НАДЕЖДЫ И БОЛЬ ВАЛЕНТИНЫ МАТВИЕНКО

У российской сборной не возникнет никаких финансовых проблем при подготовке к предстоящим XIX зимним Олимпийским играм, которые пройдут в США с 8 по 24 февраля 2002 года. Об этом заявила заместитель председателя правительства РФ Валентина Матвиенко по окончании заседания оргкомитета по подготовке и участию российских спортсменов в Олимпиаде.

По ее словам, в ходе заседания была поднята тема готовности российских спортсменов, а также некоторые другие проблемы. При этом вице-премьер также отметила, что федеральный бюджет в полном объеме выполняет все обязательства перед российскими спортсменами. Так, по словам Матвиенко, уже закуплено необходимого спортивного оборудования и инвентаря на сумму около 400 тысяч долларов. Кроме того, спонсорами команды была предоставлена экипировка, парадная, повседневная и тренировочная формы на сумму около 1,5 млн. долларов.

По словам Валентины Ивановны, на сегодняшний день из федерального бюджета уже выделено 42 млн. рублей и 2,1 млн. долларов на подготовку российских спортсменов. Вице-премьер подчеркнула, что "решен вопрос о призовых российским спортсменам". Так, российский олимпиец, завоевавший золотую медаль, получит 50 тыс. долларов, за серебряную — 20, а за бронзовую — 10 тысяч. В ближайшее время, добавила она, Олимпийский комитет России рассмотрит вопрос о повышении призовых для тренеров российских спортсменов.

Валентина Матвиенко выразила надежду, что сборной России по силам завоевать 9-10 золотых медалей, 6 серебряных и 16 бронзовых наград, что позволит нашей команде бороться за призовое место в общекомандном зачете.

На вопрос о том, будут ли на Олимпиаде обеспечены все необходимые меры безопасности, Валентина Ивановна ответила, что США в состоянии обеспечить необходимый уровень безопасности для проведения ХIХ зимних Олимпийских игр. При этом Матвиенко также добавила, что этой проблеме "необходимо уделять повышенное внимание", но в ажиотаже нет необходимости.

На вопрос корреспондента "Советского спорта" о перспективах строительства в России санно-бобслейной трассы и крытого конькобежного стадиона мирового уровня Валентина Ивановна ответила:

— Это моя боль. Действительно, стыдно, что чемпионат России по конькам проводится в Германии. Но я обещаю, что со следующего года эта проблема будет решаться.


ЛИДЕРЫ РОССИЙСКОГО ФРИСТАЙЛА ТРЕНИРУЮТСЯ В МОСКВЕ

Сборная России по фристайлу, готовящаяся к нелегкому олимпийскому сезону, в настоящее время находится в Москве, где до 12 ноября будет заниматься акробатической подготовкой.

Команды могулистов и акробатов занимаются раздельно. Вторая, руководимая Андреем Гребенниковым, работает в подмосковных Ватутинках, а могулисты под управлением Заури Макиева ежедневно занимаются в батутном зале ШВСМ "Замоскворечье". Вместе с группой Макиева работает и сильнейшая российская акробатка Наталья Орехова, которая уже успела открыть сезон выступлением на первом этапе Кубка мира в Австралии, где заняла третье место. По словам тренеров, все спортсмены, отобравшиеся на олимпийский турнир (в акробатической команде 7 человек, а у могулистов — 8), хорошо поработали в подготовительный период и в наступающем сезоне способны побороться за самые высокие места.

Отечественная школа могула высоко котируется в мире, а российские спортсмены завоевали на трех последних Олимпиадах две серебряные и одну бронзовую медали.

Вторую половину ноября команды проведут вдали друг от друга. Акробаты отправятся на первый снег в город Чусовой (Пермской обл.), а могульная команда завершит подготовку к стартующему 1 декабря Кубку мира во французском Тигнесе.


УЛИЦЫ СОЛТ-ЛЕЙК-СИТИ ВЫМОСТЯТ 50-ДОЛЛАРОВЫМИ КАМНЯМИ

Первые 8000 камней легли на мостовую главной площади Солт-Лейк-Сити в минувшую среду. Отныне любой желающий может увековечить себя на одном из булыжников в столице XIX зимних Игр.

Каждый именной камень стоит 50 долларов. Собранные таким образом деньги решено направить на нужды оргкомитета Игр и национальной сборной США. Подобная идея будет, очевидно, не последней в области добывания денег под сенью пяти колец. Напомним, что еще полгода назад Оргкомитет всерьез обсуждал перспективу продажи этапов эстафеты олимпийского огня, и только жесткая позиция МОК заставила американцев отказаться от этого заманчивого предприятия.


ЛЫЖНЯ ВЕДЕТ В ФИНЛЯНДИЮ

Мужская сборная России по лыжным гонкам выехала в финский город Вуокати на заключительный 20-дневный сбор перед стартом в розыгрыше Кубка мира-2001/2002.

А в минувший четверг национальная команда возвратилась из якутского города Алдан, где после 18-летнего перерыва провела 17-дневную "снежную" подготовку. Главный тренер мужской сборной России Александр Грушин пригласил на этот сбор семь человек — Михаила Иванова, Владимира Вилисова, Виталия Денисова, Николая Большакова, Дмитрия Тишкина, Михаила Гостяева и Сергея Крянина (в этом же составе команда отправилась и в Финляндию).

По словам Грушина, условия для тренировок в Алдане его приятно удивили: никаких претензий к хозяевам у команды нет. Станет ли теперь эта база традиционным местом подготовки сборной, во многом будет зависеть от результатов в Солт-Лейк-Сити.

В Финляндии, где 24 ноября стартует первый этап Кубка мира, в распоряжение главного тренера поступят еще четыре лыжника — Алексей Прокуроров, Василий Рочев, Андрей Нутрихин и Сергей Новиков, которые проходят сейчас подготовку в местечке Муонио: первые трое — под руководством Василия Рочева-старшего, последний — в составе молодежной команды во главе с Сергеем Ефимовым.


СВЕТЛАНА НАГЕЙКИНА СТАЛА БЕЛОРУСКОЙ

На Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити ветеран сборной России по лыжным гонкам олимпийская чемпионка 1988 года Светлана Нагейкина (на фото) выступит за сборную Белоруссии.

Комментируя по нашей просьбе эту новость, главный тренер мужской сборной России (в составе которой последнее время тренировалась Светлана) Александр Грушин сказал, что решение Нагейкиной принять белорусское гражданство продиктовано исключительно ее личным желанием и никаких подспудных причин здесь искать не следует. Федерация лыжных гонок России пошла навстречу Светлане, предоставив санкцию на этот переход.