16 октября Зепп Блаттер направил письмо генеральному секретарю ООН Кофи Аннану, поздравив его с Нобелевской премией мира. Между тем шанс получить ее из рук Нобелевского комитета в Осло был у него самого: ФИФА фигурировала в ряду кандидатов на эту награду. И это был первый случай в истории, когда премия могла отправиться по "футбольному" адресу.

Люди, равнодушные к футболу, с усмешкой встретили известие о том, что в числе претендентов на "Нобеля" оказалась и Международная футбольная федерация: с какой, мол, стати? Неравнодушные возражали: можно еще поспорить, какая из двух организаций - ФИФА или ООН - более важна для дела мира. В эпоху, когда на планете все заметнее разъединительные тенденции, футбол служит одним из самых мощных, а может, и самым мощным объединительным фактором.

Нет, бывали, конечно, случаи, когда и футбол разъединял. И даже давал повод для войны (история с Гватемалой и Сальвадором в 1969 году). Но это только единичные недоразумения, исключения из правил. Куда чаще он примирял. Хрестоматийный пример этого - приезд Пеле в 70-х годах в Заир, после чего в этой африканской стране, раздираемой в то время межплеменными столкновениями, был — пусть всего лишь на время — восстановлен мир. Впрочем, к чему так далеко ходить за примерами? Не далее как минувшим летом весь мир поразился тому, какой безопасной стала на три недели Колумбия. Ни убийств, ни ограблений, ни бесчинств наркосиндикатов - ничего не было. В те дни в стране проходил Кубок Америки, который, к неописуемой радости местного населения, достался хозяевам.

Красота спасет мир. Красота футбола…

БУДУЩЕЕ - ЗА ЖЕНЩИНАМИ

ФИФА сегодня - это гигантская семья, включающая 204 страны. Это самая многочисленная из всех федераций. И самая могущественная: ее годовой бюджет перевалил за миллиард долларов и год от года растет процентов на 15-20. С 1999 года ФИФА активно сотрудничает с ООН и ЮНИСЕФ.

На один из конгрессов ФИФА (в Лос-Анджелесе) Зепп Блаттер пришел с… домом — символическим сооружением, которое он назвал "домом ФИФА".

"Это мое видение того, что должна представлять собой наша организация в новом тысячелетии, — пояснил он делегатам с указкой в руках. - Фундамент дома - это доверие, стены - демократия и солидарность, потолок - качество, крыша - универсальность. Каждый из нас будет участвовать в сооружении дома. Камень за камнем мы соорудим его все вместе".

Ну, а мыслим ли уют в доме без женщины? Женский футбол пока еще пребывает в тени мужского. Но так, убеждены руководители организации, не будет продолжаться вечно. На последнем конгрессе ФИФА из уст одного из чиновников — Жан-Поля Бриггера — прозвучала знаменательная фраза. "Будущее нашей великой игры, — сказал он, — за его женской составляющей". Согласно статистике, уже 20 миллионов женщин во всем мире серьезно занимаются футболом. В нынешнем сезоне стартовал первый розыгрыш женского Кубка УЕФА с участием представительниц 33 стран, финал которого пройдет в грядущем мае в Германии. В 2002 же году будет разыгран первый чемпионат Европы для девушек до 19 лет. Если женский футбол приблизится по своей массовости к мужскому, тогда ФИФА станет поистине всеобъемлющей организацией.

ИСКОРЕНИТЬ РАСИЗМ

Проблема расизма занимает чиновников ФИФА настолько, что ей было специально посвящено одно из заседаний Международной федерации футбола в нынешнем году. На нем было выражено намерение ужесточить акции, направленные на борьбу с расизмом среди болельщиков и футболистов. Решением Чрезвычайного конгресса клубам предписано сообщать обо всех расистских инцидентах.

Знаменитейший Пеле, которого расизм тоже в свое время не обошел стороной, прислал в ФИФА специальное письмо, посвященное дискриминации. "Вы ( то есть темнокожие футболисты. — Прим. И.Г.) всегда обязаны быть лучше всех, - говорится в этом письме. - Потому что они (работодатели) обязательно найдут, кем вас заменить. Обычно они не верят, что человек с иным цветом кожи, вышедший из низших слоев общества, может иметь такие же моральные и этические ценности, как и весь цивилизованный мир. Более того, они боятся, что в один прекрасный день вы покажете свое истинное лицо, свою природу. Расизм - это трусость. А трусость является прямым порождением страха".

В свете предстоящих реформ, направленных на борьбу с упомянутой проблемой, предполагается, что за любое проявление расизма футболисты могут не только быть наказаны руководством их клубов, но даже уволены. Правда, станут ли вводить упоминание о подобных санкциях в качестве одного из пунктов контрактов, пока неизвестно, да и вряд ли это новшество будет встречено "на ура". В то же время болельщикам предложено немедленно сообщать о тех фанатах, которые во время матчей будут выкрикивать расистские лозунги или иным способом оскорблять футболистов.

ВМЕСТО ВОТУМА НЕДОВЕРИЯ - ОВАЦИИ

Включение ФИФА в список кандидатов на Нобелевскую премию - событие, конечно, для Блаттера лестное. Но год в целом получился для него лично достаточно сложным. А в какой-то момент кресло под Блаттером зашаталось. Это произошло после отмены 2-го клубного чемпионата мира, который должен был состояться в Испании: внезапно обанкротилась фирма, которая должна была его спонсировать.

По инициативе президента УЕФА Юханссона исполком ФИФА вызвал Блаттера "на ковер", предлагая ему ответить на 25 вопросов, которые касались непонятной и смутной ситуации, сложившейся вокруг этой отмены, а также отношений ФИФА с некоторыми партнерами по бизнесу и финансовой деятельности организации в целом.

На Чрезвычайном конгрессе, который состоялся в начале июля в Буэнос-Айресе, делегатам предстояло решить, выносить ли Блаттеру вотум недоверия или нет. В результате же он не только избежал этого, но, напротив, удостоился оваций от большей части собравшихся. Делегаты вполне удовлетворились объяснениями, данными президентом. Блаттер сказал, что в финансовом отношении, несмотря на последние неудачи, ФИФА "как никогда крепко стоит на ногах", и пообещал, что аудиторская проверка за первую половину нынешнего года, которой подверглась организация, никаких нарушений не выявит. Те же 30 миллионов долларов убытков, которые ФИФА понесла вследствие банкротства фирмы, Блаттер пообещал покрыть за счет новой маркетинговой компании. В частности, за счет спонсорских контрактов, связанных с ЧМ-2002.

"Я — счастливый президент, потому что у меня есть единая по духу семья, в которую входят исполком и конгресс. Мы можем смотреть с оптимизмом на цели, которые наметили. Я получил необходимую поддержку и возвращаюсь в свой офис в спокойном душевном состоянии", — завершил свою выдержанную, как обычно, в радужных тонах речь президент ФИФА.