ДИНАМО - РЕЙНДЖЕРС 1:4

В ответном матче 1/32 финала Кубка УЕФА футболисты московского "Динамо" начисто уступили шотландскому "Рейнджерс". Автогол голкипера Хомутовского окончательно надломил команду, переставшую сопротивляться уже в первом тайме.

ЗАРЯД БОДРОСТИ ОТ ХОККЕИСТОВ

Руководство столичного "Динамо" решило пойти по стопам сборной России и в канун ответственного матча с "Рейнджерс" позволило футболистам немного расслабиться. Напомним, перед заключительной встречей отборочного цикла со швейцарцами команда в полном составе посетила Большой театр. И пускай "Реквием" оставил у футболистов двоякое впечатление, какие-никакие, а эмоции были получены. Динамовцы в среду посетили хоккейный матч лидеров Суперлиги между своими одноклубниками и ярославским "Локомотивом".

К слову, многие впервые побывали на хоккее и получили незабываемые ощущения. Полузащитник Евгений Харлачев отчаянно болел за бело-голубых, и в частности за Андрея Разина, с которым знаком еще со школьной скамьи в Тольятти. "Правильно сделали, что вытащили нас из заточения, — полагает Дмитрий Булыкин, — сидеть в Новогорске по три дня уж слишком тяжело. Так должны хоть немного сбросить психологический груз ответственности, который висит на нас". Уверен, с ним были согласны и остальные партнеры. Интересно, что не отвлекаться от игры удалось немногим - замучили любители автографов. Сразу после объявления по стадиону, что на матче присутствует футбольная команда, многие фаны ломанулись в сектор к своим кумирам. Больше всех досталось Гусеву и Шемберасу, поставивших не один десяток "закорючек". В целом выезд на хоккей получился удачным - динамовцы добились красивой победы в овертайме, что заставило многих футболистов вскочить со своих мест, словно простых болельщиков. Стоит ли говорить, что многие люди подходили к игрокам и желали им успеха во встрече с "Рейнджерс".

Перед матчем главный тренер бело-голубых Александр Новиков столкнулся с небольшими кадровыми проблемами. В основном они касались линии обороны. До конца сезона из-за болезни выбыл Жаринов, а в последней встрече чемпионата получил повреждение Жутаутас. Впрочем, литовец был настроен оптимистично относительно выхода на поле: "Даже если придется сыграть через боль, обязательно постараюсь помочь команде в самом важном на данный момент матче. Очень уж хочется выйти в следующий раунд". Еще одна потеря - нападающий Антон Хазов, дисквалифицированный УЕФА на три игры за удар соперника.

ВСЕ СТАЛО ЯСНО УЖЕ ВНАЧАЛЕ

Стартовые составы команд читались легко. Дик Адвокат выпустил на поле тех же футболистов, что и две недели назад в Глазго. В свою очередь Александр Новиков также не стал менять состав, но по сравнению с последним матчем российского чемпионата с ЦСКА сделал лишь одну вынужденную замену: вместо Хазова появился Булыкин.

Начало встречи показало, что отсиживаться в обороне бело-голубые не намерены. Первая же их атака закончилась опасным фланговым проходом Гусева. Почуяв неладное, шотландцы решили не искушать судьбу, играя на ничью, о которой писали в прессе местные журналисты. Первый тревожный звоночек для хозяев прозвенел уже на пятой минуте, когда Нюман элегантным пасом вывел на ударную позицию Рейну, однако тот был неточен. Не успели динамовцы перевести дух, как пропустили гол. Сколько ни опасался Новиков-старший стандартов в исполнении шотландцев, но первый же угловой завершился результативно. Подача в центр штрафной, скидка на дальнюю штангу — гол. Все элегантно и просто, и фамилия де Бура зажглась на табло. Проходит еще восемь минут, и итальянский арбитр назначает еще один угловой. Заметьте, угловой, а не пенальти. Бело-голубые в панике разбирают своих игроков, а гости тем временем быстро разыгрывают мяч и делают навес в штрафную. Долго по стадиону не объявляли автора гола, но когда это сделали, болельщики разразились саркастическим смехом, переходящим в плач: мяч в свои ворота закинул голкипер Хомутовский. Для выхода в следующий раунд динамовцам необходимо было забивать уже пять мячей. Сделать подобное москвичи смогли лишь однажды, да и то в ворота беспомощного "Анжи". Но "Анжи" — это не "Рейнджерс".

