Только победа во встрече со "Спартаком" гарантирует подопечным Юрия Семина второе место. Но, кажется, большей наградой, чем серебряные медали, для его команды будет путевка на будущий год в Лигу чемпионов.

На вопросы относительно предстоящего серебряного матча мы попросили ответить тренера "Локо" Владимира Эштрекова. Звонок застал Владимира Хазраиловича на матче дублирующих составов. К этому моменту железнодорожники уступали со счетом 0:1, но тем не менее тренер "Локомотива" согласился пообщаться. Первое, чем обычно в подобных случаях интересуются у наставников, — это состояние команды.

— Матч с "Ростсельмашем" остался в прошлом. Основательно готовимся к предстоящей встрече, и могу сказать, что в команде все в порядке. Футболисты живы-здоровы, в том числе и Чугайнов с Черевченко, который к матчу со "Спартаком" должны быть в строю. Особенно радует оптимистичный прогноз в отношении нашего капитана. Конечно, все будет определяться в день матча, но на сегодня (разговор состоялся в среду) наш либеро чувствует себя хорошо.

— А насколько принципиален этот матч, который имеет статус серебряного, да и встречаетесь с принципиальным соперником — "Спартаком"?

— Очень принципиален. В первую очередь в этом матче решается судьба серебряных медалей, то есть второго места и, следовательно, путевки в Лигу чемпионов. Поэтому данный факт, безусловно, будет накладывать определенный отпечаток.

Солидарен со своим наставником и Марат Измайлов. Он так же, как и Владимир Эштреков, считает, что предстоящая встреча — главным образом, битва за путевку в Лигу чемпионов.

— Матч со "Спартаком", наверное, не самое ординарное событие в жизни, поэтому интересно было бы узнать, как вы к нему готовитесь?

— Как и ко всем остальным матчам. Так же серьезно. Для меня в этом году вообще каждая встреча была важна по-своему, какой бы соперник ни был. Я ведь еще молод, для меня все это в новинку. Каждый раз приходится что-то доказывать, и в первую очередь самому себе, поэтому на каждую игру я выхожу предельно собранным.

— Но все-таки "Спартак" для вас особенный соперник?

— Ну просто так сложилось, что в этом матче мы должны только побеждать.

— Получается, что вы не прониклись еще тем духом, когда на "Спартак" игроки выходят предельно настроенными, без дополнительных накачек со стороны тренера?

— Да, может быть, и не проникся.

— Для вас эта серебряная гонка в психологическом плане не является грузом, мешающим полностью развернуться?

— Я уверен, что если бы в этом матче ничего не решалось, то настрой был бы не хуже. Я, например, сейчас больше думаю просто о самой победе, а не о том, что за ней стоит. Просто хочется выиграть, при этом показав отличный футбол.

— После проигранной золотой гонки борьба за серебро для вас что-то вроде утешительного приза?

— Для меня и для команды очень важно завоевать на будущий год право представлять Россию в Лиге чемпионов. Вот это, наверное, и есть самое главное.

— То есть вы этот матч расцениваете как игру за путевку в Лигу чемпионов, а не как борьбу за серебро России?

— Да, наверное, так.

— А ничья с "Ростсельмашем" не оказывает негативного влияния при подготовке к встрече со "Спартаком"?

— Да нет. Мы из той ничьей сделали определенные выводы, а саму игру уже забыли. Ведь сами виноваты, что получилось именно так. А выиграй мы у дончан, то сейчас было бы гораздо легче. Можно сказать, что сделали подарок для болельщиков, продлили интригу.