В среду завершился первый групповой этап Лиги чемпионов. Англия и Испания подтвердили свое доминирующее положение в этом турнире, делегировав во вторую стадию наибольшее число представителей — по три. А вот России в ней, увы, уже не будет. "Спартак" и "Локомотив" покинули элитный форум: первый — совсем, второй — перейдя в Кубок УЕФА.

По общему впечатлению, каким-то сереньким получился этот этап. Ярких матчей, запоминающихся событий было наперечет. В прежние годы их было побольше. Задержаться в памяти способен разве что двухматчевый триллер "Селтика" и "Ювентуса", который завершился с суммарным счетом 6:6.

Отчасти так получилось потому, что уж каким-то особо расслоенным по уровню мастерства оказался контингент из 32 команд. Ряд клубов, таких, как "Реал" и "Бавария", прошли эту стадию играючи, шагом, в полноги, позволяя себе выставлять дублеров и не задействуя своих звезд. К последнему туру определились 11 из 16 участников второго этапа, из-за чего в большинстве групп борьба за очки и места свелась к минимуму: разве что голый азарт мог подогреть игроков. Необходимость столь раздутой системы розыгрыша и раньше подвергалась сомнениям. Теперь возражений, наверное, стало больше.

Статистические показатели первого этапа, которые мы здесь приводим, подтверждают вышесказанное. По средней результативности (2,57) нынешняя Лига намного отстала от прошлогодней. За шесть туров не состоялось ни одного хет-трика, и это в 96 матчах! Даже удалений и тех было раза в два меньше нормы. Остается надеяться, что дальше команды разыграются и борьба в группах пойдет поострее.