Приезд тринадцатого чемпиона мира Гарри Каспарова в Петербург наделал примерно столько же шума, как и легендарное появление гроссмейстера О. Бендера в Васюках. Сценарий обоих визитов получился одинаковым: сначала лекция, потом — сеанс одновременной игры. Правда, в отличие от своего знаменитого предшественника Каспаров говорил не о плодотворных дебютных идеях. Он ограничился ответами на вопросы журналистов, а также студентов и преподавателей местного Гуманитарного университета профсоюзов, в стенах которого и проводилась встреча.

ВОСКОВАЯ ФИГУРА

Формально визит Каспарова был посвящен 10-летнему пребыванию на посту ректора Александра Запесоцкого. Два этих человека познакомились полтора года назад и сразу же стали друзьями. С тех пор, по словам гроссмейстера, он побывал в Петербурге больше, чем за всю предшествующую жизнь. Немудрено, что в зале университетской библиотеки, где состоялась встреча, знаменитый шахматист чувствовал себя как дома. Гарри Кимовича смутила лишь восковая фигура ректора в форме морского офицера, находившаяся с ним за одним столом. "Вы это сделали специально, чтобы сбить меня с толку перед сеансом", — обратился он к виновнику торжества, который восседал по другую сторону стола.

КОРОНА РАЗДОРА

Постепенно вопросы стали более серьезными. Распалился и сам экс-чемпион мира. Один из болельщиков, поинтересовавшийся политическими пристрастиями гроссмейстера, услышал: "Мне не нравится политика. Это наименее эффективная сфера для применения интеллекта". Тут же досталось и чемпиону мира BGN Владимиру Крамнику. "Мне очень жаль, что он не придерживается моих правил. Когда шахматная корона была у меня, я постоянно доказывал свой класс: имел наивысший рейтинг в мире, встречался с самыми грозными претендентами. Увы, Крамник ведет себя по-другому. Он вцепился в титул и тянет время, прикрываясь при этом какими-то разговорами о принципах отбора претендентов", — возмущенно комментировал Каспаров.

Об индусе Виши Ананде, носящем титул чемпиона мира ФИДЕ, Каспаров выразился еще более резко: "Безусловно, Ананд — самый сильный из сотни шахматистов, разыгрывавших мировое первенство под эгидой ФИДЕ. Но ведь помимо них есть еще двое!"

Под горячую руку досталось и сборной России, которая на недавнем командном первенстве мира заняла лишь второе место. "В последнем туре мы своими руками отдали победу гораздо более слабым украинцам. Не понимаю, каким шахматистом надо быть, чтобы белыми не сделать ничью!", — заявил Каспаров журналистам. На вопрос, почему же он сам не поехал в Ереван защищать честь страны, Гарри Кимович ответил: "В свое время я достаточно отыграл за сборную России. А вот Карпов не был в национальной команде ни разу!".

ПИТЕР - ВАСЮКИ

После полуторачасового общения с любителями шахмат Каспаров приступил к сеансу одновременной игры. Против него на двадцати двух досках расположилась элита Петербурга (правда, не шахматная!) — председатель городского Законодательного собрания Сергей Тарасов, актер Семен Стругачев, сатирик Семен Альтов, известный телеведущий Сергей Шолохов... Одним из участников матча стал и главный редактор "Советского спорта" Александр Козлов, который специально приехал по такому случаю в город на Неве, сразу же подняв статус мероприятия на уровень открытого турнира.

Надо признать шахматное шоу выстраивало параллели со знаменитым матчем в Васюках. К чести организаторов, они элегантно вывернулись - каждому из участников сеанса были вручены капитанская фуражка и белый шарф, надетые тогда на великом комбинаторе. Это дало повод остроумному Каспарову тут же заметить: "В книжке Бендер играл с любителями шахмат, а здесь любитель шахмат играет с Бендерами!".

В остальное время на сцене солировал известный спортивный комментатор Геннадий Орлов, которому доверили вести встречу. Главной мишенью для своих острот он избрал ректора юридического института Генеральной прокуратуры РФ Александра Дворянского. "Так, прокуратура уже протокол пишет. Смотрите, смотрите, он отпечатки пальцев с фигур снимает!", — то и дело раздавался его голос. Спустя пару минут Орлов снова приближался к своей жертве: "Вы что-то очень взволнованны. Может, попросить кого-нибудь из девушек заняться вами? Что же вы так нервничаете, мы же не в бане!".

О ПОЛЬЗЕ ГОРИЛКИ

Досталось от ироничного ведущего и депутатскому корпусу. Французскому консулу он постоянно напоминал про Бородино, а представителю Украины обещал договориться о положительном исходе встречи за сало и горилку. Периодически Орлов обращался к студентам, сидевшим в зале, с предложениями запустить "волну" (что они с большим удовольствием и делали). Можно поручиться, что Гарри Каспарову еще никогда не приходилось играть в атмосфере, сильно напоминающей футбольный или хоккейный матч.

Издерганные участники сеанса в конце концов не выдержали напора со стороны сеансера и ведущего и начали сдаваться. Одним из первых признал свое поражение представитель прокуратуры, за ним последовал депутатский корпус. Главный редактор нашей газеты оказался едва ли не самым выносливым, оказав экс-чемпиону мира упорное сопротивление. Он пожал руку победителю после того, как это уже сделал до него 21 участник. Общий же счет поединка Каспаров - сборная Петербурга оказался 22:0.