Серебряный призер минувшего чемпионата России "Авангард" заполучил в свои ряды еще одного звездного легионера из дальнего зарубежья.

Очередным новобранцем "ястребов" стал четырехкратный чемпион мира и триумфатор олимпийского Нагано-98 29-летний чешский форвард Мартин Прохазка.

Как сообщил нам президент "Авангарда" Анатолий Бардин, с Прохазкой заключено предварительное соглашение до конца сезона, а окончательные нюансы контракта должны быть согласованы уже сегодня. Мартин станет уже третьим игроком из страны - законодательницы мод мирового хоккея последних лет в составе сибирского клуба. Голкипер Ярослав Камеш стал "ястребом" еще в период межсезонья, а центрфорвард Павел Патера (к слову, закадычный друг Прохазки) подписал договор в середине октября. Также в Омске играют два канадца - защитник-боец Дион Дарлинг и нападающий Дан Кеса, который до сих пор не смог открыть свой голевой счет в Суперлиге. Напомним, что согласно Регламенту чемпионата России, на матч могут быть заявлены не более трех иностранцев. По всей видимости, во время перерыва в первенстве руководству "Авангарда" предстоит заняться сокращением самой массовой колонии варягов в лиге.

Начало этого сезона Прохазка провел в чешском "Витковице". В 20 играх он набрал 17 (6+11) очков, став лидером среди бомбардиров команды. Главный тренер сборной Чехии Йозеф Аугуста призвал его под знамена национальной команды для участия в Шведских играх, которые стартуют сегодня.