Народ любит и чтит своих героев. Эта истина неоспорима. Поэтому на матчах московского "Динамо" вопрос "Как там Билялетдинов?" стал уже нормой. Специалист, сделавший на рубеже веков бело-голубых чемпионами России. Тренер-легионер, который стремится поднять на небывалую высоту и "Лугано" в Швейцарии.

ХОККЕЙ БЕЗ РУК

— Вообще иностранцев в чемпионате Швейцарии очень много, — рассказывает Зинэтула Хайдарович. — Даже несмотря на то, что каждому клубу официально разрешается иметь только троих. Но ведь у кого-то родители играли в хоккей, кто-то женился и принял швейцарское подданство, а на самом деле является гражданином другой страны. Так что легионеров тут хватает.

— А сколько их насчитывается в "Лугано"?

— Среди игроков? Как и дозволено, трое: финн, канадец и француз.

— Наверное, Петери Нуммелин — самый именитый хоккеист вашей команды? Как-никак капитан сборной Финляндии.

— С этого сезона у нас довольно много новичков. По разным причинам ушли те, кто защищал цвета "Лугано" долгие годы. Надо же их было заменить! Поэтому руководители клуба решили пригласить вратаря, двух защитников и шесть нападающих. А с Нуммелином мы познакомились летом, когда он приезжал подписывать контракт. Посидели с женами в ресторане, пообщались, в общем, неплохо провели время. Знал я и канадца Майка Манелюка. Когда сам работал в Чикаго, он играл за "Колумбус".

— 12 клубов — это, по-вашему, оптимальное число для национальной лиги "А"?

— Думаю, да. Когда я ехал сюда, то практически не имел о ней никакого представления. Лига и впрямь очень сильная, с хорошими командами, игроками. И главное, хоккей в Швейцарии быстрый, техничный. Может быть, не совсем жесткий, но уровень его все равно очень приличный. Эта страна сделала огромный шаг вперед. Здесь нет таких клубов, которые можно было бы легко обыграть. В принципе все команды ровные, поэтому заранее предсказать результат той или иной встречи весьма непросто. Причем в последнее время те местные хоккеисты, что не закрепились в НХЛ, предпочитают возвращаться домой, а не болтаться за океаном по фарм-клубам. Взять, к примеру, "Давос": в него вернулась из Северной Америки большая группа игроков, так он и стартовал хорошо, и сейчас идет среди лидеров чемпионата.

— Ни для кого не секрет, что швейцарские клубы давненько придерживались эдакого североамериканского стиля игры, что являлось следствием влияния заокеанских специалистов.

— Не знаю, как было раньше, но в данный момент если здесь и есть хоккеисты, которые играют жестко, то их не так уж и много. В матчах можно увидеть массу столкновений, но без драк, захватов и тычков. Допустим, в российской Суперлиге на тебя в буквальном смысле слова могут навалиться, и судья это оставит без внимания. А тут за такое сразу удаляют. Да, в борьбе ты можешь применить корпус, но без рук и прочей "грязи". Поэтому если хоккеист владеет шайбой, то ему, как правило, дают играть.

— И тем не менее в Швейцарии энхаэловские специалисты всегда были в почете. В этом смысле вас как тренера, прошедшего школу НХЛ, наверное, приняли с распростертыми объятиями — вы же не собирались ломать в команде устоявшиеся традиции?

— В том-то и дело, что задача была обратная. Когда меня звали, то сразу предупредили: надо изменить обстановку в команде, создать в ней иной микроклимат, по-новому поставить игру. Иными словами, "Лугано" должно было подняться на более высокий уровень. И поскольку мне стало безумно интересно, то я согласился. Сейчас в жизни команды как раз наступает переломный момент. Конечно, есть плюсы, есть минусы. Но это нормальный рабочий процесс.

СТИМУЛ ДЛЯ МЕСТНЫХ

— Какого же стиля придерживается "Лугано" под вашим руководством?

— Мы стараемся больше играть в атакующем ключе. Хотя и от обороны не отказываемся. Раньше-то команда действовала на контратаках. А теперь я кое-что поменял в тактике.

— Поконкретнее можно?

