На одном из сайтов фанатов ЦСКА ( www.rbw.ru) есть весьма интересное повествование об истории возникновения эксклюзивной атрибутики самой крупной и известной армейской фан-группировки "RED-BLUE WARRIORS" ("Красно-синие воины").

МАЙКИ

Первые элементы эксклюзивной атрибутики, определившие признаки этой бригады как устойчивой группировки ультрас, появились летом 1995 года — черные майки с эмблемой "R.B.W" ("Red-Blue Warriors") на груди и надписью "F.C. CSKA Moscow" на спине. Ограниченным тиражом они мгновенно разошлись среди парней, составлявших в то время боевую основу "Воинов". В августе 1999 года был выпущен второй тираж этих маек.

НАШИВКА

В том же 1995-м появился еще один неизменный элемент эксклюзивной атрибутики — нашивка: круг с изображением эмблемы "R.B.W." Когда еще были в моде популярные некогда в фанатской среде куртки-"пилоты" "МА-1" (так называемые "бомберы"), эта нашивка, как правило, помещалась на левом рукаве куртки, чуть повыше кармана.

"РОЗЕТКИ"

Зимой 1998 года у бойцов этой фан-группировки появились первые в России эксклюзивные шарфы. Однако здесь есть свое "но". Параллельно было выпущено некоторое количество (и появилось в продаже на рынках столицы) похожих шарфов, сделанных какими-то мастерами кустарного производства. Но у настоящей фанатской "розы" имелись свои, так сказать, "степени защиты". Так как же отличить подделку? Оказывается, если внимательно присмотреться, то нельзя было не заметить очевидное различие. Настоящая (то есть "правая") "розетка" тоже была синего цвета, имела красную бахрому и название группировки "Red-Blue Warriors", начертанное готическим шрифтом. Но… при этом по краям на ней были изображены не одна, а две эмблемы, именно в них-то и кроется различие. Причем на "правой" атрибутике эта эмблема черного цвета, а на общедоступной, "левой", фон эмблемы синий.

Кроме того, в отличие от большинства российских фан-бригад, у "R.B.W." есть еще один символ. Это своеобразное музыкальное воплощение идеологии группой "Drugly Cats", написавшей гимн армейского фан-движения.