ЛОКОМОТИВ - РОСТСЕЛЬМАШ 0:0

Команда Юрия Семина не смогла одолеть "Ростсельмаш" и осложнила свое турнирное положение. Теперь, чтобы завоевать серебро и как следствие — путевку в Лигу чемпионов, железнодорожники обязаны в последнем туре обыграть "Спартак".

ПОКОРИТЕЛЬ "АНДЕРЛЕХТА" И "РЕАЛА" ОСТАЛСЯ В ЗАПАСЕ

К "Локомотиву" сегодня отношение особое. Ведь именно с ребятами Семина на данный момент связаны все наши надежды в Европе. Сам тренер "Локо" не так давно признался: он осознал, что эта осень добавила его команде огромное число болельщиков, и считает это очень важным завоеванием. И пусть вчера в Раменском зрителей собралось не так уж и много — всего три тысячи человек, — то имя, которое заработал себе "Локо" в этом году, в любом случае дорогого стоит.

Матч с "Ростсельмашем" был для железнодорожников не менее важным, чем предыдущие встречи в Лиге чемпионов. Уступи они ростовчанам — и их шансы на попадание в этот турнир на будущий год становились бы весьма призрачными. К хорошему, как известно, быстро привыкаешь, поэтому победа нужна была команде Семина кровь из носу.

Наставник "Локомотива" решил изменить известному футбольному принципу "победный состав не меняют" и оставил в запасе покорителя "Андерлехта" и "Реала" Бузникина — тот получил небольшое повреждение на одной из последних тренировок, выпустив вместо него Обиору. Также не вышел на поле Чугайнов, который, напомним, получил травму в игре с испанцами. Накануне встречи Семин говорил, что у капитана "Локо" есть пусть и небольшие шансы выйти в составе на матч с "Ростсельмашем", но в итоге тот не попал даже в число запасных. В отсутствие Чугайнова капитанская повязка была доверена Лоськову.

В составе же ростовчан главной фигурой, к которой были прикованы всеобщие взоры, являлся нападающий Дмитрий Кириченко. "Советский спорт" сообщал на прошлой неделе, что уже достигнута договоренность по поводу перехода этого игрока в ЦСКА. Таким образом, встреча с "Локомотивом" была предпоследней для Кириченко в составе "Ростсельмаша". И понятно, что у форварда было огромное желание оставить о себе в команде добрую память.

РУКОВОДИТЕЛИ "ЛОКОМОТИВА" НЕ ХОТЕЛИ, ЧТОБЫ МАТЧ СУДИЛ БЕЗУБЯК

На матч с "Ростсельмашем" был назначен питерский арбитр Тарас Безубяк, что вызвало явное неудовольствие руководителей "Локомотива", который ведет борьбу за серебро с "Зенитом". Представители железнодорожников обратились с ходатайством о пересмотре этого решения, и вице-президент РФС Александр Тукманов, согласившись с доводами москвичей, направил соответствующую просьбу в ПФЛ. Но Лига ее отклонила, ссылаясь на то, что у нее нет технической возможности заменить судью. Кстати, матч последнего тура со "Спартаком" будет обслуживать также арбитр из северной столицы — Николай Левников.

Как такового стартового натиска у "Локомотива" не получилось — в первую 15-минутку железнодорожники отметились лишь опасным ударом со штрафного в исполнении новоявленного капитана Лоськова, но мяч разминулся с перекладиной. Самым же активным у хозяев был, как и всегда, Измайлов, в адрес которого с трибун постоянно неслись крики поддержки: "Давай, малыш!"

И малыш не заставил фанатов долго ждать. Крученый удар с левой — и Тумилович бессилен. Гол? Нет, коварная злодейка-перекладина стала на пути мяча. Казалось, этот момент должен был подвигнуть "Локомотив" на штурм ворот "Ростсельмаша". Но ничего подобного не произошло. Встреча продолжала протекать в медленном, вялотекущем темпе. А удар Измайлова оказался в итоге единственным опасным моментом, созданным железнодорожниками в первом тайме. Подавляющего преимущества "Локо", которое многие прогнозировали накануне игры, не было и в помине. Наоборот, временами ростовчане прочно обосновывались на половине поля хозяев. Впрочем, весомых дивидендов это им не приносило. Защитники "Локомотива" действовали надежно, и мяч в первой половине игры до Нигматуллина практически не доходил. Исключением стал эпизод в самом конце первого тайма, когда будущий армеец Кириченко одним касанием вывел к воротам хозяев Акопянца. Но голкипер железнодорожников, вовремя выйдя из ворот, смутил хавбека гостей, и тот отличиться не смог.

