Накануне отъезда в Стокгольм мы попросили главного тренера сборной России Бориса Михайлова проанализировать состояние каждой игровой линии, дать ей оценку, подробнее остановившись на ключевых фигурах. В каждом амплуа мы предоставили слово новичку, возвращенцу сборной и старожилу нашей национальной команды. Геннадий НАБАТОВ,
Сергей ЧУЕВ

ВРАТАРИ

Борис Михайлов: "Сейчас у нас три примерно равных по силам голкипера, которых мы пригласили на сбор накануне Шведских игр. Один, Соколов, показал очень уверенную игру на первом этапе Евротура в Чехии. Правда, у Максима небольшой ушиб мизинца и в пассиве — не слишком стабильная игра за клуб. Другие два — Подомацкий и Тортунов — с блеском защищали ворота своих команд в национальном чемпионате. Кто из них поедет в Стокгольм — определится после того, как мы посмотрим готовность всех троих и проверим их в деле. Правда, международный опыт — дело не последнее… Общую оценку подготовленности каждой игровой линии я бы оценил на "четверку", может быть с плюсом. Но этот балл — по состоянию дел на уровне нашего чемпионата, и этого, увы, недостаточно. Для того чтобы выглядеть достойно на международной арене, надо будет все делать лучше, быстрее и четче".

БОРИС ТОРТУНОВ: СБЫЛАСЬ МЕЧТА ВСЕЙ ЖИЗНИ

— С приходом в сборную не ощутил, что я в ней чужой человек, — констатирует Борис Тортунов. — Почти всех ребят я знаю, со многими вместе играл, со всеми встречался на льду в поединках Суперлиги, да и меня, видимо, успели заметить, особенно форварды (улыбается). Даже после одной тренировки на льду видно, что уровень мастерства ребят, исполнение отдельных элементов выше, нежели в клубе. Конечно, в Новогорске собраны действительно лучшие, и каждый старается выглядеть достойно, в том числе и я. Пока могу сказать только одно: мечта всей моей жизни — попасть в национальную сборную — осуществилась! Теперь только осталось дебютировать в ней в официальном матче, а для этого уж я очень постараюсь, поверьте. Только не подумайте, что буду применять запрещенные приемы. У нас среди коллег-вратарей только добрые отношения, и мы спокойно разрешаем все ситуации, тем более с Егором Подомацким мы и вовсе друзья, в Ярославле бок о бок играли полтора сезона.

ЕГОР ПОДОМАЦКИЙ: ЗДЕСЬ НАСТРОЙ ОСОБЫЙ

Егор Подомацкий не появлялся в воротах сборной со столь печального для российских болельщиков чемпионата мира в Санкт-Петербурге. Отстояв в этом сезоне за "Локомотив" семь матчей на "ноль", он дал повод Борису Михайлову вновь обратить на себя внимание.

— Егор, хотя в последнем матче с вашим участием сборная России победила шведов, воспоминания от чемпионата мира в Санкт-Петербурге у вас наверняка остались далеко не лучшие?

— Конечно. Отдельные матчи со временем стираются в памяти. А вот итоговое 11-е место забыть невозможно. Но сейчас об этом стараюсь не думать. Когда попадаешь в сборную, всегда чувствуешь особый настрой.

— Наверное, его повышает лидерство "Локомотива" в чемпионате страны, в которое вы внесли значительный вклад, в семи встречах не пропустив ни одной шайбы?

— Первое место, конечно, повышает настроение. Наши успехи — заслуга всей команды. А то, что на сбор в Новогорск вызваны три ярославских защитника, говорит о том, что преувеличивать мою роль не стоит. Другое дело, что пока сезон для меня складывается успешнее, чем предыдущий.

МАКСИМ СОКОЛОВ: СБОРНАЯ - МОЙ КОНЕК

— Думаю, наша сборная в хорошем состоянии и потому выступит на Шведских играх гораздо лучше, чем в Стокгольме в прошлом сезоне в феврале, — считает Максим Соколов. — От себя бы добавил, что я намерен показать игру, достойную сборной. Знаю, что некоторые пускают стрелы в мой адрес, сетуют на не самую надежную игру во внутреннем чемпионате. Однако в сборной и клубе разные подходы к тактике игры в обороне. К тому же мне немного не везет — то рикошеты, то пропускаю достаточно нелепые голы… Причем в ситуациях, где должен себя чувствовать спокойно. Мне легче играть в национальной команде, потому что там любое движение наших защитников предсказуемо: они не могут там заниматься нездоровым творчеством, что зачастую происходит в клубе. Оттого и свои движения заранее просчитываешь, стараясь прогнозировать и действия форвардов соперника. Сильный ушиб мизинца, который получил на тренировке, проходит. Первые два дня больно было даже держать клюшку, но сейчас значительно легче. Правда, снимок я не делал, но считаю, что это незачем.


