"Раздевалку" посетила Наталья Иванова, бывшая учительница русского языка и литературы из Иркутска, ныне звезда сборной команды России по тхэквондо, серебряная медалистка Олимпиады в Сиднее. В эти дни Наташа находится на чемпионате мира в Сеуле. Мы желаем ей удачи и новых побед.

Устоявшиеся стереотипы сломить чрезвычайно сложно, поэтому леди из восточных единоборств стригут под одну гребенку. Вырисовывается образ женщины с веслом, обделенной мужской лаской. Так ли это на самом деле?

МИФ ПЕРВЫЙ: НЕЛЮБИМАЯ, НЕЖЕЛАННАЯ

Наташа, сероглазая блондинка с длинными волосами, признается, что пережила немало романов.

— Женщины за вами ухаживали? В вашем виде, не секрет, практикуются интрижки между барышнями.

— И намека на флирт не было! О розовых парочках в российской сборной я и слыхом не слыхивала, понятия не имею, есть ли они у нас, в открытую об этом говорить не принято. На Западе это достаточно актуальная тема, там в этом плане люди гораздо проще и раскованней. Случается, зарубежные спортсменки влюбляются в наших. И начинаются всякие приколы: подарки, цветы, ириски. С одной стороны, обхохочешься, а с другой, смотришь на такую "ухажерку" и думаешь: "Господи, ну как можно быть такой искренней?"

У меня была длинная романтическая история с американцем Брайаном Кэрри, владельцем спортивных школ из Бристоля, штат Массачусетс, который был старше меня на шесть лет. Мы познакомились в 1994 году на Открытом чемпионате США по тхэквондо. Меня сопровождал товарищ по команде, и Брайан, решив, что это мой муж, стал оказывать мне робкие знаки внимания в виде открыточек, вымпелочков и прочей мелочевки. Но узнав, что я свободна, как гладиатор, пошел в атаку. Такой роман начался, что кино можно снимать: ночные телефонные звонки, золотые кольца с бриллиантами. Родня от радости с ума сошла. Выпихивали меня в Америку.

Я летала к нему несколько раз. Брайан меня обожал. Я обалдевала от его чувств. Все было для меня, вплоть до забавных глупостей. Мчим, допустим, по хайвэю, Брайан говорит: "Хочешь, ты будешь водителем вот этого самосвала?" А я тогда и автомобилем-то управлять не умела. Или поинтересовался, не желаю ли я стать телеведущей, повез к своим знакомым телевизионщикам, мы присутствовали при записи передачи. То есть я, иностранка, вполне могла бы сделать карьеру на американском телевидении.

Брайан превращал сказку в быль, для него, по-моему, вообще не существовало ничего невозможного. У него были самые серьезные намерения. Я даже чуть было не вышла за него замуж, дело до помолвки дошло. Но я не любила его. И "купилась" вовсе не на то, что он американец. Просто я фаталистка. Ну для чего-то он появился в моей жизни, более того, вцепился как клещ. Что ему, американских женщин было мало? Однако я вовремя поняла, что не буду ощущать себя свободной, и твердо сказала: "Нет!" Уж не знаю, хорошо это или плохо, что все так получилось. Но я никогда об этом не пожалела. Не могу жить с нелюбимым человеком, обманывать его.

У меня есть друг, но, наверное, никто не будет любить меня так, как Брайан.

— Если не встретите такого мужчину, то как быть?

— Как произнес герой из замечательной кинокомедии "Все будет хорошо", потерявший плащ: "Ну и хрен с ним!" Лучше всю жизнь быть одной, чем тащить на себе крест: пьяниц, наркоманов или альфонсов, как это делают многие русские женщины. Это, конечно, крайность. Но не знаю, сможет ли кто-нибудь из-за моего характера создать со мной семью. Ведь я иногда давлю морально и физически так, что даже самой страшно становится. Напряг в воздухе постоянно будет витать, и человек должен с этим справиться.

МИФ ВТОРОЙ: КРОВОЖАДНАЯ ТИГРИЦА

Раньше Ивановой частенько снилось, что она выходит на додянг (ковер. — Прим. авт.), силится ударить противницу, но не дотягивается до нее. Сны отражали реальное положение дел: Иванова жалела девочек. А они ее не щадили. Наташино боевое крещение было жестоким. Соперница долио чаги (ударом сбоку. — Прим. авт.) так заехала по лицу, что рассекла его поперек, разбив губу, нос. Кровь ручьями полилась на добок (костюм. — Прим. авт.) Заткнув ноздри ватой, Наталья вернулась к бою. Позже, перенеся три операции на коленных суставах, она поняла, что слишком добренькой быть нельзя.

— Запах крови возбуждает? Разжигает звериные инстинкты? Хочется добить упавшую соперницу?

— Даже вид потухших глаз и скованных движений заводит. Чувствуешь себя удавом, готовящимся накинуться на кролика. И сдерживать себя не имеет смысла, ведь надо выигрывать. Пытаешься обмануть конкурентку, вызвать ее на ответные действия, где она пострадает или пропустит балл. Но не добить! Во-первых, я гуманный человек, во-вторых, у нас лежачего не бьют, а я изначально исповедую принципы честной борьбы.

Вообще в тхэквондо больше "нельзя", чем "можно". Возбраняется осуществлять захваты, приседать, нарочно падать, поворачиваться к визави спиной и убегать, бить рукой в голову.

— А ногой?

— Пожалуйста! Разумеется, боль от такого удара нестерпимая, особенно если тебя "звезданут" по незакрытой части лица. Однако попасть ногой в челюсть гораздо сложнее, чем рукой. В принципе, мы работаем на две "зоны" соперницы — корпус и голову.

