ЛОВЧЕВ - ВЛАДЕЛЕЦ САМОГО ПЕРВОГО "ГОРЧИЧНИКА"

На заре эры карточек судьи не показывали их в той манере, в какой делают это сейчас, — с торжественным, а порой даже театральным выбросом руки вперед и вверх по направлению к провинившемуся. И из кармана арбитр извлекал их вовсе не с той быстротой, к которой все сегодня привыкли.

Интересно проследить за действиями немецкого судьи Ченчера, которому выпала честь первым опробовать карточную систему в матче открытия ЧМ-70 Мексика — СССР, по видеозаписи этого матча. Как известно, сомнительную славу первого человека в мире, познакомившегося с "горчичником", приобрел тогда Евгений Ловчев.

В середине первого тайма наш левый защитник получил от Ченчера устное замечание за фол. А когда 45 минут подходили к концу, Ловчев не уследил за рывком мощного форварда хозяев турнира Вальдивии, легонько подтолкнул его сзади в спину, и Вальдивия рухнул наземь.

В этот момент Ченчер сказал самому себе: "Ну что ж, старик, настала пора применить изобретение Кена Астона на практике". Несколько неуверенной походкой подошел он к Ловчеву и довольно долго стоял рядом с ним. Камера взяла этот исторический эпизод сбоку и в отдалении, так что лишь при внимательном рассмотрении можно было определить, что рефери как-то робко, смущаясь, достал из кармана невзрачную бумажку. Никто, кроме Ловчева, на нее, наверное, и внимания не обратил бы. Сцена больше смахивала на некое таинство дачи взятки.

Во втором тайме Ченчер разохотился и показал "горчичник" еще четыре раза. И всегда при этом мучительно долго расстегивал карман и протягивал карточку, держа ее за верхний край на уровне груди. Сейчас это смотрелось бы комично.

Жаль, что Евгений Серафимович не догадался тогда попросить у Ченчера карточку на память. Стал бы обладателем реликвии, которая должна была по праву принадлежать ему…

ДВЕ ЖЕЛТЫХ НЕ РАВНЫ ОДНОЙ КРАСНОЙ

Интересно, что за весь чемпионат мира 1970 года судьи не показали ни одной красной карточки. Было ли это следствием исключительно корректной борьбы? Вряд ли. Скорее дело в психологическом комплексе: никто не решился взять на себя смелость вместо годами отработанного решительного жеста рукой в направлении раздевалки достать какой-то дурацкий лоскут. Вот и не удаляли…

Даже спустя четыре года, на мировом первенстве в Западной Германии, судьи еще терялись. Интересный эпизод произошел в матче сборных из первой группы — Чили и Австралии. Судил встречу иранец Намдар. Через 10 минут после ввода мяча в игру он наказал "горчичником", причем за сущий пустяк, защитника австралийцев Ричардса. Во втором тайме Ричардс допустил гораздо более серьезный фол, который никак нельзя было оставить без карточки. Намдар вторично зажег перед ним желтый цвет, но достать из кармана красную карточку даже и не подумал! Интересно, что и нарушитель нисколько не удивился: на его лице в тот момент не было и тени недоумения.

Игра продолжилась, и после инцидента прошло минут десять, когда к Намдару подошел его помощник. Поговорив с ним, иранец подозвал к себе Ричардса и огорошил его красным сигналом. Вот это действительно выглядело как нонсенс, ведь все участники матча уже забыли про "горчичник", показанный в дебюте игры. "Человеку в черном" стоило немалого труда втолковать возмущенным партнерам Ричардса, что побудило его так сделать. Надо сказать, что кроме бедолаги Ричардса, никого больше Намдар в этом матче карточками не наказывал, поэтому его забывчивость выглядела странной. И кстати, чилийцы могли в принципе подать протест по поводу того, что они целых 10 лишних минут играли против команды соперника, выступавшего в полном составе. Но им такое просто в голову не пришло.

А вот руководителям австрийского "Тироля" пришло, когда в недавнем отборочном матче Лиги чемпионов этого клуба с "Локомотивом" возникла подобная ситуация. Вам хорошо известно, чем закончилась эта история: после переигровки, назначеннной из-за того, что не был удален Пименов, "Локо" все равно прошел в Лигу, а начудивший голландский арбитр Марио ван дер Энде не получил никакого наказания.

ЛЕПИТЬ "ГОРЧИЧНИКИ" САМОМУ СЕБЕ ПРОТИВОПОКАЗАНО

В недавнем матче российского чемпионата между "Динамо" и ЦСКА динамовец Дейвидас Шемберас затеял с судьей Колобаевым игру в прятки: выхватил из его рук предназначенный ему "горчичник" (второй в матче) и спрятал за спину. Изгнания с поля он все равно не избежал — только добавил себе срок дисквалификации.

В 1997 году нечто из той же оперы выкинул неподражаемый Пол Гаскойн. Выступая за "Глазго Рейнджерс", в одном из матчей чемпионата Шотландии он совершил фол, который судья собрался покарать желтой карточкой. Доставая ее, он выронил ее на землю. Газза, недолго думая, подобрал горчичник и… показал его себе сам! Эта клоунада была без энтузиазма встречена арбитром: он моментально предъявил Полу красную.

БРАТСКИЕ УЛОВКИ

В 70-х — 80-х годах за "Штутгарт" играли очень похожие друг на друга братья Карл-Хайнц и Бернд Ферстеры. У них и амплуа было схожее — оба играли центральными защитниками. Однажды в матче с "Айнтрахтом" из Франкфурта братья поддались искушению. Когда Карл-Хайнц, уже имевший карточку, допустил еще один грубый фол, он очень ловко подставил вместо себя "чистого" Бернда. Судья не заметил подвоха и показал "горчичник" псевдонарушителю. "Штутгарту" удалось доиграть матч в полном составе. Но обман все равно раскрылся — обманщиков выдала видеозапись. Без наказания они не остались.