды из Ново Место в том, что в ее заявке словенцев меньше, чем уроженцев соседней Хорватии. Шесть против семи. А кроме того, в КРКА три югослава и американец.

Хорваты в КРКА — это защитник Анзулович, форварды Гнийдич, Преглей и Межулич, центровые Михайлович, Саманич и, конечно же, Скелин. Югославская диаспора - защитник Чапин, центры Миркович и Елесийевич. Плюс американец Дэйвисон и шесть словенцев. Уникальность клуба еще и в том, что все матчи с участием КРКА закончились победой гостей. В 1-м туре в Словении победил хорватский "Задар" - 94:91. Затем последовала сенсационная победа КРКА в Мадриде над "Реалом" - 93:87. В последнем матче дома словенцы уступили итальянскому "Скипперу" — 94:100.

Несмотря на почтенный возраст (клуб был организован в 1948 году), КРКА не мог до последнего времени похвастаться громкими достижениями как на внутренней, так и на международной арене. Дебют в еврокубках приходится на 1998-й. Но команда стремительно набирает обороты и в 2000 году выигрывает чемпионат страны, прерывая беспрецедентную серию "Олимпии", единственного клуба, который до этого выигрывал "золото" первенства страны, и получает место в Супролиге.