Никак не получается у Роналдо толком вернуться в футбол. В последний раз он играл в матче чемпионата Италии 21 ноября 1999 года. Тогда соперником "Интера" был "Лечче". И этот же клуб оппонировал черно-синим, когда Зубастик впервые без малого за два года включился в серию А. Увы, продержался он вновь недолго.

"Интер" - "Лечче" - 2:0(2:0)

Голы: Каллон, 36 - 1:0, Ди Бьяджо, 43 - 2:0.

"Интер": Фонтана, Х.Дзанетти, Кордоба, Матерацци, Грешко, Дальма, К.Дзанетти, Ди Бьяджо (Фаринос, 73), Гули (Зеедорф, 81), Роналдо (Адриано, 16), Каллон.

Милан. 60 000 зрителей.

Всего три раза коснувшись мяча, Роналдо захромал уже на 13-й минуте, держась за ушибленное правое бедро, а еще через четыре минуты был заменен. Остаток матча он провел на скамейке с ледяным мешочком, приложенным к ноге.

Травма, как утверждает штаб "Интера", не является серьезной. Боль, которую испытал Роналдо, не такая сильная, как в сентябрьском матче Кубка УЕФА с румынским "Брашовом", в котором он выпускался на поле. По словам самого бразильца, дело вовсе не в преждевременности его возвращения. Это просто реакция организма на слишком долгое отсутствие практики.


"Аталанта" - "Рома" - 1:1(0:0)

Голы: Ассунсан, 54 - 0:1, Дони, 75 - пенальти - 1:1.

"Рома": Антоньоли, Дзебина, Алдаир, Заго, Пануччи, Томмази (Томич, 70), Ассунсан, Лима, Кандела, Тотти, Дельвеккьо.

Бергамо. 25 000 зрителей.

Руководители "Ромы" Франко Сенси и Фабио Капелло обвинили УЕФА в том, что эта организация не уведомила своевременно Итальянскую федерацию и их клуб о том, что южноамериканским легионерам было разрешено остаться в своих клубах до понедельника с тем, чтобы успеть сыграть за них в туре и только потом вылететь на отборочные матчи чемпионата мира, намеченные на среду. Обычно легионеров в таких случаях выдергивают раньше, и ничего не подозревавшие Капелло и Сенси отправили часть своих аргентинцев и бразильцев за океан еще до тура. В итоге римляне добились лишь ничьей, а произойди иначе, могли бы рассчитывать на большее.

Кроме Батистуты, "Рома" была лишена возможности использовать в атаке Винченцо Монтеллу. Руководство объявило, что он вернется в строй только в феврале. Нападающему была сделана операция на левом колене, которое он травмировал в матче с "Лечче" (5:1).


"Лацио" - "Брешия" - 5:0(3:0)

Голы: Креспо, 6 - 1:0, Креспо, 32 - 2:0, С.Индзаги, 39 - 3:0, Станкович, 62 - 4:0, Креспо, 77 - 5:0. "Лацио": Перуцци, Негро, Стам, Неста, Фавалли, Поборски, Джанникедда, Ливерани (Д.Баджо, 64), Станкович (Мендьета, 76), С.Индзаги (Ковачевич, 81), Креспо.

Удаление: Бонера, 83 (Брешия).

Рим. 40 000 зрителей.

После позорного выступления в Лиге чемпионов, где "Лацио" занял последнее место в не самой сильной группе, его руководители - президент Краньотти и тренер Дзаккерони - начали серьезно думать о будущем. Акции небесно-голубых (в бувальном смысле, не только переносном) катастрофически падают, положение в таблице чемпионата тоже хуже некуда. Всем ясно, что дальше так жить нельзя.

"Лацио" известен как клуб, который наиболее щедро платит своим игрокам. По-видимому, "лафе" скоро придет конец. Краньотти планирует урезать заработки на 30 процентов. Можно ожидать и реконструирования состава. "Я не могу всю жизнь ждать, пока некоторые наши примадонны соизволят показывать приличный футбол", — раздраженно говорит Дзаккерони, имея в виду прежде всего Мендьету, Фьоре и Клаудио Лопеса. Вероятно, больше доверия будет оказываться молодым игрокам - таким, как Баронио, который в настоящее время сдан в аренду и возвратится в июне. Относительно предполагаемого трансфера Несты в "Реал" за 60 миллионов долларов Краньотти однозначно не высказывается: то он говорит, что капитан команды сменит клуб, только если сам того захочет, то признается, что если экономическая ситуация заставит его пойти на такой шаг, он его сделает.

Разгромив "Брешию", "Лацио" провел свой лучший матч в сезоне. И Креспо наконец-то открыл счет своим мячам в чемпионате, сразу сделав хет-трик. Но фанаты до того озлоблены, что даже крупная победа не сделала их более благодушными. После каждого гола с трибун вместо аплодисментов раздавались выкрики: "Наемники!" А надпись на вывешенном транспаранте гласила: "Президент, наемники не заслуживают своих денег!"


