Судя по ощущениям, по количеству слухов, имеющих под собой реальную почву, грядущее межсезонье обещает быть самым интригующим за всю историю российских чемпионатов. Уже сегодня пульс отечественного трансферного рынка бьется в сумасшедшем ритме. В ближайшее время страну потрясет ряд громких переходов-миграций. Не исключено, что внушительная по сравнению с последними годами группа игроков уедет за рубеж. Хотя и заграница тоже нам поможет, вернув на родину некоторых подрастерявших себя бойцов.

ВНУТРЕННЯЯ АРЕНА

ГИНЕР ПРОДОЛЖИТ СКУПКУ ЗВЕЗД

Средний годовой бюджет клубов высшего российского дивизиона растет. На сегодняшний день порядка восьми представителей элиты могут позволить себе сделать хотя бы по одному громкому приобретению. И почти наверняка они воспользуются предоставившимися возможностями. Тон задавать по традиции будут классики финансового рынка: ЦСКА, "Локомотив" и "Спартак". Эта троица, условно образующая когорту великих, будет иметь преимущество по сравнению со всеми, так как может привлекать игроков не только высоким заработком, но и престижем, и высокими целями. Абсолютно безоговорочным лидером предстоящего межсезонья, как и в летнюю дозаявочную компанию, станет ЦСКА. Известно, что армейцы не собираются останавливаться на покупке Кириченко. Сейчас они ведут переговоры с Гусевым, близки к подписанию контракта с Быстровым, собираются заполучить в свои ряды Сирхаева. А еще поговаривают о приобретении Шембераса, Пиюка, Василия Березуцкого. И это лишь часть фамилий из тех, что занесены в блокнот Гинера. Кстати, руководители отечественных клубов опасаются, что ЦСКА со своими немыслимыми для России суммами и баснословными контрактами существенно подорвет отечественный рынок. В провинции, для которой прежде продажа звездного игрока за полмиллиона была пределом мечтаний, ныне уже говорят о миллионах долларов.

Масштабную селекцию проведет "Спартак". Романцев в интервью "Советскому спорту" признался, что непременно произойдет усиление во всех линиях. Кстати, Олег Иванович не подтвердил информацию о том, что в январе красно-белую футболку наденет Хохлов. Тем не менее игроки подобного уровня в команде появятся. При этом технический директор чемпионов Шикунов заверил, что интереса к лучшему бомбардиру первенства Вязьмикину они не проявляют. А вот исключать вероятность появления в "Спартаке" капитана "Динамо" Гусева нельзя. Однако в этой кадровой борьбе шансы все же выше у ЦСКА. Вполне возможно, что свои взоры "Спартак" обратит на Самару и Волгоград, где много молодых талантов.

Известно, что кардинальные перестроения ожидают "Зенит". По-видимому, Питер покинет большая группа возрастных игроков (прежде всего речь идет о Горшкове, Поповиче, Кобелеве, а также Деменко).

Вирус кадровой лихорадки витает и над "Торпедо" с "Динамо". И там, и там игроки с именем, у которых заканчиваются контракты, оставаться вроде бы не намерены. Руководители же клубов не торопятся их удерживать, уповая на грамотную селекцию.

САМЫЕ ЛАКОМЫЕ ФУТБОЛИСТЫ

Ролан ГУСЕВ

Звезда, игрок сборной, молод, в то же время опытен. Выступает на дефицитной позиции правого хавбека. Вполне мог бы найти себя в неплохом заграничном клубе, но для отъезда Ролан недостаточно раскручен. Вряд ли перейдет Гусев и в киевское "Динамо": у него уже дважды была такая возможность — если бы по-настоящему хотел, то давно бы этим воспользовался. Так что сейчас перед Роланом стоит дилемма: или продлить заканчивающийся в декабре контракт с "Динамо" еще на полгода, дабы найти себе клуб после чемпионата мира, либо перейти в какую-то московскую команду. Еще совсем недавно в вероятность первого варианта не верилось, но в стане бело-голубых грядут серьезные перемены, и потому может быть всякое. Что касается выбора в столице, то "Локомотив" ввиду специфики тактики не подходит. Остаются "Спартак" и ЦСКА. Армейцы более настойчивы, и условия у них получше. Так что очень может быть, что после очередных переговоров с Гинером Гусев даст согласие. Тогда, безусловно, это будет один из самых громких трансферов последних лет, ведь об уходе Ролана из "Динамо" говорилось на протяжении всего этого сезона.

