ФИФА ПЛЯШЕТ ПОД АВСТРАЛИЙСКУЮ ДУДКУ

По всем спорным вопросам, которые касались ноябрьских матчей сборной Австралии, ФИФА приняла решения в ее пользу. Во-первых, касательно даты ответного стыкового отборочного матча с пятой командой Южной Америки. Несмотря на возражение КОНМЕБОЛ, она оставлена прежней — 25 ноября. Во-вторых, статус хозяина первого матча, намеченного на 20 ноября. Австралийцы хотели проводить его у себя, мотивируя это тем, что им тяжело будет в столь короткий промежуток совершить затяжное путешествие. Они получили удовлетворение и в этом — игра состоится в Мельбурне.

Наконец, ФИФА постановила, что сборные Австралии и Франции имеют право комплектовать составы на матч друг с другом, который состоится 11 ноября, из каких угодно игроков, хотя это будет всего лишь товарищеская игра. Тренеры европейских команд, за которые выступают французы и австралийцы, энергично возражали против такого постановления, но международная федерация пошла им навстречу только в том плане, что "рекомендовала" сборным брать с этих клубов не более чем по одному игроку.

Особенно возмущался Арсен Венгер, тренер "Арсенала", в котором выступает большая колония "трехцветных" (Анри, Вьейра, Пирес, Вильторд). Он назвал решение ФИФА неуважительным по отношению к клубам, но вынужден ему подчиниться. Наставник сборной Франции Роже Лемерр дал понять, что ничего, кроме интересов своей команды, в расчет брать не будет: ведь речь идет о миллионе долларов, которые поступят ей в качестве вознаграждения от спонсоров. Но только в том случае, если состав будет сильнейшим.


ТРАПАТТОНИ НЕ ЖАЛУЕТ "КЬЕВО"

Вопреки прогнозам ни одного игрока из "Кьево", клуба, сенсационно лидирующего в серии А, тренер сборной Италии Джованни Трапаттони для товарищеского матча с японцами в Сайтаме не привлек. Единственный новый футболист в команде — полузащитник "Аталанты" Кристиано Дони.


ДЕСЯТЬ "ТЕАТРОВ МЕЧТЫ"

Корея выбрала сборные Нигерии, Сенегала, Хорватии и США, чтобы они приняли участие в церемонии открытия шести новых, построенных специально к чемпионату мира, стадионов. "Парад открытий" начался матчами корейцев с нигерийскими "Суперорлами" 13 сентября на 41-тысячнике в Тэчжоне (2:2) и 16 сентября на 54-тысячнике в Пусане (2:1 в пользу хозяев).

8 ноября Корея сыграет с Сенегалом на стадионе в Чончжу, вмещающем 42 с половиной тысячи. Через три дня, 11 ноября, состоится кульминация многоактового действа. Чести открыть 65-тысячную арену в Сеуле, крупнейшую в Азии среди чисто футбольных, удостоится сборная Хорватии. На стадионе будет проведена церемония открытия самого турнира. Еще через три дня, 14 ноября, настанет очередь "выходить в свет" 43-тысячной арене в Кванчжу, где соперниками хозяев Мундиаля станут опять же хорваты.

Ну а напоследок, 9 декабря, сборные Кореи и США разрежут ленточку на 42-тысячном стадионе в Чечжу, который будет одним из самых экзотических в истории мировых первенств. Расположенный на южном курортном острове, он возведен на узком участке между океаном и вулканом, на месте, ранее занимаемом апельсиновой рощицей. Леннарт Юханссон, побывав там, назвал его одним из самых красивых спортивных сооружений в мире. При этом в Чечжу нет профессиональной команды, и непонятно, как он будет использоваться в дальнейшем.

Седьмой стадион, в Инчоне, корейцы планируют достроить к декабрю, но открыт он будет в конце марта. Что же касается трех других арен — в Ульсане, Тэгу и Сувоне, то они были завершены еще в начале года и прошедшим летом принимали матчи Кубка конфедераций. Результаты своеобразной генеральной репетиции этих арен были расценены как "крайне позитивные". "Наша цель — сделать так, чтобы все десять стадионов можно было назвать "театрами мечты", — говорит председатель корейского оргкомитета Чун Мон Чжун. В общей сложности на строительство 10 стадионов уйдет два миллиарда долларов. В связи с терактами в Америке планируется создать вокруг "театров мечты" воздушное пространство, свободное от самолетных трасс.


КОРЕЙЦЫ РАЗОРИЛИСЬ НА СУПЕРФОНТАН

Корейский оргкомитет решил выделить шесть миллионов долларов на строительство грандиозного фонтана, который будет расположен рядом с центральным стадионом в Сеуле. Он должен символизировать единение народов мира. Вода из трубок будет бить на высоту 202 метра.


АНДЕРТОН ПРЕДЛАГАЕТ СЕБЯ ЭРИКССОНУ

Полузащитник "Тоттенхэма" Даррен Андертон (на фото) считает себя превосходной кандидатурой на левый фланг средней линии английской сборной для участия в чемпионате мира. Так он заявил, когда услышал, что Свен-Еран Эрикссон размышляет, кого туда отрядить. "Вообще-то это не моя коронная позиция, но на ней я играл раньше и был бы рад вернуться на нее снова", — говорит 29-летний Андертон.

Слова в его поддержку прозвучали также из уст двух бывших тренеров сборной Англии — Гленна Ходдла и Бобби Робсона. Они указывают на опыт выступлений Андертона на Евро-96 и ЧМ-98. На обоих этих турнирах он проявил себя неплохо.