В сентябре чемпионы мира второй сезон подряд провалили старт Евротура, как и год назад, замкнув таблицу Кубка "Ческе Пойиштовна". Но чешские болельщики не унывают: они знают, что, когда придет пора решающих поединков, их любимцы будут в полном порядке.

Тренеры сборной Чехии хотели пригласить в Стокгольм олимпийского чемпиона, новоявленного омского "ястреба" Павела Патеру. Но поставили условие, что он до перерыва в чемпионате Чехии должен выступать в Экстра-лиге, чтобы не терять игровой практики (в "Авангарде" Патера только тренируется). Так как Патере не удалось получить у омичей разрешение на возвращение на родину, в заявку попал Ярослав Балаштик из "Злина".

Патера в составе "Кладно" провел 3 матча, набрал только одно очко за передачу в последнем матче против "Тршинца" (3:2 ОТ). До этого "Кладно" с Патерой в двух встречах уступил дома 2:4 "Будеевице" и на выезде в Карловых Варах 0:6, после чего клуб опустился на дно таблицы Экстра-лиги. Патера надел майку родной команды (его президент, кстати, отец Яромира Ягра) после пятилетнего перерыва и играл под непривычным номером 31, так как прежний номер Павела 10 занят. Патера, по его словам, получал удовольствие от того, что в "Кладно" впервые смог играть в одной команде со своим младшим братом (разница 10 лет) Давидом, защитником. Удовольствие получали и многочисленные поклонницы Патеры. Он — один из самых популярных у женского пола хоккеистов. Так же как, например, и Петр Чаянек из "Злина", который выступит в Швеции. Одна из причин, почему пригласили Ярослава Балаштика - в "Злине": он — партнер на сегодня лучшего бомбардира Экстра-лиги Петра Лешки.

В составе сборной 7 новичков. Помимо Балаштика это Лешка, Даниэль Бранда, Павел Роса, оба вратаря — Иржи Трвай и Адам Свобода, защитник Милослав Гурень. Трвай хотел в нынешнем сезоне играть в российской Суперлиге, но из-за того, что основной вратарь "Витковице" Мартин Прусек перебрался за океан, чешский клуб Трвая заставил остаться.

В команде Йозефа Аугусты после Кубка "Ческе Пойиштовна"-2001 осталось лишь 8 игроков. Так тренеры отреагировали на игру в Злине, где чемпионы мира набрали лишь очко — самое провальное выступление хозяев в истории турнира. Любопытно, что Аугуста вызвал сразу 6 легионеров: из Финляндии — защитников Ангела Николова ("Ювяскюля"), Иржи Выкоукала ("Эспо"), нападающих Владимира Вуйтека (сына наставника ярославского "Локо"), Томаша Кухарчика (оба — ХПК), Павела Роса ("Йокерит"), из Швейцарии — трехкратного чемпиона мира форварда Томаша Власака ("Амбри"). Из других опытных игроков сборной отмечу защитников Франтишека Кучеру (409 матчей в НХЛ), Михала Сикору, нападающих, чемпионов мира Виктора Уйчика, Ярослава Глинку, Мартина Прохазку, с которым, кстати, ведет переговоры "Авангард".