Чемпионат мира по фехтованию, который закончился во французском городе Ним, принес большой успех российским фехтовальщикам. Наши парни и девушки завоевали 4 золотые, серебряную и бронзовую медали, разделив первое место со сборной Италии. Итоги турнира подводит первый вице-президент Федерации фехтования России Юрий Бычков.

У НАС МНОГО СПОСОБНОЙ МОЛОДЕЖИ

— Юрий Михайлович, перед началом чемпионата в беседе с нашим корреспондентом вы сказали, что предполагаете завоевать 1-2 золотые медали, а привезли домой аж четыре. Признайтесь, вы немного лукавили перед чемпионатом?

— Ни в коей мере. Как для нас, так и для других ведущих команд мира главный старт — это, разумеется, Олимпиада. Поэтому нынешний чемпионат стал первой пробой сил в новом четырехлетии. Никто не знал, как изменились составы сборных команд других стран. Как правило, они обновляются, а многие ведущие спортсмены в первый послеолимпийский сезон "сбрасывают обороты". Так что судить о силе соперников в преддверии турнира было сложно.

— В чем вы видите главную причину успеха российских фехтовальщиков?

— Их несколько. Во-первых, мы раньше других стали омолаживать команду. Чтобы не быть голословным, назову несколько фамилий и годы рождения: Алексей Фросин (сабля, 1978 г.), Татьяна Логунова (шпага, 1980 г.), Анна Сивкова (шпага, 1982 г.), Вячеслав Селин (шпага, 1981 г.), Вячеслав Поздняков (рапира, 1978 г.), Юлия Хакимова (рапира,1981 г.), Наталья Макеева (сабля, 1981 г.). Все они уже давно, даже когда выступали по юниорам, были у нас на прицеле и периодически привлекались в сборную. Это было сделано для того, чтобы молодежь могла набраться опыта, пообтереться в компании сильнейших. И это принесло свои плоды. Так, Фросин и Логунова в составе команд стали олимпийскими чемпионами. Во Франции в трех командных турнирах, где мы выиграли золотые медали, в мужской и женской сабле и женской шпаге, молодежь внесла достойную лепту в победу, а в некоторых встречах показала даже лучший результат, чем ветераны. В нынешнем олимпийском цикле нам удалось улучшить организационно-методическую работу в сборных командах, а с приходом к руководству Федерацией фехтования России Алишера Усманова резко улучшилось материальное положение нашей федерации, что позволило сделать существенную прибавку к зарплате спортсменов и тренеров и разработать систему материального поощрения за высокие результаты. Все это вместе и принесло золотые плоды.

— В каких видах оружия вас порадовали наши фехтовальщики?

— В отстающих. У нас давно не было больших успехов в женской рапире. Бронза Екатерины Юшевой в личном турнире и серебро в командных состязаниях позволяют думать, что худшие времена здесь позади. Хуже всех в олимпийском сезоне выступили наши шпажисты. Они даже не пробились на Игры в Сидней. Сейчас командой руководит чемпион Олимпиады в Атланте Александр Бекетов. 10-е место мужской сборной по шпаге, так же как и 6-е у рапиристов, где тренером стал олимпийский чемпион Дмитрий Шевченко, вселяют оптимизм, хотя работы здесь еще непочатый край.

ПРОГРАММА ОЛИМПИАДЫ МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬСЯ

— Все ждали победы от нашего первого олимпийского чемпиона в Сиднее Павла Колобкова. Однако он не смог пробиться в финал. Что с ним?

— У него все в порядке. По договоренности с руководством федерации и по согласованию с тренерским советом, Колобков целенаправленно готовится к Играм-2004. Павел — очень организованный и целеустремленный спортсмен. Олимпиада в Афинах для него будет уже четвертой. Так что он прекрасно знает, как выстроить график тренировки и рассчитать силы. И никто не требует от него форсировать события. Нельзя ждать от спортсменов победы на всех соревнованиях 10 лет подряд.

— В декабре состоится конгресс Международной федерации фехтования. Говорят, что на нем может серьезно измениться вся фехтовальная программа Олимпиады.

— Это действительно так. Как и все виды спорта, фехтование развивается, становится более динамичным и зрелищным. Увеличивается представительство женщин. Ныне активно пробиваются в олимпийскую семью женщины-саблистки. А количество комплектов наград ограничено десятью. Уже есть несколько предложений по изменению командных турниров. В том числе делать смешанные дружины в каждом виде оружия. Предлагается проводить и так называемую эстафету, когда команда состоит из равного количества мужчин и женщин в каждом виде оружия. Такой матч состоялся месяц назад в Москве. Я говорю о поединке сборная России - сборная мира, который прошел в рамках празднования 300-летия отечественного фехтования. Всем гостям, включая и президента Международной федерации фехтования (ФИЕ) господина Рене Рока, это понравилось.

— Что можно сказать о будущем нашего фехтования?

— Прежде всего мы уже начали улучшать систему работы с резервами и, конечно же, будем продолжать двигаться в этом направлении. Мы привлекли для тренировок с молодежью наших замечательных спортсменов, олимпийских чемпионов и чемпионов мира и Европы. Ведь для юных атлетов гораздо лучше один раз воочию увидеть, что делает олимпийский чемпион, чем сто раз услышать, как надо фехтовать. Конечно, тем, кто еще недавно блистал на фехтовальных дорожках, пока не хватает педагогического опыта, но это дело поправимое и федерация им в этом поможет. А раз есть хороший, надежный резерв, то мы можем смотреть в будущее с большой надеждой и оптимизмом.