С первого взгляда стало понятно, что эта молодая, симпатичная женщина, жена полузащитника "Спартака" Эдуарда Цихмейструка, очень любит своего мужа. Поэтому сначала я попросил ее описать своего спутника жизни.

— Мой муж - добрый, неконфликтный и очень общительный человек, — начала свой рассказ Валентина.— Он прекрасный собеседник, превосходный отец. Когда он дома, то всего себя отдает нам. У Эдика много друзей. О том, как он играет в футбол, лучше расскажут тренеры, но я считаю, что и футболист он незаурядный. А в том, что мы живем вместе с Эдиком, свою роль, как мне кажется, сыграла судьба…

ПРОДОЛЖАЕМ РАДОВАТЬСЯ СЫНУ

— Как же вы познакомились?

— Мы жили в одном городе, в соседних домах, и ходили в одну школу, только он был на год старше. Никогда особо не обращали друг на друга внимания, у него были свои друзья и развлечения, у меня — свои. Просто иногда здоровались. Потом Эдика забрали в армию. А когда он вернулся, то однажды подошел ко мне на улице и спросил: "Можно, я сегодня приду к тебе?" А у меня в тот вечер собирались гости... В общем, после этого мы и начали встречаться.

— Скоро он сделал вам предложение…

— Через некоторое время Эдик уехал играть в киевский ЦСКА и вернулся только поздней осенью. Тогда мы и решили пожениться, подали заявление в загс, но так как Эдик должен был играть в Киеве, расписаться смогли только 1 июля. Это был 95-й год.

— Знаю, что у вас есть сын. Расскажите, пожалуйста, о нем.

— Сын родился в декабре 96-го. Назвали его Андреем. Эдик тогда как раз был в отпуске, и радость его не имела границ. Сейчас нашему сынишке почти пять лет и он по-прежнему нас радует. В Москве ему очень нравится, когда он здесь пошел в садик, у него сразу появилось много друзей, так что в этом отношении он весь в папу.

— Вы бы хотели еще детей?

— Хотелось бы, конечно, но так как мы постоянно переезжаем, это проблематично. В Москве, например, мы сейчас одни, помочь некому, а на нянек я не рассчитываю. Так что пока я к этому не готова.

МУЖ ЛЮБИТ КУЗЬМИНА

— Как вы проводите ваш досуг?

— Мы с мужем любим ходить в театры. С Андреем посещаем детские спектакли, а недавно с Эдиком были в Малом театре. Помимо этого, ходим на концерты. Муж любит Кузьмина, недавно ходил на его концерт, а мне надо было с ребенком сидеть.

— Что бы вы могли рассказать о себе?

— Я, как и Эдик, родом из Макеевки Донецкой области. После школы окончила экономический техникум, потом работала экономистом-бухгалтером. Когда вышла замуж, уехала в Киев, ну а затем у нас родился ребенок. В настоящее время учу вместе с сыном английский язык.

— А хобби у вас есть?

— Раньше я увлекалась вязанием. А сейчас какого-то определенного хобби у меня нет. Мы постоянно меняем квартиры, а в необжитом доме всегда испытываешь дискомфорт. В общем, мне сейчас не до хобби.

В СОФИИ ЛУЧШЕ НЕ БЫВАТЬ!

— Вы жили в таких городах, как Киев, София, теперь вот живете в Москве. Где вам понравилось больше и где вы хотели бы жить?

— Мне очень нравится и, наверное, никогда не разонравится Киев. Это красивый, зеленый город, особенно весной. По сравнению с Москвой он очень уютный, тихий. В Белокаменной поначалу было трудно из-за больших расстояний. Огромный город! Вот мне кажется, что мы далеко от метро живем, а вы, москвичи, считаете, что совсем рядом. Вообще же футболисту для профессионального роста нужно поиграть за границей, и если Эдика позовут в зарубежный клуб, продадут куда-нибудь, я, конечно, последую за ним. Но жить я не хотела бы нигде, кроме Киева.

— Даже в самых красивых городах Европы?

— Вот пожили мы в Софии, не очень мне там понравилось. Вы, кстати, не были? Лучше не бывать! На отдыхе можно побывать в других странах, посмотреть достопримечательности, а вот жить я хотела бы только в Киеве.

ФУТБОЛ СМОТРЮ ПО ТЕЛЕВИЗОРУ

— Вы сказали, что у вашего мужа много друзей. С кем вы поддерживаете отношения из футбольной среды?