"Локо" же было не узнать. Куда все подевалось — и скоростные атаки, и молниеносный переход из обороны в нападение, и изящные комбинации? Складывалось такое впечатление, что этот матч был для железнодорожников абсолютно не важен и они попросту доигрывают чемпионат. Не был похож сам на себя стержневой игрок в составе "Локомотива" Лоськов, и Измайлову приходилось отдуваться и за себя, и за того парня.

ФОКУСНИК БАБА АДАМУ

Перерыв картины на поле не изменил, и "Ростсельмаш" сразу после отдыха был даже ближе к тому, чтобы открыть счет, чем "Локомотив". Кириченко коварно бил в угол из-за пределов штрафной, но Нигматуллин кончиками пальцев перевел мяч на угловой. Удивительно, но это был всего первый корнер в матче — лучшая характеристика данной игры, в которой и до ворот-то мяч долетал не так уж и часто.

Чтобы изменить ситуацию, Семину срочно надо было предпринимать какие-то действия. И наставник "Локо" выпустил на поле Бузникина — под аплодисменты трибун. Эта замена угадывалась легко — Обиора на протяжении игры был на удивление пассивен.

Байдачный ответил на этот ход своей заменой и выпустил вместо литовца Фоменко африканского легионера Баба Адаму. Кстати, ганский футболист, имя которого является объектом для огромного количества самых разнообразных шуток, появился на поле всего четвертый раз в этом чемпионате. И африканцу почти сразу же удалось сорвать овации трибун — хотя сделал он это вовсе не в тот момент, когда "Ростсельмаш" наступал. Баба Адаму во время одной из атак "Локомотива" великолепно разрядил обстановку — эффектно, ударом ножницами в падении выбив мяч из штрафной. А вскоре ганец отметился и в нападении, когда, оказавшись в штрафной "Локомотива", вместо того чтобы бить, начал жонглировать мячом, после чего упал и стал требовать пенальти. Но питерский арбитр Безубяк, который, к слову, вопреки опасениям руководителей железнодорожников безупречно провел этот матч, развел руками.

А что же "Локомотив"? Ближе к концу матча команда прибавила оборотов, словно игроки поняли, что так серебро может и уплыть от них. Но было уже поздно. У подопечных Семина даже навала как такового не получилось. Счет так и остался без изменений. Теперь, чтобы завоевать серебро, железнодорожникам надо обыграть в последнем матче чемпионата "Спартак".


СТАТИСТИКА


"Локомотив "(Москва) - "Ростсельмаш" (Ростов-на-Дону) - 0:0

"Локомотив": Нигматуллин — 7,5, Лекхето — 5,5, Игнашевич — 6,0, Дроздов — 5,5 (Черевченко, 46 — 5,5), Измайлов — 6,5, Маминов — 6,0, Обиора — 5,5 (Бузникин, 60 — 5,5), Лоськов (к) — 6,0, Сенников — 5,5, Обрадович — 5,5, Пименов — 5,5.

"Ростсельмаш": Тумилович — 6,0, Шмарко (к) — 6,0, Рогочий — 5,5, Лущан — 5,5, Осинов — 6,0, Акопянц — 6,0, Фоменко — 5,5 (Адаму, 65 — 6,0), Кириченко — 6,0 (Адамов, 84 — б/о), Даценко — 5,5, Ширшов — 6,0, Крушчич — 5,0.

Лучший игрок матча: Руслан Нигматуллин ("Локомотив").

Наказания: Рогочий, 5 — грубая игра, Крушчич — 27 — грубая игра, Обрадович, 27 — недисциплинированное поведение, Тумилович, 86 — затяжка времени — предупреждения.

Судьи: Т.Безубяк (Санкт-Петербург), В.Клепиков (Екатеринбург), А.Москвин (Ленинградская обл.).

Инспектор К.Доронин (Москва).

4 ноября. Раменское. Стадион "Сатурн". Облачно. + 3 градуса. 3000 зрителей. Цена билетов 30 рублей. Время игры: 94.01 (1-й тайм: 46.02, 2-й тайм: 47.59).

Удары по воротам: 16-9, из них в створ ворот: 8-4, из штрафной: 6-5, из-за штрафной: 10-4, штанги: 0-0, перекладины: 1-0, угловые: 5-4, офсайды: 0-5, фолы: 17-13.