"Тре Крунур" в прошлом сезоне выиграли домашний этап Евротура. Однако это не позволило им подняться в неофициальном чемпионате Старого Света выше третьего места. Сейчас шведы отстают на 5 очков от лидеров Евротура-2002 финнов и, естественно, надеются на своем льду исправиться.

Есть игроки, не подверженные превратностям хоккейного бытия, - каждый тренер всегда готов включить их в состав. Среди нынешнего поколения шведских мастеров таков нападающий "Ферьестада" Йерген Йенссон. Он вновь заявлен наставником "Тре Крунур" Харди Нильссоном на участие в Шведских играх. В этом хоккеисте счастливо сочетаются качества отличного форварда с работоспособностью дизеля, что позволяет Йергену проделывать на площадке огромный объем работы, зачастую исполнять роль и хавбека, и защитника. По манере игры, по диапазону он напоминает знаменитого советского нападающего 60-х Виктора Якушева. Йенссон - самый титулованный в составе. Он - чемпион Олимпиады-94, двукратный чемпион мира.

Любопытно, что в одной пятерке с Йергеном в Стокгольме сыграет еще один олимпийский чемпион-94 Патрик Юлин из швейцарского "Берна". Последний раз он выступал за "Тре Крунур" три года назад. Нынешний сезон для нападающего складывается просто прекрасно: Юлин - лидер в споре бомбардиров швейцарского чемпионата: в 18 матчах 15 голов и 13 передач. К этим двоим тренер намерен подключить защитника Петера Поповича из "Седертелье", нападающих Маттиаса Юханссона из "Ферьестада" и Юхана Давидссона (ХВ-71). Наиболее колоритен Попович, единственный в составе хоккеист, который на ЧМ-87 года выиграл золото. Его послужной список убедителен: 520 матчей в НХЛ что-нибудь да значат! В 33 года Петер, весящий 110 килограммов, не утратил чутья к комбинационной игре, и в первенстве страны он лучший защитник по числу голевых передач - 8. В этом квинтете Поповичу отводится роль либеро, а играть пятерка будет в тактическом варианте "торпедного" хоккея, который исповедует Харди Нильссон: два нападающих, один чистильщик и два хавбека.

Неожиданным стало приглашение малоизвестного нападающего швейцарского "Кура" Юхана Витехалля. Три года назад Нильссон хотел привлечь его в свой "Юргорден" на место "торпеды". Это хоккеист, в задачу которого входят быстрые фланговые атаки, а в случае их срыва - не менее быстрый возврат в среднюю зону для создания оборонных редутов на подступах к зоне защиты. Но в возрасте 26 лет Витехалль оставил родной "Лександ" и отправился за океан, где за три сезона сыграл 54 матча за "Рейнджерс" и "Монреаль". Остальное время пребывал в фарм-клубах и в конце концов перекочевал в швейцарскую лигу, медленно, но неуклонно повышающую класс за счет привлечения именитых легионеров. Кстати, "Кур" сейчас тренирует швед Никлас Викегорд.

Самая стабильная линия "Тре Крунур" - вратари Андреас Хаделев ("Мальме") и Стефан Лив (ХВ-71). Вновь включен в состав Кристер Ульссон. Многоопытный защитник "Брюнеса", быть может, утратил скоростные качества, но на его стороне опыт. Ведь Ульссон признавался лучшим защитником еще на ЧМ-95 в Стокгольме! Уже давно обстреляны такие хоккейные бойцы, как Пьер Хедин ("МоДо"), Бьерн Нурд ("Юргорден"), Ронни Сундин ("Фрелунда"). А в линии атаки тон задают, помимо уже упомянутых хоккеистов, талантливый Хенрик Зеттерберг ("Тимро"), Маттиас Вейнхандль ("МоДо") и 25-летний Кристофер Оттоссон, техничный и скоростной нападающий столичного "Юргордена". В составе этого именитого клуба Оттоссон дважды становился чемпионом страны.

Названные хоккеисты и будут составлять, судя по всему, костяк команды, которая выступит на мировом первенстве-2002 в родных стенах. К этому списку следует, пожалуй, добавить 31-летнего центрального нападающего "Юргордена", чемпиона мира-98 Никласа Фалька, хоккеиста, которому лучше всего подходит определение "рабочая лошадка". Интересно напомнить, что "Тре Крунур" ни разу не выигрывали золотых наград ЧМ, когда они проводились в Швеции. Так что пресловутый фактор "домашних стен" срабатывал - так получается - против шведских хоккеистов. Разумеется, и сами игроки, и многочисленные болельщики хотели бы, чтобы эта печальная традиция была нарушена в дни, когда в шведских городах Йенчепинг, Карлстад и Гетеборг состоится ЧМ-2002.