Нарвик СИРХАЕВ

У капитана "Анжи" тоже заканчивается контракт, который продлен не будет. По словам Нарвика, он имеет предложения от трех столичных клубов. Кажется, речь идет о ЦСКА, "Локомотиве" и "Динамо". Известно, что армейцы еще летом порывались прибрать дагестанского полузащитника к своим рукам, но тогда у них это не получилось. Вторая попытка может оказаться удачной. Не исключено, что вскоре на горизонте появится новый претендент на заполучение в свои ряды яркого игрока.

Андрей КАРЯКА

Лучший левый хав страны, член сборной России, молод, перспективен. Скорее всего, останется в Самаре, где его все устраивает. Однако нельзя исключать и переезда в Москву. По нашей информации, Карякой всерьез интересуются два столичных клуба, один из которых — "Спартак".

ОСТАЛЬНЫЕ ОЖИДАЕМЫЕ ПЕРЕХОДЫ

Максим Деменко, Александр Горшков, Валерий Попович не проходят в состав "Зенита". Солидный же футбольный возраст не позволяет им засиживаться на скамейке запасных.

Андрей Кобелев здорово провел сезон и у руководства питерцев претензий к нему нет. Однако, судя по всему, настал тот момент, когда придется уступить дорогу молодым.

Дейвидас Шемберас — ведущий защитник "Динамо" не намерен продлевать заканчивающийся в этом году контракт с бело-голубыми. Может покинуть Россию. Наиболее же вероятен вариант с переходом в ЦСКА или "Зенит".

Александр Точилин, Петр Быстров недовольны своим положением в "Динамо". Пользуются спросом на внутреннем рынке и вполне могут сменить прописку. Петра активно обхаживает вездесущий ЦСКА.

Вячеслав Даев — опытный защитник "Торпедо", с Нового года становится свободным агентом и будет волен выбирать себе команду. По непроверенной информации, на Вячеслава положили глаз "Локомотив" и "Спартак". Велика вероятность и того, что игрок сборной России подпишет новый контракт с лужниковцами.

Антон Бобер, Денис Ковба, Сергей Виноградов — не стоит удивляться, если перспективные самарцы переберутся в златоглавую так же, как год назад это сделал Сергей Игнашевич.

Игорь Пиюк, Василий Березуцкий — на этих игроках зиловцы могут хорошо подзаработать. Особенно ощущается ажиотаж вокруг Березуцкого, в числе претендентов точно ЦСКА, якобы "Локомотив" и "Торпедо".

Герман Ловчев, Артем Безродный — очень талантливые и достаточно раскрученные футболисты. На протяжении 2001 года этих спартаковцев замучили травмы, игроки остановились в своем развитии и вполне возможно им придется сменить клуб, а заодно и привлечь таким образом фортуну на свою сторону.


ПОДКРЕПЛЕНИЕ ИЗ-ЗА РУБЕЖА

НОВАЯ ПАРТИЯ "ВОЗВРАЩЕНЦЕВ"

Еще год назад, казалось, что процесс возвращения отечественных футболистов в родные пенаты себя исчерпал. Тех уже практически не осталось, да и первопроходцы в этой области себя порядком дискредитировали. Однако в летнюю дозаявочную кампанию был совершен прорыв. Особенно сильное впечатление произвел приезд в Россию Бесчастных. Теперь руководители клубов достаточно лояльно настроены по отношению к тем нашим игрокам, у которых на Западе карьера не сложилась. Другой способствующий для этого фактор — закон о свободных агентах. Классический пример тот же Бесчастных: Владимир дождался срока окончания контракта и вернулся туда, где ему когда-то было хорошо. По разговорам с нашими легионерами знаю, что многие из них были бы рады вновь попробовать себя в российском футболе. Так, Яхимович с трансфером на руках находится в Москве и ждет предложений. И хотя пока интерес к нему проявляют в основном клубы из первого дивизиона, велика вероятность, что белорус вновь окажется в российской вышке. Вообще, главный специалист в России по "возвращенцам" — "Динамо". Недавно опять стали поговаривать о том, что бело-голубую футболку наденет Симутенков. Почему бы и нет?

ГЛАВНЫЕ ОБЪЕКТЫ ПРИТЯЗАНИЙ

Дмитрий ХОХЛОВ — один из самых одаренных игроков 90-х годов. Основной полузащитник сборной России прозябает в "Реал Сосьедаде". Недоволен своим нынешним положением, хотел бы побороться за высокие цели, а потому с удовольствием рассмотрел бы предложения от какого-нибудь московского клуба. Вся загвоздка в том, что заполучить Дмитрия очень непросто, и в финансовом плане накладно.

Игорь КОЛЫВАНОВ — вот уже второй год даже не попадает в запас "Болоньи". Ужасно соскучился по настоящему футболу. Все зависит от него самого, вполне может вернуться на родину. Хотя Игорь всегда во главу угла ставил интересы семьи, а они сейчас никак не связаны с Россией.