— У нас было много друзей в Киеве. Особенно близко мы дружили с вратарем Виталием Ревой, его сейчас в "Динамо" пригласили, и с Виктором Уляницким, он еще и крестный отец нашего сына. Кроме них, мы со всеми игроками ЦСКА были в отличных отношениях, встречались часто. А в "Спартаке" мы пока близко ни с кем не общаемся. Во-первых, большинство из них живут в Сокольниках, а наша квартира — на Красной Пресне, во-вторых, если нас приглашают куда-то поздно вечером, мы отказываемся, так как не с кем оставить Андрея.

— Как вы относитесь к футболу?

— До свадьбы я абсолютно не интересовалась футболом, меня больше привлекало фигурное катание: я и сама каталась, правда, непрофессионально. Сейчас, конечно, стала разбираться в футболе, хотя интересуюсь только командой, в которой выступает мой муж, или теми клубами, где играют друзья.

— На матчи ходите или предпочитаете смотреть футбол по телевизору?

— В Киеве я ходила на стадион, там обстановка располагала к этому, а когда переехали в Софию и потом в Москву, Эдик сказал, чтобы я не ходила на матчи. Очень агрессивные фанаты, и находиться рядом с ними просто опасно. Причем в Софии болельщики ведут себя еще агрессивнее, чем в Москве. Устраивают разные бесчинства. Опасность достигает апогея во время софийского дерби "Левски" - ЦСКА. А в Москве свирепствует ОМОН. К тому же, как я уже говорила, ребенка не с кем оставить. В Киеве я и Андрея брала с собой, а здесь не получается - далеко и неудобно.

— Переживаете только за мужа или за всю его команду?

— Конечно, за команду. Потому что результат в большинстве случаев зависит не от одного игрока, а от всех. Но за Эдика, разумеется, переживаю больше всего. Хотелось бы, чтобы "Спартак" одержал первую победу в Лиге чемпионов и в России стал бы чемпионом (эта встреча состоялась до матча с "Зенитом". — Г.Ц.)

— Традиционный вопрос: поклонники и поклонницы…

— Ни с кем из поклонниц Эдик не поддерживает никаких контактов, так что у меня нет причин ревновать его.

— А о недостатках вашего мужа что-нибудь можете сказать?

— У каждого человека есть свои недостатки, но мы ладим! Значит, всех все устраивает. Бывает, часто спорим, особенно о воспитании ребенка, но до ссоры дело никогда не доходит, всегда приходим к общему знаменателю.

К СЕНЕКЕ ОТНОШУСЬ СКЕПТИЧЕСКИ

— В одном интервью ваш муж сказал, что увлекается Сенекой. Вы разделяете его увлечение?

— Не сказала бы, что он сильно этим увлекается. Его приобщили к Сенеке наши друзья. Лично я отношусь к этому скептически.

— Не хотите, чтобы ваш сын Андрей тоже стал спортсменом?

— Мы дадим ему право выбора, если ему будет интересен профессиональный спорт, то пожалуйста. А так ни я, ни Эдик ему ничего не навязываем.

— Пока ему футбол не нравится?

— Почему же? Ему нравится футбол, он болеет за папу. Но пока особого рвения к футболу Андрей не проявил.

— Если бы ваш муж не был футболистом, как считаете, кем он мог бы стать?

— Даже не могу ответить на ваш вопрос… В принципе, я его никем кроме футболиста и представить-то не могу! Мне кажется, что мой муж -прирожденный футболист.

— Вопрос, который вам, наверное, уже задавали: у вашего мужа сложная фамилия — ее трудно и произнести, и написать. Вы взяли ее?

— Да, конечно, взяла!

— Почему вы так решили?

— Так повелось в народе, и я не была против этого. Ребенок нашу фамилию выговаривает. Главное для футболиста — играть достойно, тогда и фамилию его все запомнят и произносить ее научатся.

НЕ НАДО РАЗДЕЛЯТЬ РУССКИХ И УКРАИНЦЕВ

— Как вы считаете, ваш муж должен играть в сборной Украины?

— Мне трудно об этом судить. Но я знаю, что Эдик очень этого хочет даже после всех его конфликтов.

— В Украине не очень хорошо относятся к русским, а как к вам сейчас относятся в Москве?

— В Киеве я себя чувствовала намного лучше, чем здесь. Вы правы, в последнее время люди стали разграничивать украинцев и русских. Особенно это ощущалось, когда мы только переехали в Москву. Ну а я считаю, что все мы — одинаковые люди и разницы между нами нет.