Перед заключительным туром российского чемпионата в турнирной таблице сложилась уникальная ситуация: целых пять команд могут составить компанию "Черноморцу" в зоне вылета из высшего дивизиона. Проанализировав последние игры "Факела", "Алании", "Анжи", "Торпедо-ЗИЛ" и "Ротора", мы попытались обозначить основные плюсы и минусы этих клубов.

ТОРПЕДО-ЗИЛ

После поражения в 26-м туре от "Динамо" команду практически уже списали со счета, но, набрав в последних трех матчах семь очков, попутно удачно сыграв со своими основными конкурентами, автозаводцы дали скептикам ясно понять, что клуб сдаваться не собирается. Вдобавок ко всему разыгрался молодой Игорь Пиюк, начавший забивать практически в каждом матче и своим дублем принесший москвичам важные очки в Махачкале.

Евгений Кучеревский, главный тренер "Торпедо-ЗИЛ":

—  Считаю, что у нас есть все шансы остаться на следующий год в высшем дивизионе. Надо просто выйти и сыграть в свой футбол. Естественно, это произойдет только в том случае, если у команды будет соответствующий настрой на игру. В футболе все может быть, и одно дело высчитывать варианты на бумаге, и совсем другое — реализовывать их на поле. Очень надеюсь на Пиюка, так как в последнее время он играет с настроением. Я этого парня с зимы готовил, и, наконец, он начал оправдывать выданные ему авансы.

"ТОРПЕДО" - "ТОРПЕДО-ЗИЛ"

Для того, чтобы занять четвертое место в чемпионате, а значит, не опуститься ниже уровня, на котором команда находится уже три года, черно-белым необходимо одержать победу на зиловцами. В предстоящем матче не сможет принять участие полузащитник Зырянов, удаленный с поля во встрече со "Спартаком" — его место на фланге, скорее всего, займет Фамильцев, выступавший на этой позиции в начале сезона. Несмотря на то, что чемпионат еще не завершился, в "Торпедо" уже появились новички. Официально оформил свои отношения с клубом двадцатидвухлетний фланговый хавбек "Нефтехимика" Сергей Будылин. В скором времени, возможно, тем же маршрутом проследует и нападающий нижнекамцев Виталий Какунин, ставший в нынешнем сезоне с 20 забитыми мячами лучшим бомбардиром первого дивизиона, информирует наш корреспондент Денис ВДОВИН.

Подготовка зиловцев к последнему матчу идет по заранее намеченному графику. Во вторник команда провела две плановые тренировки на своей базе в Мячково. К сожалению, сразу трое игроков основного состава в матче принять участие не смогут. Это Валерий Климов, Саулюс Микалаюнас, который еще три недели будет закован в гипс, и получивший в Махачкале травму коленного сустава Дмитрий Смирнов. Что касается Владимира Лебедя, то он, скорее всего, начнет играть только в следующем году, сообщает наш корреспондент Дмитрий КЛИПИН.


АЛАНИЯ

Последнюю свою победу команда одержала 16 сентября, когда со счетом 2:0 был повержен "Сокол". С тех пор владикавказцы в пяти играх набрали лишь два очка, из которых в актив можно записать лишь ничью со "Спартаком", потерпев при этом два крупных поражения. Особенно запомнился матч с "Сатурном", когда хозяева пропустили пять безответных мячей.

Александр Яновский, главный тренер "Алании":

— Я не сомневаюсь, что мы останемся в высшем дивизионе. Да, футбол есть футбол, от него всякого можно ждать. Но я даже в мыслях не держу, что мы можем вылететь. Что же касается ответа на вопрос, какая команда примкнет к "Черноморцу", то вряд ли кто возьмется определенно сказать. От последнего тура можно ждать много неожиданных результатов. Но по раскладу самая сложная ситуация у "Факела". Если судьбы "Алании" и "Торпедо-ЗИЛ" в их же руках, то выживание воронежцев в первую очередь зависит от других команд.

