Лига чемпионов для "Спартака" закончилась также бесславно, как и началась. Потерпев свое четвертое поражение, красно-белые установили собственный антирекорд выступления в турнире, и, естественно, на этом их еврокубковый сезон приказал долго жить. Отмучились.

Когда устаешь от футбола так, что после матчей тебя выворачивает наизнанку и боль упорно не отпускает, любимое занятие превращается в пытку. Вся нынешняя осень оказалась для москвичей одной сплошной пыткой. Неудивительно, что пролонгации этого кошмара не последовало. Психология сказала свое веское слово.

Вообще все выступление москвичей на международной арене напомнило собой один провальный матч, в ходе которого футболисты каждую минуту поглядывают на табло, мечтая лишь о финальном свистке. Красно-белые своими неубедительными результатами лишь только доказали, что возможности человеческого организма небеспредельны. Играть с января, по сути не имея скамейки запасных, нереально.

Накануне встречи с "Фейеноордом" Егор Титов очень точно объяснил, что же произошло со "Спартаком": "При таком загруженном календаре, когда силы были на исходе и максимально настраиваться на каждый матч не получалось, где-то на подсознательном уровне у меня возникла дилемма между еврокубками и внутренней ареной. Так вот, на Лигу я не мог полностью мобилизоваться, и тогда у меня закрадывалась надежда: может, кто-то из ребят подставит плечо и вытащит игру. Выяснилось, что примерно так же думали и многие остальные. В российском же первенстве плечи друг другу подставляли все — вот и вырвали золото".

Действительно, нередко создавалось впечатление, что в двух турнирах в спартаковских футболках выступают две разные команды. Игроки одной ложатся костьми и вырывают победы, другой — позволяют то же самое делать сопернику.

Откровенно говоря, показалось, что в Роттердаме произойдет усугубление худших качеств красно-белых. В преддверии встречи футболисты были абсолютно пустые — на их лицах читалась убийственная потребность в отдыхе. Победа же над голландцами отдых отодвигала еще на месяц.

Поэтому-то спартаковцы своей жаждой борьбы, которая по традиции стала проявляться у них только после пропущенного гола, несколько удивили. Конечно, морально-волевых качеств и собранности москвичам недоставало. Ошибались по-глупому, где-то недобегали. Впрочем, для нынешней лиги это обычное дело. И все же местами красно-белые демонстрировали неплохой футбол и даже напоминали самих себя лучшего образца. Правда, хозяева им в этом не очень-то мешали. И тем не менее бросить комок грязи в кого-то из москвичей рука не поднимется. Даже дебютировавший Мжаванадзе, неожиданно для себя от безысходности вкрапленный в состав и допустивший с перепугу немало брака, включая тот, когда забивал Элмандер, не заслужил существенных нареканий. По-видимому, парень сыграл так, как на данный момент мог.

Однако и при таком раскладе подопечные Романцева должны были обыгрывать голландцев — те явно ниже классом. Как бы то ни было, российские любители футбола, измордованные разочарованиями, как и сами красно-белые, отмучились. Теперь все взоры страны устремлены на "Локомотив".