МАТЧ НЕДЕЛИ: "ДЕТРОЙТ" - "АЙЛЕНДЕРС" - 2:1

Вне всяких сомнений, пятничная встреча в "автомобильной столице" США на протяжении длительного времени по праву считалась одной из центральных. Ведь в ней лицом к лицу сошлись два нынешних лидера чемпионата. Но если никто не сомневается в том, что детройтцы и должны быть наверху, то успех ньюйоркцев для многих оказался неожиданностью.

ДВА КРИСА - ДРУЗЬЯ, НО СОПЕРНИКИ

Они так резво начали регулярный турнир, что болельщикам только и оставалось восторгаться таким уверенным шествием команды с Лонг-Айленда. Впрочем, кое-кто не раз высказывался в том смысле, что "Островитяне", мол, это самые обычные выскочки и скоро все станет на свои "законные" места, то бишь по традиции, сложившейся в последние годы, они обоснуются в нижней части таблицы.

Однако проходили день за днем, матч за матчем, а никто так и не мог остановить дерзких подопечных дебютанта НХЛ Питера Лавиолетта. Лишь 13 октября (вот оно — несчастливое число!) они впервые уступили. Это произошло дома, в Униондэйле, и обидчиками хозяев стал именно клуб "Ред Уингз", всего за 9,4 секунды до конца третьего периода переведший игру в овертайм, где он и вырвал победу (5:4). Стало быть, в прошедшую пятницу у ньюйоркцев появился шанс взять реванш за то обидное поражение, тем более что в основное время они доселе так еще никому и не уступили, да и в гостях добились успеха во всех 6 проведенных поединках.

Вдвойне принципиальной была эта игра для вратаря Криса Осгуда. Ведь 8 предыдущих сезонов в НХЛ он защищал цвета как раз "Красных Крыльев", и только в конце сентября после прихода Доминика Гашека оказавшийся ненужным Крис отбыл на Восточное побережье. Думается, что он вряд ли жалеет теперь об этом, ибо именно Осгуд был признан лучшим игроком лиги в октябре, опередив в числе прочих и своего бывшего партнера Брендана Шэнэхана, и нынешнего — Марка Пэрриша. К тому же встреча в Детройте стала для него юбилейной, 400-й по счету, в карьере. Стало быть, победы он жаждал как никогда.

Так, возможно, и случилось бы, если бы не… друг и тезка Криса Дрэйпер. Они вместе начали выступать за фарм-клуб "Детройта" "Эдирондэк" 8 лет назад и сильно сдружились тогда. После этого одновременно перешли в основную команду и постоянно жили на выездах в одном гостиничном номере. Но, как говорится, дружба дружбой, а табачок — врозь…

ОБКРАДЕННЫЙ ЯШИН

Поединок начался для гостей весьма успешно — уже через 65 секунд после стартового свистка Шон Бэйтс, получив точный пас от Пэрриша, первым броском "Островитян" открыл счет. Шайба влетела в верхний угол ворот Гашека. Затем, впрочем, невольно хозяевам "помог" Шэнэхан, задержавший Кенни Юнссона и отправившийся на скамейку штрафников. Прошло всего 13 секунд(!), как Дрэйпер выравнял положение на льду. В центральном круге вбрасывания он "выкрал" шайбу у Алексея Яшина, молнией прокатился в чужую зону и с правого круга вбрасывания нанес разящий кистевой бросок. Шайба попала в "блин" Осгуда и срикошетила в ворота.

Вторично Крис отличился уже в середине второго периода. Защитник Максим Кузнецов сделал ему передачу из угла площадки, и Дрэйпер вновь оставил не у дел своего друга. Мог он и хет-трик сделать, но в начале заключительной 20-минутки, вырвавшись на одиночное свидание с Осгудом, не смог совладать с шайбой после прекрасного паса того же Шэнэхана. Удивительный факт: главным героем у "Ред Уингз" стал как раз Дрэйпер, никогда не отличающийся подобными подвигами. Достаточно сказать, что его личный рекорд в НХЛ по забитым голам — это все то же число 13.

Следует выделить и Кузнецова. 24-летний казахстанец наконец-то получил твердое место в основном составе и полностью оправдывает возлагающиеся на него Скотти Боумэном надежды. Удивительно, но в этой встрече Максим нанес столько же бросков (3), сколько все четыре центрфорварда (Сергей Федоров, Стив Айзерман, Игорь Ларионов и Павел Дацюк) и примкнувший к ним Шэнэхан! Правда, Федоров и Дрэйпер могут похвастаться лучшей суммой по системе "плюс/минус" (по +2). Крис идет сейчас вторым по этому показателю в лиге (+12), а Сергей делит 4-7-е места (+11).

КОМУ СМЕЯТЬСЯ ПОСЛЕДНИМ?

Итак, "Красные Крылья" стали единоличными лидерами чемпионата, в 14 встречах набрав 24 очка (12 побед и 2 поражения), что стало их самым впечатляющим стартом в первенстве за 76-летнюю историю! У "Островитян" и "Калгари" по 22 очка, но американский клуб провел на один поединок меньше (13 и 14). Ньюйоркцам так и не удалось побить рекорд по победам в гостях подряд, одержанным с начала первенства, который с сезона 1940/41 года принадлежит "Торонто" (7).

Форвард "Детройта" Крис ДРЭЙПЕР: "Конечно, мы с Крисом вспомнили былое, посмеялись, и уверен, что эти два забитых мной гола никак не отразятся на нашей дружбе".

Форвард "Детройта" Кирк МОЛТБИ: "Мне кажется, что если бы Осгуд мог выбрать парня, который забросит ему две шайбы, то он наверняка предпочел бы Дрэйпера".

Вратарь "Айлендерс" Крис ОСГУД: "На сей раз мне было немного легче в игровом плане, чем тогда, 13 октября, дома. Мы в тот день впервые выступали в чемпионате на родной арене, к тому же с начала турнира не прошло и двух недель. Да уж, Крис пару раз надо мной посмеялся в этой встрече, но и я ответил ему тем же, когда он на ровном месте потерял шайбу при выходе один на один в начале третьего периода (улыбается)".

Капитан "Айлендерс" Майкл ПЕКА: "Мы надеялись, что наша великолепная победная серия не прервется никогда. Но конечно же все когда-то заканчивается".


"Детройт" - "Айлендерс" - 2:1 (1:1, 1:0, 0:0).

Детройт. "Джо Луис Арена". 2 ноября. 20 058 зрителей.

Судьи: Ш. Хейер и М. Макгаф.

Голы: 0:1 Бэйтс 4 (Пэрриш, Пека, 1.05), 1:1 Дрэйпер 3 (16.06, мен.), 2:1 Дрэйпер 4 (Кузнецов, 29.19).

Броски: 28 (12, 11, 5) — 26 (10, 8, 8).

Большинство: 0 из 3 — 0 из 5.

Вратари: Гашек (26 — 25, 8 побед, 0 ничьих, 2 поражения) — Осгуд (28 — 26, 8-1-2).

Наши: Дацюк (-1 по системе "плюс/минус" и 0 бросков), Федоров (+2 и 2), Кузнецов (0 и 3), Ларионов (0 и 0) — Кваша (0 и 5), Яшин (-1 и 1). У гостей не играл Харитонов.