В "СПАРТАКЕ" НЕТ НЕПРИКАСАЕМЫХ

В понедельник прошла информация о том, что над "Спартаком" висит угроза снятия шести очков в чемпионате. Причина — якобы нерешенные трансферные вопросы Цихмейструка и Кеб Бая. Технический директор красно-белых Александр Шикунов опроверг эти слухи в категоричной форме.

Заодно Александр Юрьевич внес относительную ясность в вопрос о комплектовании "Спартака" на будущий сезон: "Наша селекционная политика будет строиться исходя из потерь. Многие наши игроки готовы уехать за рубеж, и мы не собираемся чинить им препятствий. Причем покинуть нашу команду может каждый. Вообще в мире нет игроков, которые не продаются, - все дело в цене. Так вот, если наших футболистов, например, Булатова и Баранова устроят предложенные условия и мы посчитаем те деньги, которые за них предлагают, приемлемыми, мы расстанемся с игроком. И уже потом, исходя из того, кого мы лишимся, будем комплектоваться на будущее. В то же время мы ведем работу уже сейчас - намечены некоторые потенциальные новички. В общем, межсезонье у "Спартака" предстоит бурным.

"ЛОКО" ШАГАЕТ ВВЕРХ

Накануне Международной федерацией истории и статистики футбола был опубликован очередной рейтинг лучших клубов мира, во главе которого с 376 очками по-прежнему находится английский "Ливерпуль".

Благодаря удачному выступлению в последних играх Лиги чемпионов значительный скачок вверх совершил московский "Локомотив", поднявшийся с 40-й на 36-ю позицию и имея в своем активе 175,5 балла. Столичный же "Спартак", разочаровавший своей игрой в главном европейском клубном турнире, опустился с 58-го на 61-е место. Других представителей российского чемпионата в первой сотне нет, а вот во второй наших клубов прибавилось. К самарским "Крыльям Советов" и "Анжи" добавилось московское "Динамо".

Десятка же лучших клубов выглядит следующим образом:

1.(1) "Ливерпуль" (Англия) 376
2.(2) "Барселона" (Испания) 322
3.(7) "Бавария" (Германия) 289
4.(6) "Галатасарай" (Турция) 277,5
5.(3) "Бока Хуниорс" (Аргентина) 266
6.(11) "Порту" (Португалия) 264,5
7.(3) "Палмейрас" (Бразилия) 254
8.(8) "Реал" (Испания) 252
9.(5) "Васку да Гама" (Бразилия) 250
10.(12) "Сельта" (Испания) 248
…36. (40) "Локомотив" (Москва, Россия) 175,5
…61. (58) "Спартак" (Москва, Россия) 137
…173-179. (217) "Динамо" (Москва, Россия) 84
…182-186. (188-191) "Крылья Советов" (Россия) 82,5
…191-193. (185-186) "Анжи" (Россия) 81



МАТЧ ЖИЗНИ ДЛЯ ШЕВЧЕНКО

В преддверии стыковых матчей отборочного цикла чемпионата мира против сборной Германии форвард национальной команды Украины и итальянского "Милана" Андрей Шевченко признал, что две игры с немцами будут самыми важными в его карьере.

"Я настраиваю себя показать в этих матчах свою лучшую игру. Отмечу, что поединок в Киеве может решить почти все. Он даже более важен, чем ответная игра. Я уже сейчас великолепно морально настроен на эти встречи и в данный момент пытаюсь довести до такого же состояния свои физические кондиции", — рассказал Шевченко.


НЕМЦЫ НАСТРОЕНЫ НЕ МЕНЕЕ РЕШИТЕЛЬНО

Представители всех 18 клубов первой немецкой бундеслиги будут присутствовать в Киеве на первом стыковом матче отборочного турнира к первенству планеты между сборными Украины и Германии.

"Мы все хотим показать, насколько для нас важна путевка в Японию и Корею. Мы являемся работодателями тех игроков, которые представляют нашу страну на мировой арене, и желаем продемонстрировать нашу полную поддержку своей национальной команде", — объяснил такое решение менеджер дортмундской "Боруссии" Михаэль Майер.


"АЛАНИЯ" ГРОМИТ ЗЕМЛЯКОВ

В воскресенье в рамках подготовки к решающему матчу с "Ростсельмашем" "Алания" провела контрольную товарищескую встречу с владикавказским "Автодором". Старший по рангу добился крупной победы — 7:0.

В первом тайме "Алания" полностью доминировала на поле, не давая "Автодору" переходить на половину соперника, сообщает наш корреспондент Вадим ТОХСЫРОВ. Уже на 11-й минуте Дзуцев вывел красно-желтых вперед, а до перерыва Теблоев и Бестаев довели счет до 3:0. На второй тайм "Алания" вышла в резервном составе. Поначалу команда Гиви Керашвили вроде бы выравняла игру, но ненадолго. Гол Боциева и хет-трик Сикоева установили окончательный результат.

На этот матч "Алания" вышла в следующем составе: Габулов, Тарловский, Теблоев, Григоре, Пятибратов, Кутарба, Г.Базаев, Бестаев, Пауло Эмилио, Б.Тедеев, Дзуцев.

Второй тайм: Пауков, Алчагиров, Пагаев, Миря, Гикаев, Карсанов, Битаров, Стратулат, З.Тедеев, Боциев, Сикоев.


КРАСНЫЙ "СОКОЛ" СИЛЬНЕЕ СИНЕГО

Футболисты саратовского "Сокола" в воскресенье провели двухстороннюю встречу, которая закончилась победой "красных" над "синими" со счетом 6:3. У победителей голы на счету Жидкова, Федькова, Веретенникова — 2, Балтиева и Никитина.

"Красные": Сметанин (Плотников), Косолапов, Пецель, Федотов, Жидков, Самойлов, Низовцев, Балтиев, Веретенников, Никитин, Федьков.

"Синие": Звягин, Гарин, Бугаков, Мусин, Бавыкин, Сакиев, Орбу, Репух, Мальцев, Юминов, Митрофанов.

Неплохо проявил себя находящийся на просмотре 24-летний Александр Митрофанов, сообщает официальный сайт клуба.


ФИФА НАЗНАЧИЛА СУДЕЙ

Международная федерация футбола объявила список арбитров, которые будут 10 и 14 ноября обслуживать стыковые матчи отборочного цикла чемпионата мира в европейской зоне.

Первый матч сборных Украины и Германии проведет итальянец Стефано Браски, а ответный — португалец Витор Мелу-Перейра. А вот кого ФИФА назначила на остальные встречи. Австрия — Турция: Мануэль Мехуто-Гонсалес (Испания) и Пьерлуиджи Коллина (Италия). Бельгия — Чехия: Урс Майер (Швейцария) и Андерс Фриск (Швеция). Словения — Румыния: Ким Мильтон-Нильсен (Дания) и Хельмут Круг (Германия). Ирландия — Иран: Антониу Перейра-да-Силва (Бразилия) и Уилльям Маттус-Вега (Коста-Рика).


РОНАЛДО ЗДОРОВ

Бразильский форвард миланского "Интера" Роналдо поспешил успокоить своих болельщиков, после того как в воскресном матче итальянской серии "А" был заменен уже на 13-й минуте.

"У меня нет ничего серьезного, — рассказал Зубастик на официальной интернет-страничке клуба. — Просто слегка свело ногу, не более того. Во вторник на тренировочной базе в Пинетине я вновь приступлю к работе. Уверен, что вскоре вы снова увидите меня на поле".