Главный тренер "Спартака" выглядел достаточно спокойным, да и на вопросы о фиаско в Лиге чемпионов отвечал основательно. Очевидно, Олег Иванович понимал всю сложность положения своей команды и потому старался смотреть на вещи без лишних эмоций.

В СЛУЧИВШЕМСЯ ВИНОВАТ КАЖДЫЙ

— У вас, судя по всему, сейчас, как и у ваших подопечных, тоже "непонятное настроение"?

— Конечно. По существу, все турниры, в которых мы участвовали, закончились, и потому можно вздохнуть с облегчением. Но поражение от "Фейеноорда", безусловно, гложет. Нельзя сказать, что мы не хотели победить. Здесь и вопросов быть не может. Другое дело, в подсознании у ребят наверняка сидело то, что в случае успеха им придется еще месяц находиться на сборах. Причем неизвестно, чем все это закончится. Может статься, что все старания окажутся напрасными. И это наложило определенный отпечаток на действия игроков в отчетном матче. Я это говорю не в оправдание, а в объяснение — важный психологический момент.

— Если сейчас вернуться на пару месяцев назад — тогда вы ведь и предположить не могли, что турнир ваша дружина закончит на последнем месте в группе, или опасения закрадывались?

— Безусловно, надеялся, что сыграем удачно. Но с самого начала все пошло наперекосяк. Перенос стартового матча со "Спартой" немного выбил нас из колеи. Все-таки в тот период команда поймала кураж. Мы были на ходу. Чехи же, наоборот, только входили в сезон. За отложенный срок они набрали форму, мы же еще больше подустали как физически, так и морально.

— Когда вы поняли, что нынешняя лига для красно-белых сложится неудачно?

— Насторожился в московской встрече с "Фейеноордом", которая оставила двоякие впечатления. Безалаберно провели первый тайм, но великолепно сыграли после перерыва. Значит, силы у ребят оставались.

— В следующих играх "Спартак" тоже начинал заводиться только после пропущенного гола…

— Это наша беда. Боролись с ней и боремся, но пока безуспешно.

— Сумели ли вы окончательно разобраться в причинах столь провальной игры обороны?

— Всего тут и не скажешь. Прежде всего, мы никак не могли провести хотя бы несколько игр подряд в оптимальном составе: поочередно выбывали из строя все наши защитники. Команду дергало. И тем не менее футболисты высокого класса даже в экстремальных ситуациях не имеют права допускать такие ошибки, какие были у нас.

— И все же кто-то из ребят в этой лиге оставил более или менее удовлетворительное впечатление?

— Самое страшное, если мы сейчас будем делить футболистов на хороших и плохих. Мы — одна команда, и в случившемся виноват каждый.

ОБЯЗАТЕЛЬНО УСИЛИМСЯ

— Какой-то позитив из еврокубковой осени вы для себя вынесли?

— В очередной раз убедился, что играть весь сезон одним составом нереально, тем более самые тяжелые матчи приходятся на тот период, когда наши ребята полностью выжаты.

— Значит, в следующем году сделаете все возможное, чтобы набрать хотя бы 18 равноценных игроков?

— Мы и в этом сезоне делали все возможное, но, к сожалению, у отечественных клубов такие финансовые условия, что за них даже футболист среднего класса сидеть на скамейке запасных не согласен. Он лучше пойдет в благополучный клуб второй лиги. Иностранцы же, которые нам подходят, не хотят ехать в Россию.

— Вы уже наметили курс, которым клуб будет следовать в грядущем сезоне?

— Одно дело наметить курс, другое — его выдержать. Конечно, нужно усиливаться во всех линиях без исключения. Видите, на этот раз новобранцы не оправдали надежд. Многие из них приходили, претендовали на место в составе, но, столкнувшись с жесткой конкуренцией, растерялись.

— Вы быстро поняли, что они (Ирисметов, Грановский, Бугаков и другие) не потянут?

— Такие вещи сразу бросаются в глаза. Шанс-то давали всем, но воспользовались им единицы. Просто некоторые затратили много сил, чтобы попасть в "Спартак", а достигнув своей цели, расслабились и снизили к себе требования. Нам такие люди не нужны.

— На предсезонных сборах наверняка опять будете просматривать большую группу легионеров. Реально за 12 дней определить, что игрок собой представляет?

— Да. По крайней мере, выявить из группы пятнадцати потенциальных новичков наиболее толкового не проблема. А вот просчитать, как он будет выглядеть на серьезном уровне, весьма непросто.

— Судя по трансферной политике клуба в последние полгода, теперь "Спартак" большое внимание уделяет отечественной молодежи. Означает ли это, что вскоре в основу вольются юные дарования?

—  Изменения в составе будут обязательно. Но искусственно никакую молодежь я туда притягивать не собираюсь. Докажут, что достойны места в основе, будут играть. Пока у меня к пацанам претензий нет. И дубль сейчас поправился. Сергей Родионов очень серьезно взял его в свои руки. Он не только из мальчишек делает футболистов, но и создает себя как тренера. Думаю, у него получится.

— Какое впечатление юные Данишевский и Павленко произвели на вас в Роттердаме?

— Уровень этих ребят я прекрасно знаю. Они сыграли неплохо — так, как я, в принципе, от них на данном этапе и ожидал.

МЕНЯ ПОДВЕЛО ЧУТЬЕ

— Когда начнете настраиваться на следующий сезон? Год-то у вас будет сумасшедший.

— Прежде нужно достойно закончить этот чемпионат страны и нормально отдохнуть, чего пожелаю и ребятам. Предстоящий сезон начнется для нас сбором уже в нынешнем году. Мы поставим новые задачи и разработаем план подготовки. Кстати, сроки и место этого сбора определим только после матча с "Локомотивом".

— Во встречах с железнодорожниками и торпедовцами вы наверняка будете требовать от игроков только побед. Как чувствуете, ребята смогут собраться — ведь у них сейчас предотпускное настроение?

— Что я могу чувствовать? Это футбол! Чутье одно, а реалии совсем другое. Что, разве можно было чувствовать, что мы проиграем "Спарте" или с "Баварией" влетим по-крупному? Нет! А видите, как все повернулось. Так что я не в состоянии ответить на ваш вопрос: к каждому же в душу не залезешь. Во всяком случае, надеюсь, что спартаковские игроки профессионалы, и в оставшихся матчах они смогут это доказать. Сейчас, когда над нами в отличие от наших соперников не довлеет результат, психологическое преимущество будет на нашей стороне. Очень часто я своим ребятам говорил о тяжком грузе этого самого результата, который соперники в играх с нами не испытывали. Теперь, наоборот, и я об этом обязательно напомню на установках. По крайней мере, раздаривать очки "Спартак" никогда не будет.