— Ну, наша игра в большинстве и в меньшинстве точно изменилась. Я, например, требую, чтобы защитники при обороне собственных ворот больше играли в глубине, а не выкатывались к синей линии. При этом они в идеале должны применять прессинг. Но на то, чтобы перестроиться, нужно время.

— Безусловно. Равно как и наличие классных исполнителей. Вы, кстати, не жалуетесь на их недобор?

— Нет, вот то, что есть — то уж есть! Так вышло, что я никого не выбирал и комплектованием не занимался. Новая команда была собрана до меня. Но могу сказать, что иностранцы делают погоду в любом швейцарском клубе. Они выходят на лед в неравных составах, ведут за собой, набирают очки. То есть действительно являются лидерами. Хотя хоккеистов по идее нужно подбирать под свою модель игры. Надо знать, кто с кем способен взаимодействовать.

— В этом отношении вы традиции нарушать не стали?

— Ну, почему же? Все в моей власти. Вы же знаете, как я отношусь к молодежи, верно? Вот поэтому я решил ввести в состав 19-летнего Рафаэло Санеца. Посчитал, что это будет отличным стимулом для остальных. Раньше подобного в "Лугано" не было. Молодые ребята не могли напрямую пробиться в команду мастеров. В основном хоккеистов зачем-то приглашали со стороны. А Санец — парень местный. Пусть покажет себя!

— Если вам отпущено время, то почему бы не поэкспериментировать? Странно другое: когда смотришь на результаты некоторых матчей чемпионата Швейцарии, впечатление такое, будто команды соревнуются между собой в результативности, напрочь забывая об обороне.

— Вы правы. Но все дело в том, что у швейцарских клубов очень сильная атака. Для меня это тоже было откровением. Причем исполнительское мастерство отдельных личностей даже вызывает восхищение. Порой некоторые клубы такие комбинации разыгрывают, что голова кругом идет. Оборона-то куда слабее. Здесь за образец можно взять разве что "Цюрих". А вообще защиту тут принято обеспечивать за счет командных действий.

— Видно, в матче с "Давосом" они у вашего "Лугано" не заладились. 0:7 — счет для швейцарского чемпионата тоже довольно странный.

— Игровую дисциплину всегда нужно строго соблюдать. А нас подвели удаления. За два первых мы расплатились пропущенными шайбами. Короче говоря, 20 минут штрафа — и игра была сделана. Увы, не в нашу пользу.

— А возможно такое, что в действия хоккеистов вмешалась усталость? Ведь график игр у вас очень плотный.

— У нас проходят где-то три матча в неделю. Обычно по вторникам, пятницам и субботам. Нет, это вполне нормально. Проблема в том, что регулярный чемпионат заканчивается перед олимпийским турниром в Солт-Лейк-Сити. А плей-офф начинается после него. В моей команде 10 игроков различных национальных сборных. И еще неизвестно, в каком состоянии они вернутся к решающим матчам. Здесь куда проще клубам среднего уровня…

ТРУДЫ НА ПЕРСПЕКТИВУ

— Выходит, приближающаяся Белая Олимпиада у вас ассоциируется исключительно с потерями?

— А вы как думаете? Да, для нас главное — быть к концу января в первой восьмерке, чтобы попасть в плей-офф. Это вполне реально. И хотя мы работаем на перспективу, хотим со временем создать боеспособную команду, необходимо достойно выступить в стыковых матчах. А как это сделать, если в перерывах возникают определенные сложности?! Ведь хоккеисты разъезжаются в различные сборные. Сейчас на носу Шведские игры, у французов свой турнир, у швейцарцев — свой. 4 ноября "сборники" нас покидают, возвращаются 12-го, а на следующий день нам уже играть в чемпионате. Каково, а?

— Сочувствую. Кстати, судя по высказываниям в прессе, Владимир Юрзинов, который руководит "Клотеном", не прочь возглавить нашу олимпийскую сборную и ожидает официального предложения. Вы бы не хотели составить ему компанию, тем более что вам не раз приходилось работать в одной упряжке?

— Я считаю, что Владимир Владимирович действительно должен быть главным тренером сборной России в Солт-Лейк-Сити. Конечно, работа в национальной команде страны — это большая честь для любого тренера. Поэтому если бы мне ее предложили, то я бы с удовольствием согласился.