"АЛАНИЯ" - "РОСТСЕЛЬМАШ"

После матча с "Торпедо-ЗИЛ" игрокам было предоставлено три дня отдыха, после чего команда собралась вновь и начала усиленную подготовку к встрече с ростовчанами. Генеральной репетицией стала воскресная игра с местным "Автодором", которую владикавказцы выиграли 7:0. Впервые в этом году футболисты из Северной Осетии "сели" на сбор уже за три дня до матча. По словам Яновского, микроклимат в команде вполне благополучный. На тренировке футболисты занимаются с большой охотой. Правда, помочь команде в столь ответственном матче не всем из них доведется. К больным Агаеву, Чочиеву и Кусову добавился и Джамбулат Базаев, которого вновь начали беспокоить боли в желудке. Не примет участия в матче и дисквалифицированный Догузов, сообщает наш корреспондент Вадим ТОХСЫРОВ.

Ростовчане вот уже более четырех месяцев не могут выиграть в гостях и полны решимости прервать неприятную для себя традицию хотя бы в последнем матче чемпионата. К тому же подопечные Байдачного наверняка захотят взять реванш у владикавказцев за обидное домашнее поражение в первом круге. Правда, в этом матче они будут вынуждены обойтись без помощи травмированного основного вратаря Близнюка и удаленного в предыдущем матче Микитина.

Несомненно, мотивация у соперника будет явно выше, так как хозяева в отличие от дончан еще не обеспечили себе места в элите на следующий год, но у футболистов из Ростова будет одно важное преимущество: они сыграют без всякого психологического груза, информирует наш корреспондент Дмитрий КЛИПИН.


ФАКЕЛ

Главным козырем воронежцев в предстоящей игре является, несомненно, бывший динамовский форвард Виталий Сафронов, который в пяти последних матчах забил четыре гола, принеся команде шесть важнейших очков в нелегких матчах с грозными "Крыльями Советов" и "Сатурном". В то же время не оправдали возложенных на них надежд Щеголев и Лунин, приехавшие соответственно из "Спартака" и ЦСКА. Немаловажным фактом также является откровенно слабая игра команды на выезде: всего пять очков в 14 матчах при 30 пропущенных мячах.

Александр Аверьянов, главный тренер "Факела":

— Я был уверен, что судьба аутсайдеров будет решаться в последнем туре, ведь несколько коллективов абсолютно равны по силам. Те же "Ротор", "Ростсельмаш", "Алания", "Торпедо-ЗИЛ" ни в чем, на мой взгляд, не превосходят "Факел". Мы потеряли слишком много незапланированных очков, поэтому и попали в такую компанию. Стоит хотя бы вспомнить два матча с "Черноморцем" или домашнюю игру с "Соколом". Эти потери могут оказаться невосполнимыми. Мы бы не решали судьбу своей команды в последнем туре, выиграй те матчи, но раз так получилось… Любой результат, кроме победы, нас не устроит. Мы настраиваем команду только на выигрыш. Будет очень здорово, если все решит честная игра, а не закулисная возня. Матчи последнего тура могут принести абсолютно незапрограммированные результаты.

"ДИНАМО" - "ФАКЕЛ"

Вчера вечером команда вылетела из Воронежа в Москву в полном составе. Как сообщил нашему корреспонденту Роману ЛЯХОВЕНКО главный тренер "Факела" Александр Аверьянов, травмированных или нездоровых среди воронежских игроков сейчас нет. Команда усиленно готовилась к поединку с московским "Динамо" на своей базе и 3 ноября провела запланированную двухстороннюю игру. Аверьянов подчеркнул, что морально-волевые качества футболистов сейчас не находятся на должном уровне в связи с висящей над ними угрозой вылета в первый дивизион. С составом наставник воронежцев определится сегодня после проведения предыгрового компьютерного тестирования.


