Закончилась четвертая неделя клубного чемпионата континента. Без поражений идут пока только два из 32 участников турнира Евролиги. Это победитель соревнования Евролиги ULEB-2001 итальянский "Киндер" и греческий "Панатинаикос". Конечно, афиняне проиграли в финале Супролиги ФИБА "Маккаби" из Тель-Авива, но истинными победителями турнира я все же считаю греческий клуб. Если бы не судейский беспредел, "Всеафиняне" добились бы своего. Кроме того, "Пао" выиграл последний клубный чемпионат Европы до его развала на два лагеря.

Задумайтесь об этих цифрах: лишь пара команд сохранила девственный ноль в графе "поражения" после четырех туров. А ведь за месяц состоялись 64 встречи! Какое напряжение! Как тут не вспомнить слова Тихоненко о том, что в главном континентальном турнире слабых клубов нет? Конечно, от слишком частого, казалось, повторения могло сложиться впечатление, что наставник ЦСКА "стелет соломку на место предполагаемого падения". Правда, есть один "персонаж", но не в группе ЦСКА. Да, в каждой есть по аутсайдеру, не испытавшему еще радости победы.

В числе этого квартета разные клубы: относительно крепкие бельгийские "Спиру" и "Телиндус", непонятно как попавший в число участников турнира "Лондон Тауэрз". Англичане за 4 матча обзавелись "завидной" разностью - минус 112, то есть в среднем "Башни" проигрывают матч в "каких-то" 28 очков. Тут уж действительно "башню сносит" при мысли, кто додумался открыть дорогу лондонцам в Евролигу, хотя их место - в отборочном турнире Кубка Корача. Причем нет никаких гарантий, что "Тауэрз" смог бы пройти его.

В цеэсковской группе место аутсайдера заняла югославская "Будучность". Интересно, что клуб из Подгорицы выиграл три последних чемпионата Югославии, а в прошлом году сделал "золотой дубль". Такие вот "мальчики для битья". И еще одно замечание - три последние (организаторами подразумевалось - слабейшие) позиции в группе "С" отданы представителям бывшего СФРЮ: хорватскому "Задару", словенскому КРКА и черногорской "Будучности", которая проиграла в Афинах только 8 очков. Для сравнения: "Киндер" раздавил в гостях "Перистери" с разностью в 28 очков.

А то, что в Евролиге слабых нет, подтверждает и то, что малоизвестный франкфуртский "Скайлайнерз" с тремя (!) победами сейчас занимает в таблице место выше квартета грандов - "Барселоны", "Улькера", "Жальгириса" и греческого "Перистери", хотя последнего, конечно, к суперклубам не отнесешь. При определении MVP "Самого полезного игрока" тура, первенство вновь было отдано итальянцу словенского происхождения Грегору Фучке, форварду "Скиппера" (тоже, кстати, клуб группы "С"). Причем армейцам придется играть с клубом из Болоньи в последних турах первого и второго кругов. Подарочек напоследок!

Легкий форвард ростом 215 см в одиночку вырвал победу в Хорватии, записав на свой счет 38 очков, 14 подборов, 4 перехвата и заставил противников нарушить на нем правила 9 раз. Второй раз подряд MVP становится Грегор. На втором месте игрок КРКА Мате Скелин, на третьем - пермяк Валерий Дайнеко. Но хочется отметить, что только один игрок в турнире Евролиги сделал во всех матчах так называемый "double-double", когда два показателя были двузначными. Это армеец Мирсад Туркчан: в матче с КРКА он записал на свой счет 18 очков и 14 подборов.

И еще одно сообщение с европейских полей: эхо белградского поединка третьего тура "Партизан" — "Урал-Грейт". И тот, и другой участники подверглись санкциям организаторов. Команды были оштрафованы (на смешные, правда, суммы), но осадок остался. Белградский клуб вынужден будет расстаться с пятью сотнями евро. Причина - "на поле оказались посторонние предметы, брошенные болельщиками". Пермяки оштрафованы на менее ощутимую сумму, всего 200 евро, но за "более серьезный" проступок: "неуважение к судьям и зрителям, наносящее ущерб имиджу Евролиги".