Национальная команда Финляндии под руководством Ханну Аравирты очень серьезно подходит к состязаниям Евротура, и об этом наглядно свидетельствует ее прошлогодняя победа в этом турнире, а также нынешнее безоговорочное лидерство (три победы в трех матчах на первом этапе). Не менее амбициозны задачи у сборной Суоми и на Шведских играх.

— Для финской сборной главное сейчас - выиграть очередной этап Евротура, просмотрев на нем кандидатов на Олимпиаду из европейских стран. Затем мы должны взять золото на Играх в Солт-Лейк-Сити, в конце апреля победить в Евротуре, а потом стать и чемпионами мира, - вот так, ничуть не смущаясь, говорит главный тренер сборной Финляндии Ханну Аравирта о перспективах своей команды.

Планы и вправду наполеоновские, впрочем, для начала взявшему на себя роль мирового полководца тренеру необходимо справиться с ближайшей задачей, чтобы не отступиться от намеченного графика, - победить на Шведских играх. Причем сделать это надо в Стокгольме, на родине своих главных и непримиримых оппонентов шведов.

Условия для этого у финских львов подходящие. Судите сами, не каждый станет приглашать на этап Евротура практически всех сильнейших хоккеистов, выступающих на аренах Старого Света. Тем более что в той же Чехии в сентябре команда финнов была наводнена дебютантами. А вот Аравирта стал. При этом он подкрепил решение взять опытных, побывавших не в одной переделке ветеранов неоспоримым аргументом: "Шведский этап Евротура фактически последний, на котором мы сможем по-настоящему проверить силы всех тех европейцев, на кого мы рассчитываем в феврале в Америке, и потому для нас самый ответственный. Ведь в олимпийской команде будет немало энхаэловцев (их необходимо назвать до часа "Х" - 22 декабря. - Прим. ред.), и чтобы иметь право конкурировать с ними, надо достойно защищать честь сборной как минимум в Европе".

Ясно, что Аравирта ведет сейчас сложную селекционную работу к ОИ-2002 и нынешний этап рассматривает в первую очередь сквозь призму Игр. Не случайно в команде ныне только один дебютант - защитник Ари Валлин из "Йокерита". В обороне выделяется именитый Петтери Нуммелин из швейцарского "Лугано", который сейчас возглавляет россиянин Билялетдинов. Нуммелин один из немногих защитников-европейцев, кто попал в олимпийский список Аравирты, насчитывающий 41 фамилию и опубликованный еще летом. В атаке не менее звездные Вилле Пелтонен из "Йокерита", Янне Оянен из "Таппары" и 37-летний дедушка Раймо Хелминен из "Ильвеса", который еще совсем не растерял порох. Плюс в команде лучший снайпер финского чемпионата Веса Виитакоски (13 шайб в 19 играх), которого многим стоит опасаться. Главная проблема - из-за травмы плеча под вопросом участие в стокгольмском турнире форварда Юхи Линда из шведского "Седертелье". Он не выступает уже две недели, но включен в список, ибо тренеры очень хотят увидеть его в деле.