— С Юрзиновым вы не разговаривали на эту тему?

— Нет, мы с ним беседовали о чем угодно, но только не об Олимпиаде.

— А с кем еще из наших тренеров вы общались в Швейцарии?

— Со многими. С Васей Тихоновым, с Женей Попихиным, Володей Мышкиным. С последним чаще. Мы же и в московском "Динамо" вместе работали. А сейчас Вовка — тренер вратарей в "Цуге". Он даже ко мне в Лугано приезжал повидаться.

— С форвардом Дмитрием Шамолиным вы ведь тоже виделись, когда встречались с "Лозанной"…

— Да. Правда, к сожалению, поговорить нам не удалось. Дима играет в первом звене. Хоккеист г0рамотный, техничный. Может отдать, может забить.

— Тянет ли он на уровень сборной России?

— Сложно сказать. Повторяю, каждый тренер подбирает хоккеистов под свою концепцию игры. А значит, ваш вопрос надо переадресовать Борису Михайлову.

— В таком случае у меня есть информация непосредственно для вас. Из Казани ползут слухи о том, что вас со следующего сезона хотят видеть на посту главного тренера "Ак Барса".

— Приятно слышать. Но у меня действующий контракт с "Лугано", поэтому я бы не хотел рассуждать на эту тему. Признаться, я пока даже не слежу за матчами российской Суперлиги. Здесь и без того хватает работы.

— А в свободное от нее время чем занимаетесь?

— Радуюсь жизни (смеется). Рядом горы, озера. Вот я и наслаждаюсь красотой. Милан собираюсь посмотреть. Сделаем моей жене визу и поедем в Италию, а потом как-нибудь во Францию махнем!

— Что ж, вы там сам себе хозяин! Как на досуге, так и на боевом посту. Еще летом после очных встреч с руководителями "Лугано" вы говорили, что получите полный карт-бланш.

— Главное, чтоб не дергали, не торопили, — вот, пожалуй, и все, больше ничего не надо. На деле так оно и есть. А работой я доволен. Интересно, ново. Расцениваю контракт с "Лугано" как повышение своей квалификации.


Чемпионат Швейцарии
Положение на 2 ноября

И В Н П Ш О
1 Амбри 18 11 4 3 52-45 26
2 Давос 19 12 1 6 70-48 25
3 Берн 18 11 1 6 63-41 23
4 Цюрих 21 10 2 9 61-52 22
5 Цуг 19 9 4 6 54-56 22
6 Лугано 18 10 1 7 65-58 21
7 Фрибур 20 9 2 9 61-63 20
8 Рапперсвиль 19 8 2 9 56-56 18
9 Лозанна 19 7 3 9 54-54 17
10 Клотен 17 5 4 8 53-56 14
11 Лангнау 19 5 4 10 42-62 14
12 Кур 19 2 0 17 43-83 4

Возглавляет турнирную гонку двукратный владелец Континентального кубка, обладатель Суперкубка Европы-99 "Амбри". Чемпион Швейцарии и победитель Континентального кубка прошлого сезона "Цюрих" идет четвертым. Клубы, возглавляемые российскими специалистами, пока находятся в середине таблицы: на 6-й позиции — "Лугано" (главный тренер Зинэтула Билялетдинов), 8-й — "Рапперсвиль" (Евгений Попихин), 10-й — "Клотен" (Владимир Юрзинов), 11-й — "Лангнау" (Василий Тихонов).

Пятого ноября в чемпионате наступит перерыв. В это время на первый план выйдет национальная команда Швейцарии, которая соберется в Клотене. 7-го — контрольный матч с Канадой в Цюрихе, а на следующий день — отъезд в Ганновер на Кубок Германии. Там соперниками швейцарцев будут словаки (9 ноября), канадцы (10-го) и хозяева турнира (11-го). Следующий сбор главной команды альпийской республики пройдет уже в канун Олимпиады. Начнется он 29 января, 1-го — перелет за океан. А на 3 и 5 февраля намечены два матча со сборной Словакии, которые будут сыграны в Айдахо и Юте.