Какие вина предпочитает полузащитник ЦСКА Сергей Семак? Сможет ли форвард "Торпедо" Дмитрий Вязьмикин примерить "Золотую бутсу" и что за планы вынашивала подруга нападающего "Манчестер Юнайтед" и сборной Тринидада и Тобаго Дуайта Йорка английская топ-модель Джордан в связи со своим избранием в британский парламент? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей традиционной рубрике.

Прочитал в вашей газете, что наши игроки неравнодушны к алкогольным напиткам. Хотелось бы узнать, есть ли среди них не только любители дегустации, но и по-настоящему разбирающиеся в винах люди?

Андрей Семенов (г. Москва)

— После того как российские футболисты получили возможность уезжать за границу, чтобы выступать за ведущие клубы Испании и Франции, они неизбежно приоткрыли для себя секреты лучших вин мира. Среди тех, кто выступает в данный момент за рубежом, большим ценителем вин считается полузащитник "Бордо" и сборной России Алексей Смертин, и он не скрывает, что вина — одно из его увлечений: "Живя во Франции, невозможно остаться равнодушным к этому напитку. Это целый пласт культуры, который мне очень интересен". Что же касается футболистов, выступающих сейчас в России и коллекционирующих вина, то одним из самых больших любителей является полузащитник ЦСКА Сергей Семак. Недавно он даже прослушал курс лекций в одном из центров при известном ресторане. "Сначала родные к моему увлечению отнеслись скептически, особенно жена Светлана, но сейчас все наладилось и семья поощряет мое новое увлечение. Пристрастился к коллекционированию вин мой коллега по команде Валерий Минько, — говорит Сергей Семак. — Сам же я преклоняюсь перед легендарными французскими красными винами, отдаю должное и французскому шампанскому, и коньяку".


В прошлом сезоне всю Европу поразила результативность шведского нападающего шотландского "Селтика" Хенрика Ларссона, который завоевал "Золотую бутсу" — приз, вручаемый футболисту, забившему наибольшее количество мячей в своем национальном чемпионате. Не могли бы вы назвать главных претендентов на титул лучшего снайпера Европы в этом сезоне и положение российских бомбардиров в этом рейтинге?

Арнольд Дударев (г. Москва)

— При взгляде на список лидеров в борьбе за приз "Золотая бутса" рядовой читатель немало удивится, когда увидит на верхней строке нападающего эстонского клуба "Транс" Максима Грузнова. Нападающий, которого летом пригласило на просмотр московское "Динамо", успел отметиться 35 мячами в первенстве Эстонии и возглавляет на данный момент гонку, имея в своем активе 35 очков. Напомним, что система подсчета баллов довольно проста. Все страны Европы поделены на три категории, каждой из которых присваивается коэффициент 1, 1,5 или 2. Дальше же все забитые форвардом мячи умножаются на этот показатель, что и дает конечное количество очков. В случае с Грузновым мы имеем коэффициент 1 для Эстонии, следовательно, его необходимо умножить на 35 — количество голов, забитых Максимом. Однако несерьезно думать, что Грузнов финиширует в итоге первым, так как в ведущих европейских чемпионатах с коэффициентом 2 вся борьба еще впереди, а "Трансу" осталось провести в первенстве два матча. Сознает это и сам Максим Грузнов: "Я и не думаю о том, чтобы на что-то претендовать в Европе. Моя задача — забить как можно больше и получить достойное предложение от более сильного клуба".

Кстати, вторым в списке претендентов на "Золотую бутсу" идет форвард московского "Торпедо" Дмитрий Вязьмикин, который при 18 мячах и коэффициенте 1,5 для России имеет 27 очков. Чтобы обогнать Грузнова, российскому форварду необходимо забить шесть мячей в последнем туре, при условии, что эстонец больше ни разу не поразит ворота соперников. Очень далеко от реальности? Однако чем черт не шутит.


Обратила внимание, что жены российских футболистов очень похожи друг на друга. Все они, как правило, сидят дома и занимаются детьми и хозяйством, а вот за рубежом картина несколько иная. Например, я слышала, что подруга нападающего "Манчестер Юнайтед" Дуайта Йорка выставила свою кандидатуру на выборах в парламент. Расскажите, пожалуйста, об этой смелой женщине!

Ирина Фомина (г. Одесса)

— 23-летняя Кэйти Прайс, широко известная в Англии как Джордан, одна из самых удачливых топ-моделей Британии, обладающая помимо прочих достоинств роскошным силиконовым бюстом, который однажды спас ей жизнь, после того как англичанка упала с лошади. "Я отскочила от земли, как резиновый мячик, благодаря приобретенным особенностям своей соблазнительной фигуры", — с удовольствием поделилась чудом своего безболезненного падения сама Джордан. В ходе общественного опроса, проведенного одним из журналов туманного Альбиона, выяснилось, что более тридцати процентов опрошенных очень хотели бы потерять невинность именно в обществе Джордан, но, к сожалению для страждущих, в настоящее время топ-модель связывают романтические отношения с форвардом "Манчестер Юнайтед" и сборной Тринидада и Тобаго Дуайтом Йорком. Впрочем, англичанку интересуют не только любовные победы. Она горит желанием ни много ни мало оказаться в британском парламенте. В свою предвыборную программу Джордан включила такие пункты, как право на бесплатную пластическую операцию, обязательное увеличение количества нудистских пляжей в стране, а также налоговые льготы каждой женщине, имеющей связь с иностранным футболистом. "Мне будет очень удобно в парламентском кресле, — считает Джордан. — Ведь, сидя в нем, можно совершать много всяких вещей, которые мне близки". К сожалению, предвыборная программа подруги Йорка не нашла понимания у избирателей, за Джордан проголосовало всего 713 человек, и она оказалась за бортом парламента.