Вопрос, кому достанутся серебряные медали 10-го чемпионата России, важен не только для поклонников московского "Локомотива" и питерского "Зенита". От того, кто в итоге окажется на втором месте, зависит и состав российского дуэта в Лиге чемпионов 2002-2003 годов.

Сейчас очень многие ратуют за то, чтобы серебро оказалось в руках самобытной дружины Юрия Морозова. Недостатка в аргументах нет. Это и движение российского футбола вперед, и прекращение московской монополии на участие в Лиге чемпионов, и возможность для молодых игроков "Зенита" попасть в поле зрения селекционеров высококлассных европейских клубов. Говорят и о том, что питерская публика, горячо поддерживающая своих любимцев во внутренних соревнованиях, достойна видеть лучшие клубы Старого Света не менее московской. А то и более.

Но те, кто приводит все вышеперечисленные доводы, не учитывают один важнейший момент: а попадет ли "Зенит" в эту самую Лигу чемпионов? Думаю, что это вряд ли случится. Известно, что второй призер первенства России начнет участие в престижном и популярном турнире с третьего квалификационного раунда.

Сразу слышу своих оппонентов: "Локомотив"-то в этом году, несмотря на все козни со стороны представителей австрийского "Тироля" и чиновников УЕФА, прошел. А чем "Зенит" хуже?" Возможно, что на данный момент и ничем, но не следует забывать, что "Зениту" "Тироль" или команда, сопоставимая ему по классу, в соперники достаться практически не может. Питерский коллектив в отличие от "Локомотива" имеет более чем низкий личный клубный рейтинг, а это значит, что жребий на 90 процентов сведет подопечных Морозова с одним из грандов европейского клубного футбола.

Скорее всего, повторится история, которая случилась "Шахтером", в этом году. Украинцам досталась дортмундская "Боруссия", и шансы на попадание в Лигу чемпионов растаяли, как весенний снег.

Следует заметить, что не только встреча "Зенита" с сильным соперником является аргументом за то, чтобы в Лиге все-таки участвовал "Локомотив". Не стоит забывать, какое значение имеет опыт выступления в этом турнире. Вспомним первые попытки ЦСКА и "Спартака" в сезонах-92/93 и 93/94. И те, и другие в своих группах были аутсайдерами. И лишь затем красно-белые утвердили свои позиции в Европе. "Локомотив" же с первого захода и вовсе прошел порожняком, уступив в квалификации средненькому по европейским понятиям турецкому "Бешикташу". Только сейчас железнодорожники заявили о своей конкурентоспособности. Стали видны вполне реальные перспективы на еще более успешное выступление "Локомотива" в следующем розыгрыше. Не хочу обидеть болельщиков "Зенита", но думаю, что питерской команде нужно сначала попробовать пройти как можно дальше в Кубке УЕФА. В плане становления "Зенита" как еврокубкового бойца это будет ему только на пользу.

Кстати, вариант, при котором "Спартак" и "Локомотив" будут выступать в Лиге чемпионов, а "Зенит" в Кубке УЕФА видится наиболее выгодным в плане улучшения рейтинга России в таблице коэффициентов. "Зениту", если он не потеряет свою амбициозность и самобытность в будущем году, вполне реально пройти двух-трех соперников во втором по значимости европейском турнире и набрать такие нужные для России очки. Провал "Локомотива" тоже не предвидится (во всяком случае, пока), да и Олег Романцев, зная его огромное честолюбие, вряд ли позволит "Спартаку" второй раз подряд оконфузиться на европейской сцене. Разве плохо, если в нашей стране выступит практически вся элита европейского клубного футбола, а вместе с этим мы наберемся опыта и пополним (в гарантированных двенадцати матчах) очковый багаж России в таблице коэффициентов УЕФА?