"РЕЙНДЖЕРС" - "ФЛОРИДА" - 1:3

В то время, как мы не устаем радоваться результативным успехам новичка "Атланты" Ильи Ковальчука, у него и у другого талантливого дебютанта "Трэшерз" Дэни Хитли, похоже, появился весьма серьезный конкурент в борьбе за приз "Колдер Мемориал Трофи". А именно - левый крайний форвард "Пантерз" Кристиан Хуселиус. Очередным подтверждением этого стал последний матч его команды в Нью-Йорке против "Рейнджерс".

ШВЕДСКАЯ "СТЕНКА"

Швед, которому 10 ноября исполнится уже 23 года (для сравнения: Ковальчуку — 18 лет, а Хитли - 20), был выбран флоридцами под общим 47-м номером в драфте еще 1997 года. Однако перебираться за океан он не спешил, полагая, что на родине он лучше подготовится к высочайшему уровню НХЛ, чем в североамериканских низших лигах. И Кристиан продолжил тогда свое выступление за "Ферьестад", а потом и за "Вестру Фрелунду". Только прошедшим летом он решил наконец пересечь Атлантику. Как видим, не зря Хуселиус, который столько времени варился в родном котле, прибыл в Северную Америку вполне сложившимся мастером, способным на многое.

Практически с самого начала чемпионата "Пантеры" сильно забуксовали, терпя одно поражение за другим - в 9 стартовых поединках их набралось сразу 7 (одно из них — в овертайме), при одной всего лишь победе. Не исключено, что сие падение во многом связано с тем, что не заладились дела у единственной суперзвезды команды Павла Буре. Да, он по традиции наносит много бросков (именно "Русская ракета" уверенно лидирует по этому показателю в лиге), но процент их реализации явно оставляет желать лучшего.

И вот тут-то на ведущие роли вышел шведский нападающий, что в какой-то степени стало сенсацией. Во вторник "Флорида", выступая на площадке дерзкого "Айлендерс", уступила ему 2:3, и обе шайбы у гостей забросил как раз Кристиан. Вновь отметиться дублем он сумел и сутки спустя в соперничестве с другим нью-йоркским клубом! Хуселиус, таким образом, установил новый рекорд "Пантер" среди дебютантов НХЛ, набирая очки уже в пяти встречах кряду - 9 (7+2), превзойдя результат 6-летней давности, показанный Радеком Дворжаком (4), ныне… игроком "Рейнджерс". Неудивительно, что сейчас швед занимает первые места по результативности, как в списке лучших бомбардиров-новичков, так и в своем коллективе. В его активе в 13 играх 11 (9+2) очков.

ЗАДЕЛ ПАВЛА

Путь же к победе в "Мэдисон Сквер Гардене", где, несмотря на появление Эрика Линдроса, аншлаг - вещь ныне, как ни странно, редкая, проложил как раз Буре. Голкипер хозяев Майк Рихтер попытался подальше от своих владений отбросить шайбу, но та попала прямиком к Биллу Линдсею, который с левого угла и отпасовал ее Павлу, катившемуся у ворот оппонентов. Шайба попала сначала в его клюшку, потом в колено и влетела в цель между щитков Рихтера. Несмотря на сей факт, гол был засчитан. Отметим, что именно Буре стал лучшим в этой игре как по броскам (8), так и по системе "плюс/минус" (+2).

"Рейнджеры" отыгрались в середине второго периода, когда Андреас Юханссон вовремя подставил свое "оружие" под отменный кистевой бросок защитника Владимира Малахова. Швед набрал как минимум одно очко в трех последних матчах. Но затем свое веское слово сказал его соотечественник, однако с другой стороны баррикад. В первом случае Хуселиус наказал за грубость Линдроса, просидевшего на скамейке штрафников ровно одну минуту, а во втором классно перехватил передачу другого российского представителя обороны "Рейнджерс" Игоря Уланова, обманным финтом выманил из ворот Рихтера и поразил практически пустую "рамку".

В четырех последних встречах флоридцы набрали 5 очков из 8 возможных, дважды одолев своих визави. Ньюйоркцы же потерпели 4 поражения в 6 последних поединках. Есть у них и еще один повод для огорчения. Один из ведущих форвардов Петр Недвед в первом периоде получил шайбой по голове после броска кого-то из гостей, а во втором, после столкновения с тем самым Линдросом, покинул лед до конца встречи. Насколько все серьезно, пока неизвестно.

СМИТ - В "ПАНТЕРЗ"?

В заключение заметим, что сейчас в НХЛ ходят слухи о том, что недалек тот день, когда в отставку подаст генеральный менеджер "Пантер" Билл Торри. Говорят, что его заменит не кто иной, как… Нейл Смит, проработавший в течение 10 лет на аналогичной должности именно в "Рейнджерс" и летом 2000 года с позором уволенный.

Главный тренер "Рейнджерс" Рон ЛОУ: "Рихтер совершил грубейшую ошибку в тот момент, когда Буре открыл счет. Когда вы выступаете против обозленной многими неудачами команды, то не должны ей ничего позволять. Не надо было давать русскому махать там своей клюшкой".

Вратарь "Флориды" Роберто ЛУОНГО: "Очень здорово было в течение нескольких заключительных минут матча создать отрыв сразу в две шайбы. В этой встрече наша оборона проделала просто адскую работу, удерживая на солидном расстоянии от моих ворот грозных форвардов противников. Практически каждый отскок шайбы контролировался нашими ребятами".

Форвард "Флориды" Павел БУРЕ: "Это было хорошее движение с моей стороны. Вчера я смотрел игру "Нью-Йорк Янкиз" и забил практически в том же стиле, в котором действуют игроки этого бейсбольного клуба. Я словно сделал круг почета, как и они".

Форвард "Флориды" Кристиан ХУСЕЛИУС: "Когда я получаю шанс, то всегда стараюсь правильно держать свою клюшку, и это оплачивается сторицей. Хотя совсем неважно, как именно я забиваю голы. Главное, что мы завоевываем очки и наша команда побеждает. Сегодня, например, мы играли прекрасно все время, и это положительный знак".


"Рейнджерс" - "Флорида" - 1:3 (0:1, 1:0, 0:2)

Нью-Йорк. "Мэдисон Сквер Гарден". 31 октября. 17114 зрителей.

Судьи: Г. Киммерли и К. Поллок.

Голы: 0:1 П. Буре 4 (Линдсей, 17.33), 1:1 А. Юханссон 3 (Малахов, С. Маккарти, 29.10), 1:2 Хуселиус 8 (Д. Нортон, Б. Ференс, 53.35, бол.), 1:3 Хуселиус 9 (56.52).

Броски: 32 (9, 10, 13) - 28 (8, 9, 11).

Большинство: 0 из 3 - 1 из 5.

Вратари: Рихтер (28 - 25, 4 победы, 1 ничья, 4 поражения) - Луонго (32 - 31, 3-1-4).

Наши: Уланов (-1 по системе "плюс/минус" и 1 бросок), Малахов (+1 и 2) - Вик. Козлов (0 и 2), Новосельцев (-1 и 3), П. Буре (+2 и 8). У гостей из-за травмы колена не играл В. Буре, из-за контузии - Швидкий.