ЦСКА - КРКА 86:80

В первый день ноября в матче турнира Евролиги армейцы принимали словенский клуб КРКА. ЦСКА должен был продолжить свою победную серию — выездные выигрыши в Подгорице в клубном чемпионате Европы и Ростове в первенстве страны, чтобы окончательно поймать свою игру. Далеко идущие выводы насчет этого делать рано, но важную победу москвичи в свой актив записали.

Однако для выигрыша им нужно было нарушить две традиции этого сезона. Правда, обе были установлены не старожилами, а новичками Евролиги. Первая — ни разу в матчах, в которых принимал участие клуб из Ново Место, победу не одерживал хозяин площадки: КРКА уступил дома "Задару" и "Скипперу", переиграв в Мадриде "Реал". Кроме того, ни разу за три тура российские команды не играли "в унисон": если побеждали пермяки, этого не удавалось москвичам. И наоборот. Впрочем, "традициям" этим лишь три матча от роду, а потому всерьез их конечно же принимать не стоило.

Армейцы не из суеверных. Тренер ЦСКА Валерий Тихоненко, отвечая мне на вопрос, придерживается ли он каких-нибудь примет относительно своей бороды, когда команда выходит на игру, сказал, что руководствуется не "потусторонними соображениями", а своими ощущениями. Если растительность на лице мешает, он бреет или подстригает ее. Правда, перед матчем армейцы лишились своего главного "забойщика" — хорвата Гордана Гиричека. У него воспалилось ахиллово сухожилие. В данный момент под бдительным присмотром медперсонала он занимается по индивидуальной программе и в ближайшие дни приступит к тренировкам. А когда же он будет готов выйти на матч? Медицина гарантии не дает.

В "старте" у гостей вышел Мате Скелин, игравший в ЦСКА два года назад. Правда, тогда его одноклубниками были только тренер Валерий Тихоненко и капитан Дмитрий Домани, который долго говорил с Мате. Впрочем, и в составе словенского клуба по сравнению с прошлым годом осталось только шесть баскетболистов. Гордана Гиричека был призван заменить игрок сборной России Захар Пашутин.

Он и сделал счет 4:0. А первым отличился Мирсад Туркчан — он выиграл подбор, прошел через все поле и вколотил мяч сверху. У гостей первым записал на свой счет очки экс-армеец Скелин. Мате царил под щитами, но не мог играть в привычную для себя игру, так как оппонировал ему Никита Моргунов — более легкий, подвижный. Центровой гостей был постоянно вынужден уходить далеко от кольца, и на освободившееся место врывался Туркчан. В середине первого периода при счете 5:12 Пиан был вынужден остановить матч на минуту.

Ближе к концу стартовой 10-минутки дала о себе знать травма Моргунова, и на площадку вышел Роджерс. Преимущество ЦСКА стало двузначным — 29. Правда, хозяева сбились на дальние броски, которые не всегда достигали цели, и тайм-аут уже пришлось брать Тихоненко — 23:19. После этого оборонительные порядки ЦСКА были отстроены вновь. А в нападении "зажигал" Туркчан, причем забивал не после того, как партнеры выкладывали ему мяч "на блюдечке", а трудовые голы — после подборов, перехватов, проходов.

Гости вроде бы освоились, и, почувствовавши это, тренерский штаб ЦСКА поменял разыгрывающего. Миглиниекс в корне изменил манеру игры хозяев, и КРКА вновь не знал, откуда ждать удара. Во второй половине Тихоненко решил еще более облегчить состав. Переднюю линию ЦСКА составили Туркчан и Петренко. Конечно, они проигрывали визави в росте и мощи, но имели преимущество в мобильности. К тому же построенная армейцами "зона" зачастую просто не позволяла гостям довести дело до броска, "обкрадывая" их на дальних подступах к щиту. Разность в счете достигла 50:33.

В атаке несколько "затих" Туркчан, но "эстафетную палочку" подхватили Петренко и МакКэнтс, и вскоре превосходство россиян достигло 20 очков. Судьба встречи была практически решена. За десять минут такое преимущество отыграть было невозможно. Тем более, за три подобных отрезка баскетболисты КРКА набрали всего 52. Наверное, это почувствовали и армейцы, несколько расслабившиеся в заключительной четверти.

Конечно, о достижении стоочкового рубежа, как в двух предыдущих играх, речь не шла. Хозяева решили, наверное, подарить всем видимость интриги. Разность сокращалась до восьми очков, а в тактической концовке снизилась до пяти. Намечавшуюся традицию армейцы не поддержали, одержав третью победу кряду.


ЦСКА (Москва, Россия) - КРКА (Ново Место, Словения) - 86:80 (20:11, 21:22, 27:19, 18:28)

Группа "С". Москва. 1 ноября. УСК ЦСКА. Судьи: Новицки (Польша), Судек (Словакия), Крайнович (Хорватия).

ЦСКА: МакКэнтс (21), Домани (10), Пашутин(13), Туркчан (18+14 подборов), Моргунов (5) - с. п. Петренко (17), Роджерс (2), Миглиниекс, Падиус.

КРКА: Лакович(5), Гнийдич (10), Дробняк (7), Дэйвисон(4), Скелин (31+19 подборов) — с.п. Шаманич(12), Анжулович(11), Грум, Чапин.

Общий процент попаданий — 49:45, подборы — 41:38, потери — 11:17, фолы - 23:31.