ЗАЩИТНИКИ

Борис Михайлов: "По обороне во время чешского турнира в сентябре у меня возникала масса вопросов. Слабо там сыграли Евстафьев и Петрочинин, и ныне они остались вне команды, хотя из потенциальных кандидатов и не вычеркнуты. Нижнекамец Юдин показал в Злине добротную игру, которая в целом нас устроила, правда, был немного мягковат, хотя обладает такими габаритами. Однако из-за его хамского поступка, когда в одном из матчей Суперлиги он ударил арбитра, мы не имеем права приглашать его в сборную, ведь в ней играют только самые достойные. Потому на их место приглашены другие, которые зарекомендовали себя во внутреннем чемпионате, и мы на них, естественно, возлагаем большие надежды. Ну а те, кто сыграл неплохо, в первую очередь динамовцы Вышедкевич, Скопинцев и Ореховский, вновь в нашей обойме".

АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВ: О ДЕБЮТЕ ГОВОРИТЬ РАНО

Алексей Васильев несколько лет назад считался одним из самых перспективных российских защитников. Но, отправившись за океан, как-то затерялся там. Минувшим летом он вернулся в Ярославль, и его долгожданный дебют в первой сборной наконец-то близок.

— Пока меня только вызвали на сбор, — подчеркивает Алексей. — Состоится дебют или нет, говорить рано.

— Но все же наверняка он состоялся бы раньше, если бы вы не уехали за границу…

— Ни в коем случае не жалею о времени, проведенном в Америке. Да, там совсем другой хоккей. Но благодаря ему расширяешь свой игровой кругозор. Считаю, только приобрел за океаном много полезного, ничего не потерял.

— Среди соперников сборной России по Шведским играм — чехи. Об их манере вы тоже, наверное, имеете неплохое представление. Если главный тренер ярославского клуба Владимир Вуйтек — представитель именно этой страны?

— Не слышал, чтобы Вуйтек рассказывал о том, как играют в Чехии, — но пару раз он напомнил, что последние три года чехи выигрывают чемпионаты мира. К чему это было сказано, я, честно говоря, не понял.

ДМИТРИЙ ЕРОФЕЕВ: ДУХ ПРОЯВЛЯЕТСЯ НА ЛЬДУ

Защитник Дмитрий Ерофеев, несколько сезонов проведший в зарубежных европейских клубах, а с сентября защищающий цвета "Ак Барса", вызван в сборную после почти трехлетнего перерыва. Последний раз он выходил на лед в ее форме на Кубке "Балтики-98".

— Дмитрий, изменилось ли что-то в команде с тех пор?

— В принципе все то же, что и раньше. Но по сборам судить сложно. Дух команды проверяется в матчах, турнирах. Причем дело даже не в результатах, которые сами обо всем говорят. Надо смотреть на обстановку в раздевалке, на то, как общаются тренеры и игроки. Так что на ваш вопрос я смогу ответить лишь после Шведских игр, если попаду туда.

— С возвращением в российский чемпионат ваши шансы на попадание в сборную возросли?

— Считаю, да. В любой стране за своим чемпионатом наблюдают больше. А чтобы знать, кто как выглядит за границей, надо регулярно ездить туда, наблюдать за игроками, что, понятно, сложно.

АНДРЕЙ СКОПИНЦЕВ: НАВЯЗАТЬ ФИННАМ СВОЮ ИГРУ

Для динамовского защитника Андрея Скопинцева этот сезон — шестой в составе сборной России. Он вернулся в нее после годичного перерыва, сыграв два месяца назад на Кубке "Ческе Пойиштовна".

— Андрей, как правильнее сказать: вы возвратились в ту же команду или она уже другая?

— Хотя новых ребят и много, каких-то особых изменений я не заметил. Требования главного тренера мне хорошо известны. Ведь под руководством Бориса Петровича Михайлова я в свое время сначала дебютировал в сборной, а потом немало поиграл в ней.

— Какие впечатления остались от первого для вас турнира в составе сборной после возвращения в нее?

— Я остался доволен турниром. Ребята хорошо бились, играли старательно. Второе место, занятое в Чехии, не предел для этой команды. Хотя, что тут говорить, финны, победив во всех своих матчах в основное время, заслуженно выиграли турнир. Они постоянно прессинговали, действовали быстро, динамично, практически ничего не позволяли делать ни нам, ни шведам, ни чехам.

Но непобедимых не бывает. Надо навязать финнам свою игру, не позволить им делать то, что они привыкли, заставить их отказаться от обычной манеры. Конечно, этого нелегко добиться, но иного пути не вижу.


