"Спартак" уступил, и нам показалось, что из игроков больше всех по этому поводу переживал Владимир Бесчастных. Грустные глаза форварда вызывали сочувствие. Да и сам Владимир признался, что для него это поражение как ложка дегтя в бочку меда этого сезона.

— Обиду, горечь или внутреннее облегчение вы испытали от того, что сезон для "Спартака" закончится уже в ноябре?

— Обидно. Не планировали мы уйти в отпуск так рано. Была цель — УЕФА. И моменты в матче создавали, арбитр второй гол не засчитал: Юра Ковтун забил головой, а судья у кого-то усмотрел нарушение. Близко там ничего не было!

— Сильно расстроились?

— Каждое поражение, мягко говоря, неприятно.

— Тем более неприятно, что "Фейеноорд" могли обыграть и в Москве, и в Роттердаме.

— Полностью согласен. У голландцев не та команда, в играх с которой надо уступать.

— Не стоит так огорчаться. "Спартак" — чемпион России. Разве эта мысль не успокаивает?

— В любом деле очень важно последнее ощущение, последний штрих. Киевское "Динамо" тоже выступило неудачно в Лиге, но в заключительном матче они победили. У нас был замечательный шанс в борьбе за место в Кубке УЕФА. Мы его упустили.

— Теперь у "Спартака" остались две игры в чемпионате России. Если отбросить пафос: "Мы играем на победу в любом, даже ничего не значащем матче", — вряд ли у красно-белых остался стимул. Тяжело будет настроиться?

— Непросто. Но оправданий никто слушать не будет. Да мы и не первый день в футболе. Надо работать на результат ежеминутно.

— Откуда такой максимализм?

— С детства. Да и заграничная жизнь лишний раз убедила: никогда нельзя расслабляться. Не понимаю, как можно убрать ногу в стыке. Не обязательно ты выйдешь победителем в эпизоде, но перед собой должно быть стыдно, если дашь слабинку.

— Да и перед болельщиками неудобно. Ведь так?

— Немного отвык от той атмосферы, которой был пропитан голландский стадион. В этом сезоне болельщики в России не баловали нас своим вниманием. А для меня, чем яростнее, энергичнее болеют трибуны — и не важно за кого, — тем интереснее. Было бы грустно, будь стадион в Роттердаме не заполнен. Но люди пришли, а это значит, что мы вызываем интерес.

— Вы лично этот интерес поддерживаете потрясающей работоспособностью. Двужильный вы, что ли?

— Если думаете, что я не устаю, — ошибаетесь. Еще как устаю после каждого матча, но к следующей игре отбрасываю все проблемы и стараюсь подойти на максимуме.

— В какие-то моменты не возникает чувство бессилия: как ни работай, сколько ни забей, а все равно пропустят больше?

— Не хочу кого-то конкретно обвинять. Мы все — одна команда. Не в моих правилах говорить: я хороший, а вон тот — плохой. Но вообще-то пропускаем многовато.

— И все же в этом матче ключевыми моментами стали не те, в которых "Спартак" пропускал, а когда не забивал. Согласны?

— Абсолютно. Два попадания в перекладину чего стоят. Могли, могли мы сыграть удачнее. Но, видимо, весь фарт в России остался. Во внутреннем первенстве нам действительно иногда везло, а Европе наоборот: что ни удар по нашим воротам — гол.

— Участие в таких матчах не может надломить? Это я к тому, что против "Фейеноорда" дебютировали два совсем молодых игрока: 16-летний Павленко и 17-летний Данишевский.

— Не думаю. Я сам уже в 18 лет европейского пороха понюхал. Главное, не в каком возрасте ты дебютируешь на таком уровне, а как ты это делаешь. Я вот в свои 18 выходил на поле не опыта набираться, а реально помогать команде.

— Разговариваю с вами и чувствую напряжение в голосе. Вы все время так болезненно реагируете на поражение?

— А как иначе? Неужели можно спокойно относиться к неудачам? Если уступаешь, душа разрывается.

— Значит, пора уже отдохнуть, набраться душевных сил.

— Не сочтите за браваду, но до последнего момента не планировал, как и где буду отдыхать. Не рассчитывал я уйти в отпуск так рано.

— И все же, если поразмышлять, куда отправитесь?

— (Пауза). Может быть, в Испанию. У меня там дом.

— А в Москве?

— Здесь дом не нужен. Достаточно квартиры, в которой сейчас, кстати, полным ходом идет ремонт.

— Если вы занимаетесь квартирой, значит, в ближайшее время уезжать не собираетесь. А то появились слухи, что по окончании сезона вы окажетесь в Европе.

— Чушь. У меня еще на год контракт со "Спартаком". И все мои мысли в ближайшее время только об этой команде и еще о предстоящем в июне чемпионате мира.

— Ну что ж, тогда удачи!

— Спасибо.