"Парма" - "Перуджа" - 2:1(1:0)

Голы: Ди Вайо, 20 - 1:0, Вризас, 69 - 1:1, Ди Вайо, 90 - 2:1.

Удаление: Блази, 89 (Перуджа).

Парма. 16 000 зрителей.

В минувшую среду подал в отставку с поста тренера "Пармы" 59-летний Ренцо Уливьери. Всего одна победа в последних восьми матчах лиги и 14-е место в таблице - такие неутешительные результаты заставили его пойти на этот шаг, не дожидаясь, пока клуб его выгонит сам. Собственно, слухами об этом газеты были полны, и Уливьери сказал, что в таких условиях работать дальше не может.

Временно обязанности главного тренера выполняет Пьетро Карминьяни, бывший ассистент Уливьери. А фаворитом на замещение вакансии пресса считает теперь Карло Анчелотти (ранее в качестве такового фигурировал Даниэль Пассарелла). Напомним, что Анчелотти уже тренировал "Парму", пока в начале 1999 года не перешел в "Ювентус".

Игроки "Пармы" высказываются в защиту Уливьери: дескать, не его вина в падении результатов, не надо было летом продавать столпов команды - таких, как Буффон и Тюрам. Тем временем неприятности пармезанцев усугубились потерей Нестора Сенсини, выбывшего на месяц из-за травмы колена.


"Болонья" - "Фиорентина" - 3:2(3:2)

Голы: Фрези, 13 - 1:0, Ганц, 15 - 1:1 Фрези, 17 - 2:1, Ваноли, 26 - 2:2, Дзаули, 32 - 3:2.

Незабитый пенальти: Х.Крус, 50 (Болонья).

Удаление: Бенин, 49 (Фиорентина).

Болонья. 25 000 зрителей.

С каждой неделей ситуация в "Фиорентине" как кадровая, так и финансовая становится все хуже. К огромному количеству травмированных игроков в прошлый четверг добавились плеймейкер Доменико Морфео и форвард Предраг Миятович. Каждый из них травмировал левую ногу в поединке Кубка УЕФА с "Тиролем" и не сможет играть в течение месяца.

Дабы залатать бреши в составе, Манчини был не прочь и самого себя реанимировать как футболиста. Но вмешались буквоеды-законники, которые сослались на сороковой параграф Устава лиги, запрещающий статус играющего главного тренера.

В прошлом сезоне Манчини уже продемонстрировал, что для него закон не писан, получив назначение в "Фиорентину" в обход другого правила - невозможности одному тренеру руководить двумя командами в ходе одного сезона. Учитывая безграничный авторитет, заработанный им за 20 лет карьеры, боссы Итальянской лиги сделали ради него исключение и дали ему специальное разрешение. Но создали, как считает единодушно тренерская братия, опасный прецедент.

Обычно Ассоциация тренеров жестко следит за соблюдением "правил игры". В частности, она несколько лет назад вмешалась, когда Дэвид Платт, не имеющий соответствующего диплома, был назначен тренером "Сампдории" - правда, замаскированным образом: его должность называлась иначе. В итоге он не был допущен на скамейку, но было очевидно, что заправляет делами клуба именно он. Под давлением Ассоциации Платт вынужден был уехать из Генуи очень скоро.

Что касается финансовой части, то игроки "Фиорентины", долгое время не получавшие зарплату, потеряли всяческое терпение. Они объявили в прошлый вторник руководству ультиматум: или в трехдневный срок им будут выплачены деньги, или они обратятся в соответствующие органы, чтобы те начали процедуру банкротства. Роль народного трибуна, как и положено капитану, взял на себя 35-летний Анджело Ди Ливио.

Директор "Фиорентины" Лючано Луна сказал, что относится к акции игроков с пониманием и клуб постарается что-то предпринять, чтобы погасить конфликт. Это могло означать только одно - продать того, кто хоть что-то стоит, на рынке. А именно - Нуну Гомиша. На португальца сразу нашлось много желающих. Он говорит, что предпочитает перебраться в Испанию и Португалию. Единственный пиренейский клуб, объявивший о своем интересе к нему, - "Реал Сосьедад".


"Торино" - "Милан" - 1:0(1:0)

Гол: Лукарелли, 27.

Незабитый пенальти: Ф.Индзаги, 85.

"Милан": Аббьяти, Роке Жуниор, Лаурсен, Костакурта, Каладзе, Юмит (Контра, 73), Альбертини (Симоне, 46), Гаттузо, Сержиньо, Руй Кошта (Пирло, 69), Ф.Индзаги.

Турин. 30 000 зрителей.

