"Венеция" - "Кьево" - 0:0

Венеция. 10 000 зрителей.

Невероятный успех "Кьево" произвел в Италии эффект разорвавшейся бомбы. И вот уже федерация объявила, что в конце ноября слушатели высших тренерских курсов специально посетят базу "Кьево" в Веронелло, чтобы попытаться понять причину феномена. Тренер клуба-карлика Луиджи Дель Нери — думал ли он о таком развитии событий? — будет учить уму-разуму легенд кальчо: Франко Барези, Джузеппе Бергоми, Пьерлуиджи Казираги, Роберто Донадони.

Контингент поклонников "Кьево" растет от тура к туру чуть ли не в геометрической прогрессии. Его игру с "Пармой" из позапрошлого тура 31-летний стадион "Бентегоди", который "карлик" делит с "Вероной", посетили 13 тысяч зрителей, и это был первый случай в истории клуба, когда была преодолена отметка в 10 тысяч. Еще немного, говорили местные жители, "Кьево" превзойдет по популярности известную веронскую Летнюю оперу. Одна из главных достопримечательностей города — сохранившийся с античных времен амфитеатр, где раньше проходили бои гладиаторов, а ныне исполняются произведения Россини, Пуччини, Верди. На оперу приходят примерно 15 тысяч человек.

Моментом, когда "Кьево" переплюнет оперу, по предположению, должно стать 18 ноября. В этот день состоится с нетерпением ожидаемое веронское дерби — "дерби Ромео и Джульетты", как его называют местные жители.

Между прочим, имея перед собой пример дерзкой вылазки земляков, "Верона" тоже забралась на непривычно высокое для себя восьмое место. И получился прелюбопытнейший факт: после восьмого тура "Монтекки и Капулетти" набрали в сумме 31 очко, что значительно превосходит актив туринской пары (19) и актив римской (23).

Еще одна занятная деталь, объединяющая два эти клуба, состоит в следующем: последним до "Кьево" клубом, который, поднявшись из серии В, после семи туров возглавлял таблицу высшего дивизиона, была … "Верона", возглавляемая тогда Освальдо Баньоли. Этот случай относится к 1982 году. А в 1985-м она неожиданно выиграла скудетто, став опять же последней до настоящего времени командой скромного достатка и реноме, добившейся подобного времени. Может быть, "Кьево" дерзнет стать следующей?

В субботу "Кьево" допустил осечку, не сумев переиграть аутсайдера серии А показав, пожалуй, свою худшую игру за все девять туров. Но, как бы то ни было, солидный задел в очках позволит ему сохранить единоличное лидерство как минимум еще на неделю.