— У меня, по-видимому, тяга к дракам с детства, — продолжает Наталья. — Я же из многодетной семьи, без потасовок у нас не обходилось. Родом я из Усолья-Сибирского. Мать, преподавательница географии, и отец, кузнец, вырастили восьмерых детей, я родилась третьей. У меня шестеро братьев и сестра. Дрались так, что аж стыдно вспоминать. Старший брат Алексей выстраивал малышню в шеренгу и шлепал, задирал. Но в целом жили дружно.

— Не расспрашивали маму, как она отважилась на такую ораву?

— Она мечтала об этом. Мама — выдающаяся женщина. Посвятила себя не только своим, но и чужим детям: преподавала в школе, детском саду. Столько на нее проблем свалилось, а она не унывает, говорит, что все у нее хорошо. И еще она просто неугомонный человек, участвовала в забегах мира, зимой купается в проруби.

— Существует теория, что люди из таких семей, как ваша, сами заводят не более двух детей.

— Прослеживается такая закономерность. У моего брата два сына, у сестры — один. Я бы тоже, наверное, за названный вами "лимит" не вышла: навозилась с младшенькими, в садики, поликлиники их таскала.

— Кто-нибудь, кроме вас, занимается спортом?

— Все. Спортивных секций в городе было не густо: легкая атлетика, лыжи, бокс, борьба, самбо, дзюдо и велоспорт. Я выбрала семиборье, а сестра — лыжи, потом она ушла в хореографию, сейчас работает инструктором по шейпингу в Самаре. А брат Евгений — ему четырнадцать — уже титулованный дзюдоист, выигрывал областные соревнования.

Поступив в Иркутский педагогический институт, я, с легкой руки своего тренера Алексея Палкина, увлеклась тхэквондо. Пару лет "оттрубила" в школе, но, решив, что два дела хорошо делать не смогу, ушла.

— Родители переживали?

— Я воспользовалась советом отца, который сказал: "Найди себе любимую работу, и ты никогда не будешь работать". Но, конечно, они беспокоились за меня, не верили, что спорт для меня — всерьез и надолго.

— Зато как они радовались, когда вы вернулись из Сиднея с серебром!

— Родители были на даче, когда по радио сообщили, что Иванова вышла в финал. Папа сказал: "Ну и ладненько, вполне достаточно". А для меня это был удар по самолюбию, несмотря на то что второе место на Олимпиаде, безусловно, удача для российской сборной, ведь нам было запланировано две бронзы. Мне жутко не повезло. Попалась феноменальная соперница — китаянка гигантского роста, и во время боя я не "достала" ей до головы.

— Отец выковал вам подкову на счастье?

— Ой, нет! Отличная мысль. Почему я сама до этого не додумалась? Немедленно позвоню домой и спрошу: "Папа, в чем дело, где подкова?"

ДИССЕРТАЦИЯ ПО ПСИХОЛОГИИ

— Вы остались в спорте, потому что проиграли Олимпиаду и планируете исправить ошибку в 2004 году в Афинах?

— Отчасти. К тому же убеждена, переход из одной сферы деятельности в другую должен быть плавным. Я готовлю отступные пути. После чемпионата мира, возможно, засяду за диссертацию по спортивной психологии. Ставлю перед собой такую задачу-максимум.

— Научный труд будет основан на личном опыте?

— У меня есть персональный психолог Геннадий Николаевич Опрелков, с которым мы сотрудничаем шесть лет. На мой взгляд, такой помощник необходим каждому спортсмену, достигшему определенного уровня. Кстати, я интересовалась у тех, кто выиграл Олимпийские игры, "сами" ли они это сделали. И выяснилось, что у большинства имеется собственный психолог.

— Какие психологические проблемы испытываете вы?

— Уверенность в себе у меня была нарисована, то есть внешне я была кремень- баба, а внутри постоянно чего-то боялась.

— Опрелков работает с вами методом гипноза?

— Гетерогипноза, в частности. Это не сон, а пограничное состояние.

— Общие для всех душевные недуги наблюдаются?

— Предстартовое волнение. На тренировках люди чудеса творят, а выходят на старт и ничего не могут с собой поделать — ноги подкашиваются. Это результат воздействия окружающей обстановки, помех: судьи, зрители не те, соперник такой-сякой. Практически все подвержены эйфории, которая наступает после значительных или даже незначительных побед. Человек ощущает себя звездой. Это одна крайность. Или другая — раз он выиграл, то теперь всегда должен побеждать. Эйфория может затянуться. Если возгордиться и взлететь высоко, то будет очень больно падать.

— Вам знакомо такое состояние?

— Слава богу, оно вовремя уловилось. Есть такая форма воздействия, как беседа с психологом. Она подчас намного эффективней других методов. Причем когда психолог высокого класса, он может видеть на расстоянии, вот я приехала с соревнований, обрисовала ему ситуацию, и он, в общем, все правильно увидел.

— Лечение эйфории сродни кодированию от алкоголизма?

— Например, мы с Опрелковым работаем через осознание. Я по натуре такая, что если мне что-то объяснить и я это приму, то сделаю на пять, поскольку пойму, что для меня это полезно. И тогда меня не нужно контролировать. Причем Геннадий Николаевич — специалист высокого класса, может увидеть ситуацию на расстоянии и подсказать, как из нее выбраться. Достаточно одного телефонного звонка.

— Не просили психолога дать вам установку на счастливую любовь?

— Надо будет, так попросим!

ОДНИМИ ПРАВИТ БОГ

— Наталья, вы часто используете цитаты, изречения. Взяли какие-то из них на вооружение?

— Почерпнула в книге известных фигуристов Пахомовой — Горшкова очень ценный совет: "Перед соревнованиями, хоть вы и будете сидеть в номере, не делайте никаких движений в сторону, потому что зрителям потом не объяснишь, что ты заболел. Элементарная простуда сводит на нет все труды". Жаль, поздно. В 1999 году я проиграла чемпионат мира в Канаде из-за того, что простудилась в самолете. Из кондиционера сильно сифонило, а я не удосужилась пересесть в более "безопасное" кресло. Теперь стараюсь беречь себя, даже если на улице тепло, но подул ветерок, обязательно надену шапочку.

— Кого еще из классиков спорта, литературы, искусства уважаете?

— Фаину Раневскую! Любая ее фраза — перл, попадание в "яблочко". Здорово сказано: "Одними правит Бог, другими — дьявол, а третьими — гнида". И главное, точно. Мне близки некоторые высказывания Юрия Никулина, суть которых сводится к тому, что надо жить настоящим, но сегодня делать все для лучшего завтра. Но так, чтобы не перегибать палку, не "пилить опилки", как говорил знаменитый Дейл Карнеги, и не слишком жить будущим. Это мое кредо.

— То есть откладываете денежки на черный день?

— Я не транжира, но на крупных покупках не экономлю. Недавно совершила одну из них.

— Квартиру купили?

— Квартира у меня уже есть — двухкомнатная. Перед Олимпиадой в Сиднее губернатор Иркутской области выделил местным олимпийцам — нас было четверо — кредиты для приобретения жилья. Я купила автомобиль "тойота". В нашем городе у многих японские иномарки, выгодно их содержать, сервис соответствующий имеется. Скучаю по машине как по ребенку. Думаю, девочка моя ждет меня, мерзнет. Она на улице стоит, но под присмотром.