— Метите в женские части тела?

— Специально стараюсь этого не делать, но такое, конечно, бывает, даже если эти места тщательно прикрыты.

— Вы в курсе, что удары в грудь могут впоследствии привести к онкологическим заболеваниям?

— Разве женщины, не занимающиеся спортом, не болеют?! Я не склонна сваливать травмы, болячки на род деятельности.

— По-разному, к примеру, на тренировках, деретесь с подругой и противницей, с которой у вас натянутые отношения?

— В первом случае могу подраться без определенных целей, а во втором, напротив, очень серьезно, то есть это всегда выяснение отношений.

— Продолжаете размахивать кулаками в раздевалке или ограничиваетесь обычной руганью типа "дура, сама дура"?

— Разборок как таковых в команде не бывает, даже не обзываемся.

— Мужчину какой комплекции могли бы уложить на месте?

— Я преследую спортивные цели и не могу себе представить, что могло бы вывести меня из равновесия настолько, чтобы я спровоцировала драку. Если только собеседник "выпросит" парочку долио чаги. Но не припомню такого, разве что по молодости, в студенчестве, общежитием на общежитие ходили. Впрочем, смотря кого вы называете мужчиной. Если какой-нибудь там хлюпик, то, понятно, будет положен на обе лопатки моментально. В моем понимании мужчина — это мой тренер Алексей Константинович Палкин, но его, наверное, одолеть не смогу.

По возможности стремлюсь уйти даже от грубых выражений, поставить себя с человеком так, чтобы он просто ничего возразить не мог. Бывают моменты, когда на хамство следует отвечать супервежливостью. У нас половину команды составляют представители Кавказа. У них специфическое отношение к женщинам, особенно к своим. Ребята из Дагестана рассказали, что у них есть пословица: "Лучше родиться камнем, чем девушкой". Столетиями сложилось, что женщина там рабыня, прислуга. К русским-то девчатам они по-другому относятся, но иногда возникают непредсказуемые ситуации. В нашем "варианте" рукоприкладство исключается вообще, а словесные оскорбления пресекаются с моей стороны. Я умею разрядить обстановку и в целом считаю, что если человек нормальный, то национальность абсолютно не имеет значения.

— Правда, что вы возите с собой икону Николая Чудотворца?

— Правда, этот святой покровительствует тем, кто в пути.

— Вы верующая? Если да, то, на ваш взгляд, совместима ли вера в Бога с тем видом спорта, который вы выбрали?

— Прежде всего, я верю в себя. Если взять какие-то потусторонние силы, то все равно, веруя, пусть будет по-вашему, в Бога, я чувствую себя защищенной.

— Чего-то боитесь?

— Пунктик у меня одно время был: панически боялась потерять близких. Так получалось, что дважды я не успевала сказать человеку, насколько он мне дорог, думала, что потом скажу. А он умирал. После того как скончалась моя бабушка, я стала относиться к смерти философски: все там будем. Просто надо признаваться родным людям в любви пока они живы, пользоваться каждой минутой. Я в одной книге прочитала великолепную фразу: "Вот если вы сегодня проживете последний день в своей жизни, кому позвонили бы и сказали то, что не говорили никогда?"

— Кому бы позвонили вы с тем, чтобы сказать добрые слова?

— У меня много друзей.

МИФ ТРЕТИЙ: ЖЕНЩИНА С ВЕСЛОМ

В Наташином гардеробе полным-полно изящных вещиц: шляпки, сумочки, туфельки на шпильках.

— Я модница, — говорит она. — В повседневной жизни, если одета не по-спортивному, ни за что нельзя определить, каким видом спорта я занимаюсь. Новые знакомые почему-то думают, что я увлекаюсь бальными танцами. Кстати, я бы с удовольствием повальсировала на балу или хотя бы примерила платья с корсетами и бесчисленным количеством пышных юбок, какие в прошлые века носили дамы из высшего света. Как-нибудь непременно съезжу в Петергоф, где предоставляют такое развлечение: за деньги можно сфотографироваться в старинных нарядах.

— Ну вот, а говорят, что занятия восточными единоборствами убивают в представительницах прекрасного пола женское начало.

— Шаблон: раз ты дерешься, что должна быть неженственной, агрессивной. На самом деле утилизация такая идет в современном обществе, что женщины обращают внимание на мужские виды спорта.

Я завидую фигуристкам, гимнасткам, выступающим в сексуальных, облегающих разноцветных костюмах. У нас же неизменная униформа — белые широкие добоки. Шутим с девчонками, нам бы юбочки или бантики на шлемы. Делать макияж запрещается, отращивать длинные ногти тоже, чтобы не поцарапаться. А на Олимпиаде в Сиднее даже ленточки на косичках обязали сократить до минимума. Так что принадлежность к женской половине человечества подчеркиваем хвостиками, торчащими из "макушки" шлема — прическа а ля Чиполлино — визгами, криками да наглаженными до блеска костюмами. Ничего не поделаешь, издержки производства.


НАША СПРАВКА

Имя, фамилия: Наталья Иванова.
Вид спорта: тхэквондо, выступает в весе до 72 кг.
Дата и место рождения: 1 сентября 1971 г., г. Усолье-Сибирское Иркутской области.
Данные: рост 172 см, вес 72 кг.
Титулы: серебряный призер Олимпиады 2000 г. в Сиднее, серебряный призер чемпионата мира 1997 г., чемпионка Европы 1996, 1998 гг.
Тренер: Алексей Палкин.
Живет в Иркутске.