В четверг вечером спартаковцы вернулись в Москву. Им и не верилось, что накануне они играли с голландцами. Практически всем казалось, что встреча с "Фейеноордом" была чуть ли не в прошлой жизни. Неудивительно, что по поводу поражения уже никто не убивался.

ЕСЛИ БЕНЗИН КОНЧИЛСЯ, МАШИНА ДАЛЬШЕ НЕ ПОЕДЕТ

Самое интересное после проигранного матча — это взгляд на произошедшее самих футболистов. Причем не тогда, когда они официально отвечают на вопросы пишущей братии, а обсуждают перипетии игры в своем тесном кругу. Такие неформальные разборы в хорошем смысле этого слова — в "Спартаке" вещь традиционная. Тяжело переживать неудачи молча, а так можно даже и пошутить - жизнь-то не заканчивается. Поначалу красно-белые сидели в гробовой тишине — абсолютно опустошенные и измученные. Ну а потом стали постепенно приходить в себя.

— Я когда в подтрибунном помещении на голландцев посмотрел, подумал: ребята, где же вас таких понабрали? — в своей бойкой манере рассуждает наиболее разговорчивый Владимир Бесчастных. — Вы что, в баскетбол собираетесь играть?

— Там один паренек точно на полголовы выше нашего Юрка, — оживает Егор Титов. — Да и бегут все дай бог каждому. По-моему, этот состав у них посильнее, чем тот, который приезжал в Москву. Хотя при любом раскладе "Фейеноорд" мы должны были обыгрывать. Сами во всем виноваты.

— Да, вышли опять без эмоций, — констатирует Юрий Ковтун. — Как себя ни заставляли, не могли завестись. Немудрено, что пропустили очередной быстрый гол. Только после этого раскачались. И с каждой прошедшей минутой все больше хотели выиграть. И силы откуда-то взялись.

— Нам вообще надо выходить на поле при счете 0:2, — иронизирует Бесчастных. — Вот тогда мы будем "в поряде". По крайней мере, с мотивацией проблем не возникнет.

— Как себя ни заставляй, если бензин закончился, машина дальше не поедет. У меня нога в постоянном тонусе. Болит жутко, и мышцы не расслабляются — как натянутые струны. Вскрыть нас всех сейчас — медики ужаснутся, - грустно улыбается Дмитрий Парфенов.

— Обидно и горько, что не попали в кубок УЕФА, — успокаивает партнеров Виктор Булатов. — Но я не уверен, что мы продержались бы еще месяц.

— Когда Вова мне неточный пас отдал в середине первого тайма, я чуть не помер, — вздыхает Егор Титов. — Тогда два подряд сумасшедших рывка сделал, аж в глазах потемнело.

— Да я и сам тогда хотел себе ноги вырвать за такую передачу, — принялся критиковать себя прямолинейный Бест.

У КОВТУНА ОТНЯЛИ ГОЛ И ЧУТЬ НЕ ОТОБРАЛИ ТРУСЫ

Из всего дальнейшего обсуждения, в котором игроки достаточно тепло отзывались друг о друге и критично по отношению к себе, обратим внимание читателей на самые ключевые моменты.

Первый — это несостоявшийся гол Ковтуна.

— Ну и судья — чистый мяч не засчитал, — кипятился славящийся своей объективностью Максим Левицкий.

— Я так и не понял, почему он не зафиксировал взятие ворот, — разводит руками Ковтун, — никакого нарушения и близко не было. Этот свистун дал понять, что провинился Робсон. Луис вел обыкновенную борьбу, да и к тому эпизоду это не имело никакого отношения. Засчитай судья мяч, и все — мы бы сейчас готовились к Кубку УЕФА. Да чего теперь… Хотя арбитр, конечно, "интересный". С меня во втором тайме чуть трусы не сняли, а рефери все по барабану — что главному, что боковому. Видно, это по правилам.

А вот Эдуард Цихмейструк, вспоминая свой удар в перекладину, был менее эмоционален: "Все правильно делал и уже видел мяч в сетке, но он звякнул о перекладину и отлетел в поле. Я даже огорчиться тогда не успел, последовала следующая атака, и я вновь оказался на ударной позиции - голландцев спас вратарь. А потом мне содрали ноготь, и уже боль не позволила "подушить" себя за упущенную возможность. И только после финального свистка ощутил сильную досаду".

Что касается выхода на поле 16-летнего Павленко (рекорд России в Лиге чемпионов) и 17-летнего Данишевского, то старший тренер москвичей Вячеслав Грозный по этому поводу заметил: "Ребята не разочаровали, это наше будущее". Ученики 11 "А" класса, как шутя называют спартаковские лидеры подрастающую смену, после игры выглядели на удивление спокойными. А вот Каха Мжаванадзе, порядком смазавший свой дебют, и в четверг никак не мог отойти от столь сильного разочарования.