Касательно "Милана" всех сейчас в первую очередь интересует ситуация с Андреем Шевченко, который, напомним, сломал нос в столкновении с игроком "Болоньи" в прошлом туре. В пылу борьбы он порывался продолжить игру и был чуть ли не силком отправлен в госпиталь. Там ему сказали, что операцию нужно делать через четыре дня, когда сойдет опухоль. Шева же настоял на немедленной операции: на носу были важнейшие стыковые матчи Украины и Германии, к которым ему кровь из носу нужно было подойти готовым. Нос, к счастью, вправили удачно. К тому же обошлось без сотрясения мозга, которое нередко сопровождает такого рода травмы. В результате участие в "стыках" ему было гарантировано, а вот "Милану" придется в паре туров обойтись без него.

Тем временем Германия уже дрожит от мысли о скорой встрече с Шевченко. "Его голы ужасают соперников, теперь ужаснет одно его присутствие", — пишет "Бильд", намекая на то, что Андрей выйдет играть в защитной маске. На страницах газеты была даже проведена дискуссия, насколько это повлияет на его игру. "Маска - очень легкая вещь. Я как-то играл в ней, и она нисколько не мешала мне совершать те или иные маневры, даже бить головой", — говорит один из ведущих снайперов бундеслиги Эббе Санд из "Шальке". Правда, добавляет газета, датчанин тогда так и ушел с поля без гола.

Еще одна тема, связанная с Шевой, также оживленно обсуждается в последнее время - его возможный переход в "Реал". Вице-президент Адриано Галлиани признался на прошлой неделе, что размеры долга "Милана" составляют 32 миллиона долларов: "Наш футбол очень болен, и мы, увы, не в стороне от общей негативной тенденции. Я бы мог легко устранить этот дефицит, продав Шеву в Мадрид. В прошлом году мы три раза встречались с президентом "Реала" Флорентино Пересом. Три раза он предлагал мне просто умопомрачительные деньги за него, и три раза я ему отказывал. Если бы я продал Шевченко, мы бы отпраздновали ликвидацию долгов, но, может быть, меня бы уже здесь не было".

Вместе с Шевченко "Милан" примерно на месяц или чуть больше потерял Паоло Мальдини, который растянул мышцы в том же злополучном матче с "Болоньей". Его возвращение приурочено к 9 декабря, когда красно-черные примут на "Сан-Сиро" "Ювентус".


"Верона" - "Ювентус" - 2:2(1:0)

Голы: Колуччи, 10 - 1:0, Каморанези, 62 - 2:0, Тудор, 78 - 2:1, Трезеге, 90 - 2:2.

"Ювентус": Буффон, Тудор, Тюрам, Юлиано (Дзенони, 60), Пессотто, Дзамбротта, Таккинарди, Давидс (Мареска, 70), Недвед (Аморузо, 57), Дель Пьеро, Трезеге.

Верона. 26 000 зрителей.

После трех побед на старте "Ювентус" вот уже шесть туров никак не может взять полновесные три очка. Решение, кем заменить выбывшего на полгода Марсело Саласа, "Старая Синьора", похоже, нашла в лице Самюэль Это'О. Молодой камерунский форвард был минувшим летом продан "Реалом" в "Майорку" за 6 миллионов долларов. "Юве", по слухам, выплатит за него гораздо больше - 20 миллионов, причем 50 процентов от суммы получит опять же "Реал", по заключенному ранее двумя испанскими клубами соглашению.

Кроме того, ожидается пополнение состава "Старой Синьоры" аргентинским плеймейкером Марсело Гальярдо, который находится в опале у тренера "Монако" Дидье Дешама.


"Пьяченца" - "Удинезе" - 1:2(0:0)

Голы: Ди Микеле, 54 - 0:1, Убнер, 56 - пенальти - 1:1, Муцци, 58 - пенальти - 1:2.

Пьяченца. 7000 зрителей.

И В Н П М О
1 Кьево 9 6 2 1 18-8 20
2 Интер 9 5 3 1 15-9 18
3 Болонья 9 5 2 2 7-5 17
4 Рома 9 4 4 1 14-7 16
5 Милан 9 4 3 2 17-12 15
6 Ювентус 9 3 5 1 14-9 14
7 Верона 9 3 4 2 11-9 13
8 Брешия 9 3 4 2 15-17 13
9 Удинезе 9 3 3 3 16-13 12
10 Лацио 9 2 5 2 8-5 11
11 Парма 9 2 5 2 10-10 11
12 Фиорентина 9 3 0 6 14-21 9
13 Перуджа 9 2 3 4 8-11 9
14 Лечче 9 2 3 4 10-15 9
15 Торино 9 2 3 4 9-15 9
16 Пьяченца 9 2 2 5 12-14 8
17 Аталанта 9 2 2 5 9-17 8
18 Венеция 9 0 3 6 5-15 3

Бомбардиры:

8 — Р.Баджо ("Брешия"), Убнер ("Пьяченца"),

7 — Шевченко ("Милан"), Муцци ("Удинезе"),

6 — Каллон ("Интер").