К сожалению, не смогла повторить свой прошлогодний успех на чемпионате ВТА Елена Дементьева, год назад пробившаяся на этом соревновании в полуфинал. На этот раз москвичка проиграла бельгийке Ким Клийстерс в двух партиях — 3:6, 6:7 (2:7) уже в первом круге. А вот в Париже на последнем турнире "Мастерс-серии" этого года наши мужчины Евгений Кафельников и действующий чемпион Марат Сафин успешно преодолели свой стартовый барьер.

Несмотря на то, что соперница Елены Дементьевой Ким Клийстерс не относится к разряду "непроходимых", россиянка сейчас ничего не смогла ей противопоставить. Проиграв первую партию — 3:6, во втором сете Елена немного прибавила и довела раунд до тай-брейка, где удачливее оказалась все-таки бельгийка — 7:6 (7:2). Таким образом, Россия потеряла свою единственную представительницу в одиночном разряде чемпионата ВТА, что можно расценить как провал, если учесть, что в 2000 году Курникова и Дементьева дошли до полуфинала. Анна, не пробившаяся в этом году на итоговое первенство, опустится теперь в рейтинге с 35-го на 74-е место, а Елена переместилась с 12-й на 15-ю позицию.

В отличие от женщин, у российских мужчин старт на турнире "Мастерс-серии" в парижском Дворце спорта "Берси" выдался удачным. Правда, прошлогоднему победителю этого турнира Марату Сафину преодолеть сопротивление словака Карола Кучеры, пробившегося в основную сетку через квалификацию, удалось с большим трудом — 7:6 (7:2), 5:7, 6:4. Около трех часов продолжался их поединок, стоявший в расписании самым последним. И лишь наиболее преданные поклонники тенниса смогли задержаться на трибуне, чтобы узнать имя победителя встречи, завершившейся далеко за полночь.

На сей раз у Марата совершенно не шла подача, однако нивелировать этот недостаток россиянин смог за счет активных остроатакующих действий. Несколько раз прошлогодний "Царь Берси" срывал шквал аплодисментов после своих красивых разящих ударов. "У меня были небольшие проблемы с коленом, которое я травмировал еще на тренировке в Санкт-Петербурге, но это, к счастью, не повлияло на исход матча, — заявил Марат Сафин. — Я чувствую себя достаточно уверенно и хочу отстоять свой титул".

Еще до начала турнира в Париже практически никто не сомневался, что Евгений Кафельников завоюет путевку в Сидней на финал серии "Мастерс", однако официально россиянин подтвердил свое право войти в восьмерку лучших только после победы во Франции над Марком Филиппуссисом — 7:6 (7:2), 6:4. Теперь олимпийского чемпиона 2000 года теоретически сможет сместить с 6-го места только немец Томми Хаас, и то в случае, если тот победит в Париже, а Кафельников больше не выиграет ни одного матча. Но так и так седьмого места россиянину будет достаточно для попадания в Сидней. "Факт попадания в восьмерку сильнейших очень важен для меня, — сказал после победы над Филиппуссисом Евгений Кафельников. — Это означает, что очередной год был для меня более чем успешным. Теперь, когда я гарантировал себе путевку в Австралию, у меня свалился камень с плеч, и это должно помочь мне преуспеть в Париже".

После того как из парижского турнира неожиданно уже на старте выбыли Тим Хенман и Роджер Федерер, на единственную оставшуюся путевку в Сидней осталось всего три кандидата — Томми Хаас, Себастьян Гросжан и Марат Сафин.


ТУРНИР "МАСТЕРС-СЕРИИ"

Париж (Франция)

Призовой фонд 2 950 000 USD. Синтетика. Одиночный разряд. Второй круг. Е.Кафельников (Россия, 4) — М.Филиппуссис (Австралия) - 7:6 (7:2), 6:4. М.Сафин (Россия, 5) — К.Кучера (Словакия, кв) - 7:6 (7:2), 5:7, 6:4. С.Гросжан (Франция, 6) — Д.Хрбаты (Словакия) - 6:1, 6:4. Т.Хаас (Германия, 7) - И.Любичич (Хорватия) - 6:3, 6:4. Ж.Буттье (Франция, wc) - Т.Хенман (Великобритания, 8) - 6:4, 6:3. И.Новак (Чехия) - Р.Федерер (Швейцария, 10) - 6:4, 6:7 (4:7), 7:6 (7:2). К.Малиссе (Бельгия) - А.Клеман (Франция, 11) - 6:4, 3:6, 7:6 (7:5). С.Шалькен (Голландия) - Э.Роддик (США, 13) - 4:6, 6:3, 7:5. А.Коста (Испания) - Г.Канас (Аргентина, 14) - 7:6 (7:4), 6:4. Т.Юханссон (Швеция, 15) — Т.Энквист (Швеция) - 6:3, 7:6 (9:7). Х.Арази (Марокко) - Ф.Санторо (Франция, 16) - 6:4, 6:4.


ЧЕМПИОНАТ ВТА

Мюнхен (Германия)

Призовой фонд 3 000 000 USD. Синтетика. Одиночный разряд. Первый круг (1/8 финала). Линдсей Дэвенпорт (США, 2) - Аманда Кетцер (ЮАР) - 6:3, 6:3. Ким Клийстерс (Бельгия, 3) - Елена Дементьева (Россия) - 6:3, 7:6 (7:2). Жюстин Хенин (Бельгия, 4) - Анке Хубер (Германия) - 6:1, 6:2. Елена Докич (Югославия, 6) - Меганн Шонесси (США) - 7:6 (7:4), 6:2.