НАПАДАЮЩИЕ

Борис Михайлов: "Из-за травмы не попал в команду динамовец Савченков, которого я бы с удовольствием пригласил. Так что фактически распалось целое звено. Сушинский буквально накануне сборов подхватил воспаление легких, и к омичам Затонскому и Прокопьеву мы присоединили капитана сборной Карпова. Валера, как известно, не показывает в "Динамо" ожидаемой от него игры, и это огорчает. Но мы помним, как и год назад он неубедительно выглядел в "Ладе", но творил чудеса во встречах за сборную и срывал у болельщиков овации. Конечно, мы обеспокоены его отлучением из "Динамо", но, зная его умение настроиться, сконцентрироваться на важнейших играх, я доверяю ему место в сборной. Но в личном разговоре я предупредил Карпова, что дальнейшее пребывание в сборной зависит только от уровня его игры в ней. Пусть доказывает, что руководство бело-голубых в нем ошиблось. В команде у нас два новых звена. Вместо неубедительно выглядевших в Чехии казанцев мы решили проверить спартаковцев, а также создали новую тройку на базе ярославской связки Антипов — Бут, добавив к ним Кознева, показавшего в чемпионате достойное выступление".

СЕРГЕЙ ЗИНОВЬЕВ: В ЭТОТ РАЗ ПРОРВЕМСЯ!

— Я все-таки не первый раз в Новогорске, ведь меня с Димой Гоголевым приглашали на сбор перед чешским этапом Евротура в сентябре, — напоминает Сергей Зиновьев. — Правда, поехать на тот турнир так и не удалось, а вот сейчас, надеюсь, все сложится удачнее. Ведь нам предоставили повторный шанс проявить себя, и упускать его мы никак не собираемся. Постараемся доказать и себе, и тренерам, что готовы выступать на международном уровне, да и боязни никакой нет. Сейчас я взаимодействую в тройке с одноклубниками Гоголевым и Клевакиным. Дима, правда, в "Спартаке" выступает в другом звене, но, думаю, на площадке мы довольно быстро найдем общий язык. В чемпионате наша команда показывает зрелищный атакующий хоккей, в сборной, думаю, будем проповедовать такой же стиль игры. Обстановка в национальной команде мне импонирует, работать приятно, тем более все ребята стараются. Думаю, российская сборная должна проявить себя в Швеции. Для себя же я ставлю задачу в первую очередь закрепиться в ней и сыграть на достойном уровне.

ДМИТРИЙ КЛЕВАКИН: ПОКА БЕЗ ШАЛАМАЯ

Спартаковский нападающий Дмитрий Клевакин в последний раз выступал за сборную аж в январе 1997 года в ходе турне по Канаде. Из того состава российской команды в Новогорск кроме Клевакина сейчас вызван только его одноклубник Дмитрий Гоголев.

— Сам по себе факт вызова в сборную — это всегда положительные эмоции, — замечает Клевакин. — Их хватает, тем более что в этом сезоне дела и у меня, и у "Спартака" складываются успешно. Желание поехать в Швецию огромное. Остается одно — своей работой на сборе доказывать право на эту поездку.

— Вы входите в список лучших бомбардиров чемпионата. На двух его первых строках — ваши давнишние партнеры по "Спартаку" и молодежной сборной, а затем и новокузнецкому "Металлургу" Вадим Епанчинцев, Сергей Шаламай. Наверное, вы были бы рады возможности поиграть с ними в одной тройке за первую сборную?

— Мы с Вадимом уже думали об этом. Но Сергея в сборную пока не берут. Может быть, из-за того, что его "Салават Юлаев" играл перенесенный матч с ЦСКА, когда сборы были уже в разгаре?

АНДРЕЙ РАЗИН: НАДЕЕМСЯ В СТОКГОЛЬМЕ НА РЕВАНШ

— Чувства накануне Шведских игр неоднозначные, — признается Андрей Разин. — Буквально накануне турнира на меня сильно повлияло увольнение из "Динамо" Валерия Карпова, капитана нашей сборной. Признаюсь, это был удар не только для него. На первой ледовой тренировке сборной в субботу утром меня поставили с Гольцем и Епанчинцевым. Надеюсь, наше сочетание принесет пользу команде, во всяком случае, мы для этого приложим все силы. В сборной много новичков, и это также накладывает на команду дополнительную ответственность. Судите сами, в прошлом сезоне мы провалили Шведские игры, заняв на них последнее место. Естественно, надо доказать, что Швеция не такая уж и несчастливая для нас страна, тем более что в мае именно там пройдет чемпионат мира. Может быть, нам удастся показать даже более высокий результат, нежели на недавнем турнире "Ческе Пойиштовна" в Злине, где мы заняли второе место, но набрали лишь 4 очка, как и ставшие третьими шведы. Будем стараться демонстрировать все, на что способны. Тем более Борис Петрович предупредил нас, что на второй этап Евротура в Стокгольм приедет Владимир Юрзинов, который будет просматривать кандидатов на Олимпиаду. Очень хотелось бы попасть в Солт-Лейк-Сити, однако шансов на это у игроков Суперлиги очень мало, и так считаю не я один. Впрочем, надежда умирает последней.