На этой неделе был назначен новый главный тренер "Анжи" — Леонид Ткаченко. Во вторник он официально подписал годичный контракт с дагестанским клубом и провел первую тренировку. После этого состоялась его встреча с журналистами.

— Вы провели первую тренировку. В каком состоянии обнаружили команду?

— В этом году команду я видел и раньше. Дважды по телевидению: финал Кубка с "Локомотивом" и проигранный с крупным счетом матч с "Динамо". И уже после того, как мне было сделано предложение, я наблюдал за "Анжи" непосредственно с трибуны: в московском матче со "Спартаком" и в Ростове-на-Дону. Я думаю, что состояние, в котором сейчас пребывает "Анжи", случается в истории любой команды, даже очень титулованной. "Анжи" за короткий срок в ураганном темпе добился очень серьезных успехов: перебрался из первого дивизиона в высший, в первый же год дебюта едва не завоевал бронзовых медалей, но получил место в еврокубках. На следующий год добрался до финала Кубка России, осенью принял участие в матче Кубка УЕФА с именитым "Рейнджерс"… И вот после всего этого, когда команда получила широкую известность в стране — серьезный кризис. Многие его причины известны: потеря двух ведущих футболистов, которые ушли в ЦСКА, — Рахимича и Ранджеловича, травмы и дисквалификации других игроков основного состава, в частности, Будунова, Гордеева, Дмитриева и других. Тяжелым психологическим ударом для "Анжи" стал проигранный матч кубкового финала с "Локомотивом" — казалось, что победа уже в кармане у дагестанской команды. Затем уход авторитетного специалиста Гаджи Гаджиева, к которому я всегда относился с уважением. Насколько я знаю, официальная версия его ухода — болезнь. Был и ряд других причин. Что ж, вместе будем выходить из этого состояния. Футболисты "Анжи" умеют играть в футбол. Главное — встряхнуть и взбодрить их, прежде всего психологически. А то они за этот год уже "наелись" и отрицательных эмоций, и неприятных новостей. Поэтому ближайшие тренировки будут направлены на подъем эмоционального состояния игроков.

— Ваши планы на концовку чемпионата?

— После поражения в Ростове "Анжи" оказался в числе команд, которым угрожает вылет из высшего дивизиона. Для того чтобы чувствовать себя безопасно, нам не хватает одного очка. И его надо взять в оставшихся двух домашних матчах.

— А задумки на следующий год?

— Тут все зависит от того, кого мы сохраним из нынешнего состава, как пройдет селекция. Уже сейчас я могу отметить, что команде необходим хороший центральный полузащитник на место ушедшего Рахимича, острый нападающий, защитник. Если есть планы уйти из "Анжи" у Сирхаева, постараюсь переубедить его, доказать, что в его интересах остаться в команде. То же самое — с Жидковым, хотя, насколько я понимаю, он не прочь вообще уйти из футбола в силу возраста. Если уйдет Жидков, надо будет решать и проблему вратаря.

— Вы поменяете тактические принципы игры "Анжи"?

— Скорее всего, да. Повторяю, я с большим уважением отношусь к Гаджи Муслимовичу, мне очень нравилась игра "Анжи" при нем в прошлом году — настоящая футбольная машина. Но я играю по-другому. К примеру, в обороне — не в линию, а с последним защитником.

— Надолго вы в Дагестане или так, проездом?

— Это зависит от трех вещей. Моя работа как тренера должна устраивать руководство клуба, игра команды — нравиться болельщикам. Что же касается меня, то я жду соответствующего отношения к команде, к футболистам и к тренеру. Прямо скажу: последний год я сознательно пропустил в тренерской деятельности, так сказать, осмотрелся, обобщил свой тренерский опыт, понял что-то новое для себя, при этом отверг несколько предложений. И конечно же за год соскучился по работе. Так что вместе с "Анжи" я настроен очень серьезно.