Вчера в Анталье (Турция) стартовали 71-й мужской и 14-й женский чемпионаты мира по тяжелой атлетике.

Впервые в своей истории наша мужская команда стартует на чемпионате мира под непосредственным руководством… президента национальной тяжелоатлетической федерации. Если вы думаете, что нынешний ее глава олимпийский чемпион Юрий Захаревич, взваливший на себя обязанности главного тренера сборной, решил узурпировать власть в этом виде спорта, оставьте подобную мысль. Это вынужденный шаг, последовавший после того, как в середине августа нынешнего года прежний главный тренер мужской сборной России Авсет Авсетов без всяких публичных объяснений добровольно сложил свои полномочия.

Трудно поверить, что в этом не "замешаны" личные взаимоотношения Захаревича с Авсетовым, тем не менее, по словам генерального секретаря Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) Юрия Теряева, решение Авсетова застало всех врасплох. "Фигуру, способную достойно возглавить сборную, исполком федерации в одночасье не нашел, поэтому, во избежание ошибок скоропалительных решений, временно возложил эти обязанности на президента, определяющего стратегическую политику федерации, -говорит Юрий Владимирович. — Первоначально планировалось, что помогать ему будут личные тренеры лидеров команды Андрея Чемеркина и Олега Перепеченова — Владимир Книга и Александр Сырцов, однако они в силу некоторых обстоятельств не смогли участвовать в подготовительных сборах, поэтому пришлось прибегнуть к помощи старшего тренера юношеской и юниорской сборных, олимпийского чемпиона Николая Колесникова…"

Учитывая непредсказуемый российский менталитет, мы, конечно, вправе надеяться на командную победу наших ребят в Турции, но это, откровенно говоря, будет из области чуда, поскольку история мировой тяжелой атлетики еще не знала случая, чтобы золото чемпионата мира выигрывала сборная, руководимая президентом национальной федерации и тренером по резерву…

"ВЕСОМЫЕ" ПРОБЛЕМЫ СУПЕРТЯЖА

Безусловно, главные наши надежды в "мужской" программе чемпионата связаны с Олегом Перепеченовым (77 кг) и Андреем Чемеркиным (свыше 105 кг). С Перепеченовым все понятно — он, единственный в составе команды, фигурирует в списке нынешних рекордсменов мира (Олегу принадлежат высшие достижения в толчке и сумме), а Чемеркин, как говорится, в любом состоянии останется Чемеркиным: от него всегда ждут побед. По словам генсека ФТАР Теряева, Андрей на тренировках рвал штангу весом 200 кг, что свидетельствует о том, что четырехкратный чемпион мира находится едва ли не в лучшей своей форме, а во втором упражнении без видимых усилий толкал 230 кг.

Что по этому поводу, в свою очередь, можно сказать? Конечно, 230 кг в толчке на тренировке вполне могут вылиться в 260 кг на соревнованиях — тут за Чемеркиным, как говорится, не заржавеет: это упражнение — его "конек". Но этот подвиг на грани человеческих возможностей вполне может оказаться бесполезным, если 200-202 кг в рывке действительно остаются для Андрея предельными результатами. А это, похоже, так, раз уж генеральный секретарь ФТАР говорит о его нынешней максимальной спортивной форме. Другими словами, никаких существенных сдвигов в рывке со времен сиднейской Олимпиады в подготовке Чемеркина не произошло, и виной всему…его собственный вес, составляющий нынче около 180 кг (о каких скоростных качествах, так необходимых при рывке, тут можно говорить!).

По словам Теряева, Андрей консультировался у серьезных специалистов на предмет "похудения", проблема эта разрешима, и теперь все зависит от самого спортсмена. Тем не менее в Турцию он по традиции едет за "золотом". Дай, как говорится, бог, но если кто-то из соперников поднимет в рывке 210 кг, тут уж Андрею вряд ли поможет даже его бойцовский характер…

Оценивая состав мужской команды, приходится с сожалением констатировать, что нет в нем олимпийского чемпиона Атланты, бронзового призера Олимпиады в Сиднее Алексея Петрова (94 кг) и чемпиона Европы-2001 Евгения Чигишева (105 кг). Алексей, не сумев завоевать Москву, решил вернуться в родной Волгоград (и переезд пришелся на время подготовки к чемпионату мира), а Евгений, потяжелев на 7 кг, долго не мог решить для себя, в каком весе продолжать карьеру — остаться в 105 кг или составить конкуренцию супертяжам. В итоге вообще отказался от участия в чемпионате, несмотря на просьбу руководства федерации согнать вес и помочь команде в категории 105 кг.

ПОДСТРАХУЮТ ЛИ ПОПОВУ ДВЕ "Х"?

Что касается перспектив женской сборной России, то, по мнению ее главного тренера Солтана Каракотова, основные ставки делаются на Валентину Попову, Светлану Хабирову и Альбину Хомич. В то же время, докладывая на заседании исполкома федерации о подготовке команды к чемпионату, Солтан Османович заметил, что Валентина Попова, победившая на Играх доброй воли-2001 с мировыми рекордами, нынче находится не в лучшем состоянии, потому что пик ее спортивной формы пришелся на лето. А поскольку Хомич и Хабирова давно не радовали нас на чемпионатах мира, выводы делайте сами…


Состав мужской сборной России:
62 кг. Владислав Луканин (г.Сочи)
69 кг. Андрей Матвеев (г. Санкт-Петербург - г. Тутаев, Ярославская обл.)
77 кг. Олег Перепеченов (г. Таганрог)
85 кг. Асламбек Эдиев (г. Назрань)
105 кг. Вячеслав Ивановский (г. Новосибирск)
105 кг. Владимир Сморчков (г. Омск)
Свыше 105 кг. Андрей Чемеркин (п. Солнечнодольск, Ставропольский край)
Свыше 105 кг. Роман Мещеряков (г. Новокузнецк)

Состав женской сборной России:
48 кг. Светлана Ульянова (г. Нижний Тагил)
48 кг. Снежана Попова (г. Иркутск)
63 кг. Ольга Глаз (г. Мурманск)
69 кг. Светлана Хабирова (г. Стерлитамак, Башкортостан)
69 кг. Валентина Попова (г. Воронеж)
75 кг. Людмила Арефьева (г. Москва)
Свыше 75 кг. Альбина Хомич (г. Ангарск, Иркутская обл.)