Шотландцы выглядели по-настоящему классной командой. Каждый футболист знает свой маневр наперед и с мячом обращается на "ты". В свою очередь динамовцы, едва получив пас от партнера, только начинают думать: что же делать дальше? А пока соображают, мяч уже у соперника. А чтобы его отнять, требуется затрата сил. Первый удар по воротам Клоса хозяева нанесли на 27-й минуте, но, как ни странно, он оказался результативным. Это Гусев пробил со штрафного и, обведя стенку, попал точно в угол. Но развить успех хозяева не смогли. На редкость грамотно оборонялись шотландцы. Контерман и Аморузо не давали спокойно принимать мяч сопернику, а де Мур олицетворял господство "Джерс" — ни одного лишнего движения, все пасы точно партнерам. Одна из передач вскрыла оборону москвичей, и Флу без помех расстрелял Хомутовского. На перерыв хозяева уходили под свист болельщиков.

НИКТО НЕ ВЕРИЛ, ЧТО УДАСТСЯ СПАСТИ МАТЧ

Ожидать, что во втором тайме картина изменится в лучшую сторону, не приходилось. И хотя Новиков произвел в перерыве две замены, усиления это не дало. Да и сами футболисты уже не верили, что можно спасти матч. Конечно, динамовцы пытались отыграть 1-2 мяча, но делали это безынициативно.

В 1972 году, когда в финале Кубка кубков Еврюжихин и Ко уступали со счетом 0:3, они до последних секунд не опускали рук. Они легли костьми, чтобы вырвать победу. Победу! Как известно, только нефутбольные обстоятельства помешали это сделать. Сейчас же даже самые верные поклонники клуба стали покидать стадион еще в первом тайме. О чем говорить, если финальный свисток слышала лишь десятая часть зрителей, пришедших на стадион к началу. Описывать происходящее во втором тайме нет смысла, поскольку команды попросту доигрывали матч. Несколько моментов хозяевам создать все же удалось, но на голевые они никак не тянули. Зато шотландцы одним шансом воспользовались превосходно. Вышедшие на замену Лэтейпи и Левенкрандс разыграли красивую комбинацию, и последний забивал уже в пустые ворота.

Что ж, проведя четыре еврокубковых матча, динамовцы сумели победить лишь в одном, обыграв на старте скромную "Биркиркару". Как это ни печально, но "Рейнджерс" показал, каков сегодня истинный уровень "Динамо", пенять же футболисты могут только на самих себя.


"Динамо" (Москва, Россия) - "Рейнджерс" (Глазго, Шотландия) - 1:4 (1:3)

Голы: де Бур (Мур), 8 — 0:1, Хомутовский, 16 — в свои ворота — 0:2, Гусев, 27 — 1:2. Флу (де Бур), 43 — 1:3, Левенкрандс (Лэтейпи), 79 — 1:4.

"Динамо": Хомутовский — 4,0, Шемберас — 5,0, Точилин — 5,0, Хорняк — 4,5, Жутаутас - 4,0, Новиков - 4,0, Быстров — 5,0 (Немов, 85 — б/о), Гусев (к) — 5,5, Булыкин — 4,5 (Медведев, 46 — 4,5), Гришин — 5,0, Дятель — 5,0 (Чеснаускис, 46 — 4,5).

"Рейнджерс": Клос — 6,0, Риксен -- 6,0, Мур -- 6,5, Аморузо — 6,0, Нюман — 6,0, Фергюсон (к) — 6,5, Каниджа — 6,0 (Лэтейпи, 71 — 6,0), Флу — 6,5 (Молс, 79 — б/о), де Бур — 7,5 (Левенкрандс, 71 — 6,5), Рейна — 6,5, Контерман — 7,0.

Лучший игрок матча: Рональд де Бур ("Рейнджерс").

Наказания: Мур, 25 — грубая игра, предупреждение.

Судьи: П.Родомонти, П.-Д.Фарнети, С.Марано (все — Италия).

Инспектор: Х.-М.Гарсия-Аранда-Энсинар (Испания).

1 ноября. Москва. Стадион "Динамо". +7 градусов. Дождь. 6000 зрителей. Время игры: 92.10 (1-й тайм: 45.04, 2-й тайм: 47.06).

Удары по воротам: 10-8, из них в створ ворот: 4-5, из штрафной: 4-4, из-за штрафной: 6-4, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 3-2, офсайды: 1-5, фолы: 19-12.