Шестьдесят лет назад во время Великой Отечественной войны 7 ноября 1941 года по Красной площади прошел знаменитый парад. Тогда враг был лишь в 20-30 км от Кремля. В тот морозный и снежный день солдат Владимир Казанцев в строю со своими однополчанами маршировал по брусчатке. Позже, на Олимпиаде 1952 года в Хельсинки — первой для советских спортсменов, он, уже будучи офицером КГБ, стал серебряным призером в стипль-чезе. Выиграл тот олимпийский забег Хорас Ашенфельтер — офицер американской разведки.

ГЕРОЙ СВОЕГО ВРЕМЕНИ

В первые дни войны, уроженец Саратовской области, Владимир Казанцев был призван на учебный пункт в Куйбышев. Ему тогда было чуть больше восемнадцати. Там же его отобрали эмиссары на службу в дивизию им. Дзержинского. Сражался Казанцев в боях за Москву на Калининском фронте в декабре 1941 года. Был контужен.

Годом позже видного парня перевели на службу в Кремль в охрану КГБ. Владимир Дмитриевич стоял на посту у кабинета Калинина и Ворошилова.

ОБРЕЧЕННЫЙ

После окончания войны Владимир продолжил службу. Активные занятия спортом были по душе молодому офицеру. Казанцев не знал поражения в беге на стайерские дистанции 3000 м и 5000 м в течение четырех лет перед Играми 1952 года. Тогда ему пророчили только золото.

На следующий год после окончания войны Владимир Казанцев впервые стал чемпионом Советского Союза в кроссе на 8 км, а было ему тогда 23 года. Спортивные достижения вырисовывали неплохую перспективу молодому атлету. Через два года в Харькове Казанцев завоевал чемпионский титул в беге на 5000 м. А на следующий год в Киеве он выигрывает две золотые медали - в стипль-чезе и на дистанции 5000 м. Пятьдесят первый год для Владимира стал еще более успешным. Во время проходившего в Минске чемпионата страны за неделю он блистал сразу на трех дистанциях: в беге на 3000 м с препятствиями; 5000 м и 10 000 м. Это достижение и на сегодняшний день поражает воображение.

Победное участие в то время в немногочисленных международных соревнованиях еще более упрочило позицию нашего стайера.

За несколько месяцев до самых ответственных стартов тренерский совет решает поставить выступать Казанцева в беге на дистанцию 3000 метров с препятствиями. В подспорье Владимиру определили Михаила Салтыкова и Федора Марулина. Решения тренеров тогда не принято было вообще как-то обсуждать. Казанцеву же больше по вкусу была дистанция 5000 метров.

ХЕЛЬСИНКИ-52

На протяжении почти всего олимпийского забега Казанцев лидировал, намного оторвавшись от основной группы соперников. За 300 метров до финиша он задевает носком левой ноги за препятствие и падает. Драгоценные секунды были потеряны. Его обгоняет спортсмен из США Хорас Ашенфельтер. Но дуэль на беговой дорожке еще продолжалась. Казанцев настигает соперника. Впереди была еще яма с водой, которую наш спортсмен преодолевает первым, но приземлился Владимир неудачно. В результате — разрыв связок голеностопного сустава. Пять метров между Казанцевым и Ашенфельтером. За шестьдесят метров до финиша нужно еще взять последний барьер. Тут-то американец замечает, что Владимир от боли бежит хромая. Ашенфельтер делает мощный рывок и обгоняет Казанцева. В результате у нас лишь серебряная медаль.

После Олимпиады Владимир Казанцев практически год не выступал — лечил ногу.

ДУЭЛЬ МЕЖДУ ЛЕНИНГРАДОМ И МОСКВОЙ

Однако через две недели на обратном пути из Хельсинки, уж не знаю, какими правдами и неправдами, руководители спорткомитета Москвы уговорили Казанцева выйти на старт в Ленинграде на дистанцию, ставшую для Владимира роковой.

Перед стартом в больную ногу "всадили" три укола. На правой — здоровой ноге была обута шиповка сорокового размера, а больную ногу с большим трудом втиснул в шиповку сорок второго размера.

Дан старт. Плотная группа спортсменов ринулась вперед, но забег никто не хотел вести. Опять пришлось Казанцеву быть впереди, и все отсиживались за его спиной. Последний круг должен был расставить все по своим местам. Вот участники плотной группой преодолевают яму с водой, затем барьер. Все же Михаил Салтыков вырывается вперед… и уже выигрывает у Владимира Казанцева один метр. Но почему-то в финишных клетках Салтыков расслабляется… Две десятые секунды выиграл тогда Казанцев у своего соперника.

Долго залечивал травму после всех этих спортивных перипетий. Когда дела пошли на поправку, начал самостоятельные тренировки в парке недалеко от стадиона "Динамо". Супруга Анастасия иногда засекала время на тренировках, помогая Владимиру быстрее вернуться в строй.

НАСТОЯЩИЙ ПОЛКОВНИК

После окончания спортивной карьеры Казанцев занялся педагогической деятельностью — преподавал военно-физическую подготовку в Академии МВД и Службе внешней разведки. Семнадцать лет назад Владимир Дмитриевич Казанцев ушел в отставку в звании полковника КГБ.

В этом году 7 ноября, как и шестьдесят лет назад, Казанцев снова в строю — он один из немногих участников военных парадов на Красной площади в суровом сорок первом, в честь победы и уже в 2001, юбилейном году.