Семнадцать лет Петербург ждал медали чемпионата. И вот свершилось! "Зенит" на пьедестале почета. Но борьба за итоговое место в турнирной таблице еще не завершена. Сегодня будет сделан последний аккорд серебряной гонки.

Весть о ничьей "Торпедо" и "Спартака" вызвала в городе на Неве восторг. Давно, наверное, телефонные сети так не напрягались, как после бронзового для зенитовцев результата. Болельщики принялись названивать друг другу, поздравлять с медалями и приглашать в гости. Можно не сомневаться, что торговцы алкогольными напитками получили в прошлый воскресный вечер рекордные выручки.

— Для города это очень большой успех, — прокомментировал специально для "Советского спорта" бронзу для "Зенита" актер Сергей Мигицко. — Я счастлив! Ощущение можно сравнить с тем, что испытываешь, ухаживая за красивой женщиной, или с куском ананаса, который съедаешь на улице в холодную погоду.

— Я горжусь, что в Питере есть такая кавалерийская команда, — эти слова принадлежат сатирику Вадиму Жуку.

А вот Михаил Боярский воспринял успех любимой команды весьма спокойно:

— Все так и должно было быть, — сказал он.

Но бронзовые медали не предел мечтаний болельщиков "Зенита". Команда Юрия Морозова сохраняет шансы на второе место. Относительно перспектив сине-бело-голубых на попадание в Лигу чемпионов мнения в Питере разделились. И виной тому неуверенность болельщиков и специалистов в том, что борьба в матче "Локомотив" — "Спартак" будет честной.

— Договорка возможна, — считает Боярский. — Но я стараюсь гнать эти мысли подальше прочь. Будем надеяться, что в Москве сыграют в настоящий футбол. И "Спартак" не уступит. Ведь в победе "Зенита" над "Черноморцем" я практически не сомневаюсь. Ребята не имеют права терять очки в игре с таким соперником. Своим выступлением в этом сезоне они подняли планку требований так высоко, что болельщики просто не поймут клуб, если он оступится в последнем матче.

Верит в красно-белых и Мигицко:

— "Локомотив" и "Спартак" настолько принципиальные соперники, что играть они будут по-честному. Прогнозы дело очень неблагодарное, но мне кажется, что "Спартак" не проиграет, а "Зенит" выиграет 2:0. Разгрома новороссийцев я не жду. Все-таки это будет очень тяжелая игра. Для меня вообще стало большой неожиданностью, что "Черноморец" так неудачно выступил в этом году.

Вадим Жук солидарен с Мигицко. Его прогноз 1:1 в игре "Локомотив" — "Спартак" и 4:1 в матче "Зенит" — "Черноморец". Зато чемпион СССР 1984 года в составе питерской команды Юрий Желудков считает, что его родной клуб так и останется в этом сезоне третьим:

— "Локомотив" обыграет команду Олега Романцева. "Зенит" же тоже завоюет три очка, потому что команда в этом сезоне представляет собой единый коллектив. Морозову удалось вселить в своих футболистов уверенность.

Сами футболисты "Зенита" готовились к игре с "Черноморцем" в прекрасном настроении. Во-первых, подопечные Юрия Морозова стали обладателями медалей первенства, а во-вторых, в стане сине-бело-голубых нет травмированных игроков. К сегодняшнему поединку восстановились защитник Валерий Цветков и полузащитник Сергей Осипов. Появление на поле Цветкова вполне возможно, а вот последний вряд ли сыграет против "Черноморца". Точно же не сможет помочь своей команде полузащитник Андрей Аршавин, который получил сверхлимитную желтую карточку в поединке со "Спартаком". Тем временем "Зенит" уже начал просмотр потенциальных новичков команды. В двухсторонней игре, состоявшейся в воскресенье на стадионе имени Кирова, приняли участие игроки клуба второго дивизиона "Псков-2000" полузащитник Антон Сенкевич и защитник Сергей Соколов. Об их перспективах в питерской команде говорить еще рано, но стоит напомнить, что сотрудничество "Зенита" и "Пскова-2000" раньше было удачным. Игорь Недорезов и Цветков переехали в Санкт-Петербург именно из Пскова.