Костя Цзю: "Джуда говорил перед боем, что победитель получит все. Я надеюсь, он не сильно расстроен тем, что это "Все" досталось мне".

Заб Джуда: "Цзю меня совершенно не впечатлил. Все шло к моей победе, а добиться ее мне помешал судья".

При сумасшедшей поддержке, которую оказывала своему любимцу Забу Джуде американская публика, российский профессионал Константин Цзю сумел одержать победу и стать абсолютным чемпионом мира в первом полусреднем весе. Удар справа в самом конце второго раунда принес Косте 1,5 миллиона долларов и почетнейший титул абсолютного чемпиона мира, которым впервые владеет представитель России.

Теперь Костя может смело считать, что его карьера удалась. Титул абсолютного чемпиона мира завоевывают единицы, и каждый из этих баловней судьбы может смело рассчитывать на то, что его имя будет вписано в историю бокса самыми большими буквами. Сейчас в мире лишь три боксера владеют этим престижным званием. Два из них американцы — Рой Джонс-младший в полутяжелом весе и Бернард Хопкинс в среднем весе, а третий — Костя Цзю. Можно себе представить, что чувствовал наш боксер накануне поединка с Джудой, самого важного поединка в своей жизни. Проиграть в нем означало бы для Кости потерять сразу все то, чего он упорно добивался долгих 9 лет своей карьеры профессионала. Американцы бы просто проигнорировали все предыдущие достижения Константина, все его чемпионские титулы и громкие победы. Цзю предчувствовал свою победу. "Стать абсолютным чемпионом мира написано мне на роду", — сказал россиянин накануне поединка.

Джуда же рисковал гораздо меньше, а потому и был гораздо более раскован и расслаблен. 24-летний американец, который младше Константина на 8 лет, прекрасно понимал, что Цзю все равно скоро уйдет, а освободившееся место достанется ему. Джуда считается в Америке одним из самых перспективных боксеров, именно поэтому ставки на исход боя в его пользу принимались в соотношении 2,5:1. "Я уверен в себе на 110 процентов", — заявлял перед боем американец.

Час "X" настал, когда в Москве уже занималось воскресное утро. Зал знаменитого центра MGM-Grand был заполнен зрителями, жаждавшими увидеть победу своего любимца. До ринга Джуду провожал знаменитый Майк Тайсон, который, обняв своего приятеля, что-то по-отечески нашептывал ему на ухо. В зале своего соотечественника поддерживал другой тяжеловес — чемпион мира Хасим Рахман. Впрочем, и у Кости была своя группа поддержки. Массу положительных эмоций нашему боксеру добавила звезда российской эстрады Лариса Долина, которая спела на английском песню, посвященную Константину. Кроме того, супервайзером поединка был назначен вице-президент WBC россиянин Эдмунд Липинский.

Первый раунд вчистую выиграл Джуда. Он тут же начал использовать свой главный козырь — скорость, наградив Цзю несколькими серьезными "плюхами". В середине раунда Джуда зажал россиянина у канатов, и казалось, что он вот-вот добьет Костю. К счастью, тот исхитрился и, вывернувшись из-под руки Джуды, вошел в клинч.

Второй раунд не изменил картинки боя. Джуда молниеносно бегал по рингу и атаковал, Костя срезал углы и периодически огрызался. Тем неожиданнее получилась развязка. Когда до конца раунда осталось совсем чуть-чуть, Джуда, совершенно обнаглев, попер на Костю, даже не прикрывшись. Таких ошибок прощать нельзя. Расплата была мгновенной: правый апперкот в челюсть, и Джуда повалился на спину. Он сумел подняться и сделал несколько неверных шагов, а потом ноги перестали его слушаться и он снова упал. Судья Джэй Нэйди остановил бой, даже не начиная счета, и объявил победу россиянина техническим нокаутом. До окончания второго раунда осталась одна секунда. Чуть-чуть не хватило американцу до спасительного гонга.

Зал, поголовно поддерживавший Джуду, просто зашелся от гнева. Но настоящее шоу устроил сам Джуда, едва-едва оклемавшись от потрясения. "Я мог продолжать бой! Почему этот идиот не позволил мне драться дальше? Кто его об этом просил?" — с этими словами взбешенный Джуда вознамерился отправить судью в нокаут (видимо, именно этому учил его Тайсон перед боем). Не дотянувшись до Нэйди рукой, Заб схватил стульчик, на котором сидел за секунду до этого, и бросил его в своего обидчика. К счастью, судья успел увернуться. После этого Джуду, которого не утешил даже гонорар размером в 1 миллион долларов, увели в раздевалку тренер и собственный отец.

"Это моя судьба, — сказал счастливый победитель. — Я бы никогда не смог этого добиться без упорных тренировок, которым я посвятил очень много времени. Теперь я стал частью истории".


НАША СПРАВКА

Константин ЦЗЮ (Россия-Австралия)

Родился 19 сентября 1969 года в г. Серове Свердловской области. Ныне проживает в Сиднее (Австралия). Обладатель титула чемпиона мира 1991 года среди любителей. 3 февраля 2001 года завоевал "золотые пояса" по версиям WBC и WBA после победы над американцем Шармбой Митчеллом. Цзю провел на профессиональном ринге 30 боев, в 28 одержал победу (23 — нокаутом), 1 бой проиграл и 1 закончил вничью. Женат, имеет двоих сыновей — Тимофея и Никиту.

Заб ДЖУДА (США)

Родился 27 октября 1977 года. Проживает в Нью-Йорке. Первый поединок в профессионалах провел 20 сентября 1996 года, выиграв техническим нокаутом во втором раунде у Майкла Джонсона. В феврале 2000 года стал обладателем титула чемпиона мира по версии IBF в первом полусреднем весе после победы нокаутом в 4-м раунде над Яном Бергманом. На данный момент считается одним из самых ярких и перспективных бойцов профессионального ринга.