КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - УРАЛАН 1:0

Кубковая победа в какой-то мере восстановила несколько подмоченный на финише сезона авторитет волжского клуба.

В этом сезоне "Крылья Советов" щедро раздаривали очки аутсайдерам в гостях и легко укладывали на лопатки дома именитые клубы за исключением "Спартака". Столь неровная игра неприятно щекотала нервы поклонникам "Крыльев" и опускала самарцев все ниже и ниже по турнирной лестнице. В итоге перед последним туром разброс в возможном итоговом результате получился не столь привлекательным, как казалось еще совсем недавно, — от возможного 4-го до 7-го места.

"Уралан" в отличие от волжан свои проблемы в чемпионате первого дивизиона решил раньше, получив путевку в футбольную элиту. Кубковый матч в Самаре был для них своего рода лакмусовой бумагой. Вроде того: а ну-ка поглядим, насколько наши амбиции соответствуют игре ведущих клубов высшего дивизиона. И, забегая вперед, скажем, что элистинцы выглядели вполне пристойно. После того как молодой нападающий "Крыльев" Сергей Виноградов забил быстрый гол, первым оказавшись на добивании, скользкий счет 1:0 вполне мог измениться и в пользу гостей. Будь, к примеру, поудачливей Руслан Аджинджал, который оказался с глазу на глаз с голкипером самарцев Алексеем Поляковым после стремительного сольного прохода. Но он, похоже, решил закатить мяч в ворота, не учтя коварства тяжелого мокрого поля — технично это сделать ему не удалось. Также в первом тайме мог отличиться и экс-самарец, отданный в аренду "Уралану" Дмитрий Тетерин, но вновь выручил Поляков. Он, впрочем, еще дважды нейтрализовал коварные удары рыжеволосого воспитанника самарского "Восхода". А четвертую по счету голевую ситуацию у ворот "Крыльев Советов" Тетерин профукал сам, не сумев попасть в ворота с близкого расстояния, обыграв несколько игроков волжан на правом фланге.

Вот, пожалуй, и все моменты, в которых могли отличиться гости. Но они так отчаянно цеплялись за мяч, с таким упорством и настроением двигались по всему полю, пытаясь переломить ход встречи, что язык не поворачивается сказать, что они недостойны высшего дивизиона. "Крылья" обыграли их просто на классе, за счет исполнительского мастерства отдельных игроков. Да и тактически они выглядели интереснее, если не считать, конечно, подарком судьбы тот факт, что вратарь гостей Юрий Окрошидзе сразу стал допускать ошибку за ошибкой, что в конечном итоге и привело к быстрому голу. Видя его неуверенную игру в "рамке", наставники "Уралана" поменяли голкипера уже на 13-й минуте, едва не ставшей роковой уже для его сменщика румына Мариуса Брату. Виноградов едва не сделал дубль, но вратарь на мгновение опередил его, бросившись на мяч, посланный из глубины поля.

Именно Виноградов заметно выделялся на острие атаки "Крыльев". Только он имел с десяток выгоднейших моментов закрепить успех волжан, но каждый раз в последний момент удача ускользала от него. Хороши были и Антон Бобер, несколько раз создававший голевые ситуации на правом фланге, и Нериус Бараса, беспокоивший оборону гостей проходами по флангу левому. Одним словом, в первом тайме игровое преимущество волжан выглядело неоспоримым. Во втором гости чуть подсократили разрыв в мастерстве, ведя жесткую и агрессивную борьбу. Но по количеству голевых моментов все же "Крылья" смотрелись явно предпочтительнее. Достаточно сказать, что дважды ворота "Уралана" выручали штанга и перекладина. А Каряка и вовсе умудрился пробить по пустым воротам с линии вратарской выше перекладины. Точку в этом зрелищном матче неиспользованных голевых возможностей мог поставить Виноградов, но и он, на последних минутах протащив мяч с центра поля, в сольном исполнении не смог обыграть, безусловно, одного из лучших в элистинской команде голкипера Брату. И все же победа, пусть и с минимальным счетом, стала для "Крыльев" заслуженной. Они оставили себе шанс для очередной футбольной интриги. Но уже на следующий год. С "Зенитом". В кубковом четвертьфинале. Что хоть как-то порадовало местных болельщиков, весь сезон мечтавших увидеть свою команду на пьедестале с медалями.


"Крылья Советов" (Самара) - "Уралан" (Элиста) - 1:0 (1:0)

Гол: Виноградов, 5.

"Крылья Советов": Поляков — 6,0, Радимов — 5,5. Самарони — 5,5, Каряка — 5,5, Шунейко — 5,5 (Анюков, 89 — б/о), Бобер — 6,0, Бушманов — 6,0, Ковба — 6,0, Тихонов (к) — 6,0, Виноградов — 6,5, Бараса — 6,0.

"Уралан": Окрошидзе (к) — 4,5 (Брату, 13 - 6,5), Кузьмин — 5,0, Геращенко — 5,0, Бурченков — 5,0, Казаков — 5,0, Семочко — 5,5, Тетерин — 6,0, Аджинджал — 5,5, Аваков — 5,0, Оспешинский — 5,0, Ницэ — 5,0.

Лучший игрок: Сергей Виноградов ("Крылья Советов").

Наказания: Геращенко, 13, Семочко, 25, Бурченков, 63, Ковба, 86, все — грубая игра — предупреждения.

Судьи: С.Зуев (Москва), О.Хачатуров (Ростов-на-Дону), О.Люкшин (Челябинск).

Инспектор В.Царев (Москва).

4 ноября. Самара. Стадион "Металлург". Пасмурно. 0 градусов. 9000 зрителей. Время игры: 91.00 (1-й тайм: 46.00, 2-й тайм: 45.00).

Удары по воротам: 22-10, из них в створ ворот: 8-3, из штрафной: 13-6, из-за штрафной: 9-4, штанги: 2-0, перекладины: 1-0, угловые: 2-5, офсайды: 2-1, фолы: 15-22.