"СПАРТАК" - "ТОРПЕДО" - 2:2

Бывший нападающий спартаковцев Александр Ширко в добавленное арбитром время простил "Спартак", не реализовав выход один на один. Тем самым он осложнил торпедовцам борьбу за четвертое, возможно, еврокубковое место.

После оформления очередного чемпионского титула в прошлом туре главный тренер красно-белых Олег Романцев, заявил, что в оставшихся двух матчах чемпионата его команда постарается взять максимум очков. Причем соперниками были команды, входящие в первую четверку, — столичное "Торпедо" и "Локомотив". Кому-то эти слова могли показаться пафосом, но статистика говорит сама за себя: за десять прошедших лет в тринадцати играх в ранге чемпиона "Спартак" проиграл лишь однажды.

В свою очередь торпедовцам очки нужны как воздух. При определенном раскладе четвертое место дает путевку в Кубок УЕФА. В стартовом составе номинальных хозяев не оказалось Бесчастных и Парфенова — им решили дать отдохнуть. Их места соответственно заняли Василюк и Павленко. Последнему четыре дня назад удалось дебютировать в Лиге чемпионов, и надо заметить, молодой футболист не потерялся на поле.

Наставник торпедовцев выставил практически оптимальный состав. Для полного счастья ему не хватило Леонченко. Если следовать логике, то черно-белым не было смысла отсиживаться в обороне, потому как ситуация обязывала их атаковать. Конечно, со "Спартаком" чревато ввязываться в открытый футбол, поэтому от Шевченко требовался некоторый баланс — не пропустить и по возможности почаще нагружать оборону спартаковцев, которая в последнее время дает серьезные сбои. Уже одно то, что на первом групповом этапе Лиги чемпионов команда пропустила больше всех, говорит о многом. Но чемпионат России — это не Лига чемпионов.

Помимо непосредственно результата матч таил в себе еще три интриги: во-первых, удастся ли "Спартаку" взять реванш за поражение в первом круге, во-вторых, Ширко впервые вышел на поле против бывшей команды, и, наконец, сумеет ли достичь Вязьмикин отметки в двадцать голов, о чем он так мечтает. Судя по тому, как проходил первый тайм, разнообразие подтекстов не имело никакого значения. В основном шла позиционная борьба, в которой команды попеременно владели территориальным преимуществом. Немногочисленные зрители откровенно скучали, а команды играли без ворот. Лишь однажды Ширко получил возможность пробить, но неуклюже наступил на мяч. Особое внимание приковывали к себе редко появляющиеся в составе спартаковцев Василюк и Павленко. Нападающий проявлял активность и действовал в основном в подыгрыше. Что касается основной задачи — бить по воротам, то она была проигнорирована. Павленко поначалу заметно нервничал и суетился, заставляя более опытных партнеров постоянно подсказывать ему. Затем он взял себя в руки и даже сделал голевую передачу Робсону. Именно бразильцу удалось поймать удачу во втором тайме, оказавшись в нужное время в нужном месте, как и подобает нападающему. Правда, в дальнейшем Робсон, видимо, почивал на лаврах и запомнился лишь срывом нескольких опасных атак.

У футболистов "Торпедо" оставалось сорок минут, чтобы исправить ситуацию, к тому же терять им было нечего. Команда буквально преобразилась на глазах, будто с ее плеч свалился огромный камень. Подопечные Шевченко закружили такую карусель у спартаковских ворот, что временами напоминали "Баварию", не так давно отгрузившую пять мячей в ворота Левицкого. Дважды украинский голкипер был бессилен после коротких перепасовок в пределах штрафной площади с плотным завершающим ударом, причем второй мяч записал на свой счет Ширко. В этих эпизодах защитники "Спартака" Ковтун, Митрески и Ананко выглядели статистами. Им оставалось только развести руками, когда мяч залетал в сетку их ворот.

Здесь бы торпедовцам и показать свой класс, да пожестче, и надежнее сыграть в защите, но, видимо, психология — великая вещь. Тут же всем составом черно-белые решили отбиваться: авось повезет. В конце концов, после одной из многочисленных и настойчивых атак "Спартака" мяч нашел руку Зырянова, оказавшегося на месте голкипера. Арбитр встречи Баскаков был беспощаден — красная карточка и пенальти, который хладнокровно реализовал Титов. В оставшиеся десять минут удача могла повернуться как в одну, так и в другую сторону. Данишевский, заменивший во втором тайме Василюка, имел несколько возможностей поставить восклицательный знак для себя на финише этого сезона. Однако неопытность помешала ему действовать хладнокровнее в завершающей стадии атаки. И уже в добавленное время спартаковцев пощадил Ширко, которого вывели на рандеву с Левицким. Удар в небеса, и тут же звучит финальный свисток арбитра. Ничья. Интересно, что больше ей радовались спартаковцы, которые поприветствовали зрителей, в то время как торпедовцы, понуро опустив головы, шли в раздевалку.


"Спартак" (Москва) - "Торпедо" (Москва) - 2:2 (0:0)

Голы: Робсон (Павленко), 50 — 1:0, Семшов (Вязьмикин), 56 — 1:1, Ширко, 65 — 1:2, Титов, 76 — пенальти — 2:2.

"Спартак": Левицкий — 5,5, Ковтун - 6,5, Митрески — 5,5, Павленко — 5,5, Баранов — 6,0, Ананко — 5,5, Булатов — 6,0, Робсон — 6,5, Титов (к) — 6,5, Цихмейструк — 6,0, Василюк — 5,5 (Данишевский, 58 — 5,0).

"Торпедо": Воробьев — 6,0, Малай — 5,5, Йолович — 5,5, Даев (к) — 6,0, Лухвич — 5,5, Гашкин — 5,5 (Саджая, 54 — 5,0), Ширко — 6,0, Семшов — 6,5, Аджинджал — 5,5 (Кормильцев, 54 - 6,0), Вязьмикин — 6,0, Зырянов — 5,5.

Лучший игрок матча: Егор Титов ("Спартак").

Наказания: Йолович, 26 — задержка руками, Баранов, 81 — грубая игра — все предупреждения, Зырянов, 76 — игра рукой — удаление.

Судьи: Ю.Баскаков, В.Енютин, А.Разинский (все — Москва).

Инспектор Ю.Звягинцев (Москва).

4 ноября. Москва. "Лужники". 4000 зрителей. Переменная облачность. +7 градусов. Время игры: 92.03 (1-й тайм: 45.00, 2-й тайм: 47.03).

Удары по воротам: 15-8, из них в створ ворот: 6-2, из штрафной: 7-3, из-за штрафной: 8-5, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, офсайды: 4-4, угловые: 7-2, фолы: 13-15.