АНЖИ

Произошедшая неделю назад смена тренера, как ожидалось, должна была встряхнуть команду. На деле же оказалось наоборот. Дагестанцам в матче с "Торпедо-ЗИЛ" нужно было просто не проиграть, чтобы застраховать себя от ненужных неприятностей, но… Видимо, травма Будунова сильно выбила махачкалинцев из колеи. С 1 октября клубу не удалось взять ни единого очка. К тому же он потерпел разгромное поражение от "Динамо" в Кубке страны. Единственное светлое пятно — Нарвик Сирхаев, которому пришлось взвалить на свои плечи не только организацию игры, но и бомбардирские обязанности: из трех голов команды в последних четырех матчах на его счету два.

Леонид Ткаченко, главный тренер "Анжи":

— Шансы своей команды расцениваю, по крайней мере, как не меньшие, по сравнению с другими. В такой ситуации фаворитов быть не может. Да, у нас три очка в запасе по сравнению с тем же "Факелом", но это не должно нас расхолаживать. В команде я человек новый, отсюда, естественно, возникает много проблем: нужно с каждым поговорить, оценить возможности игрока. Но, невзирая на это, смотрю на свое будущее в "Анжи" с большим оптимизмом.


РОТОР

У волгоградцев, пожалуй, был самый сложный календарь из всех вышеперечисленных команд. Вдобавок команде откровенно не повезло в Питере, где "Зенит" вырвал три очка буквально на последних секундах. Так же, как и "Факел", волжане из рук вон плохо играют на выезде: семь набранных очков в 14 матчах. Неожиданно выстрелил Александр Зернов, ставший в последнее время основным бомбардиром команды, заменив тем самым на этом посту также неожиданно сникшего Максима Бондаренко, который стал открытием середины чемпионата.

Павел Гусев, главный тренер "Ротора":

— Думаю, у всех команд, находящихся в "зоне вылета", шансы приблизительно равны. Немного хуже перспектива у воронежского "Факела". У них и очков меньше всех, и игра предстоит выездная, и нужна в ней только победа. Да и той может не хватить. Может быть, чуточку попроще задача у "Алании", "Торпедо-ЗИЛ" и "Анжи", так как эти команды играют дома. Причем "Алания" принимает совершенно потерявший турнирный интерес "Ростсельмаш". Правда, у соперников "Факела" мотивация практически отсутствует. У меня есть уверенность, что наша команда с задачей справится. Я исхожу как раз из атмосферы: нервозности абсолютно нет, все ребята предельно сосредоточены и прекрасно понимают ответственность этого решающего, последнего матча.

"АНЖИ" - "РОТОР"

Перед заключительным матчем 30-го тура в команде, как сообщил нашему корреспонденту Дмитрию КЛИПИНУ Леонид Ткаченко, царит нормальная рабочая обстановка. К большому сожалению нового главного тренера, в матче не сможет принять участие группа ключевых игроков — травмированы Адиев и Гордеев, давно выбыл из строя Будунов. Под большим вопросом участие в матче Ильи Цымбаларя.

Волгоградский "Ротор" продолжает подготовку к самому ответственному матчу сезона с махачкалинским "Анжи". В рабочем порядке были сыграны два спарринга с дублем, в которых блеснул результативностью Михаил Мысин. В первой игре он дважды отличился за дубль, а во второй два мяча забил уже за основу. Определенную стабильность показали Александр Зернов и Павел Котовенко, у которых в каждом матче по мячу. Как положительный факт тренеры отмечают, что после травмы Зубко и дисквалификации Есипова других потерь нет, и в тренировочных матчах были задействованы все без исключения. Несмотря на серьезное положение дел, настрой в команде оптимистический, сообщает наш корреспондент Сергей ХОХЛОВ.


РЕГЛАМЕНТ ПФЛ. СТАТЬЯ 8:
"ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ СОРЕВНОВАНИЙ"

В случае равенства очков у двух и более команд места определяются:

п.1. По наибольшему числу побед во всех матчах.

п.2. По результатам игр между собой (число очков; число побед; разность забитых и пропущенных мячей; число забитых мячей; число мячей, забитых на чужом поле).

п.3. По лучшей разнице забитых и пропущенных мячей во всех матчах.

п.4. По наибольшему числу забитых мячей во всех матчах.

п.5. По наибольшему числу мячей, забитых на чужих полях во всех матчах.