Константин ГОЛОВСКОЙ

В декабре приедет в Москву и, возможно, примет решение остаться. Контракт с "Левски" у Константина составлен таким образом, что его можно будет не продлевать в Новом году. Головской, находящийся вне поля зрения специалистов футбола и подуставший от болгарской специфики, наверняка согласится на неплохие условия какого-нибудь российского клуба. Так он сможет быть в поле зрения тренеров сборной — Константин мечтает попасть на чемпионат мира.

ДРУГИЕ ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ ТРАНСФЕРЫ

Александр Панов — карьера за рубежом у звездного форварда упорно не складывается. А Александр в преддверии чемпионата мира нуждается в игровой практике. И потому может пойти на любые жертвы, в том числе и на расставание с благополучной Францией. Сам игрок ни в коей мере не исключает вероятность своего возвращения в Россию, только вот представить себя в какой-то отечественной команде, кроме "Зенита", не в состоянии.

Владимир Бут — очень своеобразный футболист. В Германии у него постоянно возникают проблемы с попаданием в состав. В России же призрак скамейки запасных вряд ли бы довлел над Владимиром. Если бы не грядущий Мундиаль и не потребность находиться в поле зрения тренеров сборной, Бут точно не вернулся бы в Россию. А так, случиться может всякое.

Эрик Яхимович — свободный агент, решивший поиграть в российском первенстве. Все дело в выборе клуба.

Игорь Симутенков — такое впечатление, что Игорь уже целую вечность прозябает на задворках большого футбола. Ему надо собрать всю волю в кулак и вырваться из западного плена — в России есть шанс вновь обрести себя. А спрос на Симутенкова есть всегда.


ОТЪЕЗД

"СПАРТАК" И "ЛОКО" МОГУТ ПОНЕСТИ БОЛЬШИЕ ПОТЕРИ

Как никогда в нынешнее межсезонье ожидается большой отток отечественных футболистов в зарубежные клубы. Причем уезжать будут игроки разного уровня. Ну и, конечно же, в основном из столичных команд, прежде всего из "Спартака" и ЦСКА. Известно, что у большой группы возрастных лидеров красно-белых есть договоренность с клубом о том, что при поступлении достойных предложений можно будет сменить прописку. На все матчи москвичей в Лиге чемпионов прилетали селекционеры многих европейских команд, в общей сложности просматривалось порядка девяти футболистов. Наиболее пристальному вниманию подвергались Титов, Баранов, Парфенов, Булатов и Ковтун. Нельзя исключать вероятности отъезда во Францию Чуйссе и в Италию Робсона.

У армейцев намечается откровенный перебор исполнителей, в связи с чем красно-синие готовы расстаться с теми, кто не один год отдал команде и заслужил право пожить другой жизнью. Кулику вряд ли найдется место в элитном чемпионате, но хотя бы во второразрядную футбольную страну Владимир сможет отчалить. Поговаривают, что руководители ЦСКА могут продать своего ведущего игрока — Семака. У Сергея более ощутимые шансы заявить о себе на международном уровне.

Не стоит забывать и о "Локомотиве". Железнодорожники засветились в Лиге чемпионов, и теперь к каждому из них проявляют интерес. Единственный футболист, которого Филатов с Семиным не отпустят ни за какие миллионы, — это Измайлов. Остальные вполне могут устроить свою судьбу.

ПЕРВЫЕ КАНДИДАТЫ НА СВИДАНИЕ С ЗАГРАНИЦЕЙ

Руслан НИГМАТУЛЛИН

Рейтинг первого номера сборной России на международной арене сейчас необычайно высок. Руслан давно хотел попробовать себя за границей, и вот для этого настал подходящий момент. Предложения по Нигматуллину поступают из всех ведущих стран Европы, сам же он больше склоняется к итальянскому варианту, где на него имеют виды такие титаны, как "Лацио" и "Ювентус". Руководство железнодорожников уже смирилось с мыслью, что в следующем году ворота команды будет защищать другой человек. Главное теперь — не продешевить.

Дмитрий ВЯЗЬМИКИН

Хоть Дмитрий не является игроком сборной и не успел снискать лавров в еврокубках, у него тоже есть неплохие предложения из-за рубежа. Во-первых, он лучший бомбардир российского чемпионата. Во-вторых, у него заканчивается контракт с "Торпедо". По словам Дмитрия, он может оказаться в одном из клубов Бельгии, Греции или Турции.

Егор ТИТОВ

На данный момент самый дорогой игрок России. Неплохо раскручен в Европе, имеет немало предложений. Готов уехать за рубеж, но весь вопрос в том, найдут ли покупатель и продавец общий язык.