В преддверии заключительного тура Х чемпионата России мы попросили игроков всех шестнадцати команд высшего дивизиона ответить на два наиболее волнующих сейчас вопроса:

1. Какая из команд — "Локомотив" или "Зенит" — завоюет серебро российского первенства?

2. Какой из пяти клубов — "Ротор", "Торпедо-ЗИЛ", "Анжи", "Алания" или "Факел" — покинет высший дивизион вместе с "Черноморцем"?

Дмитрий Ананко, защитник "Спартака":

1. Считаю, что вторым призером станет "Зенит", так как уверен, что "Локомотив" мы в последнем туре обыграем.

2. За перипетиями борьбы в нижней части турнирной таблицы, к сожалению, не слежу.

Марат Измайлов, полузащитник "Локомотива":

1. Будем надеяться, что вторыми все-таки будем мы. Все в наших руках, и, я думаю, у нас все получится.

2. Не имею ни малейшего понятия, так как не представляю себе, кто на каком месте находится.

Андрей Аршавин, полузащитник "Зенита":

1. Безусловно, я очень надеюсь, что серебро завоюет наша команда. При удачном стечении обстоятельств и хорошей игре нам по силам добиться этого результата. Уверен, что "Спартак" на матч с "Локомотивом" выставит почти такой же состав, что и на игру с "Торпедо", поэтому железнодорожникам играть будет легче.

В начале сезона мы бы согласились на бронзу, но сейчас, если есть такой шанс, будет обидно его упустить. К тому же очень хочется попробовать свои силы в Лиге чемпионов. Да, "Зенит", может быть, пока и не дорос до этого соревнования, но мы способны выступить достойно за счет огромного желания и сумасшедшей самоотдачи.

2. Считаю, вылетит из высшего дивизиона "Факел" — у воронежской команды нет шансов в игре против "Динамо". К тому же по игре именно "Факел" и "Черноморец" являются наиболее достойными кандидатами на то, чтобы покинуть элиту. Конкуренты воронежской команды, скорее всего, добьются необходимых им результатов.

Александр Лухвич, защитник "Торпедо":

1. На мой взгляд, серебряные медали достанутся "Локомотиву". Все-таки "Локомотив" выступлениями в Лиге чемпионов доказал свой высокий потенциал. Уверен, железнодорожники соберутся на встречу со спартаковцами, которым победа в этом матче не очень нужна. Все должна решить мотивация, а она у "Локомотива" гораздо выше.

2. Меньше всего шансов остаться в высшем дивизионе у "Факела". На данный момент у команды всего 28 очков, и она занимает предпоследнее место. Вряд ли воронежцы сумеют обыграть "Динамо" в Москве.

Андриан Сосновский, защитник "Сатурна":

1. Вообще-то я болею за "Локомотив", но думаю, что "Спартак" в последнем туре его все-таки обыграет, поэтому ставлю на "Зенит".

2. По моему мнению, этой командой будет воронежский "Факел".

Мирджалол Касымов, полузащитник "Крыльев Советов":

1. Несмотря на более трудное положение "Локомотива", ставлю именно на железнодорожников. Команда поопытней "Зенита" и должна суметь собраться в решающий момент. Кроме того, уверен, что "Локо" более удачно выступит в следующем розыгрыше Лиги чемпионов, чем питерцы, пока испытывающие дефицит опыта в выступлениях международного уровня.

2. Не хотелось бы "хоронить" ту или иную команду раньше времени, пока у всех есть шансы остаться в элите, но все же меньше их у "Факела", а больше — у "Торпедо-ЗИЛ" и "Анжи".

Максим Боков, защитник ЦСКА:

1. Точно на этот вопрос ответить, естественно, не могу, но полагаю, что все шансы занять второе место сейчас у "Зенита": давненько Питер не достигал такого высокого места в чемпионатах страны. При этом не думаю, что "Спартак" будет как-то помогать "Локомотиву". Считаю, что вообще в высшем дивизионе никто никому не помогает.

2. Сейчас "висят" пять команд, и сказать что-либо определенное очень трудно. Но, в конечном счете, считаю, будет легче тем из них, кто играет дома.

Дмитрий Кузнецов, защитник "Сокола":

1. Мой прогноз таков: "Зенит" обыгрывает дома "Черноморец", а "Локо" одерживает победу над "Спартаком". Мотивация железнодорожников будет несравненно выше, чем у спартаковцев, хотя я верю Вячеславу Грозному, который сказал, что "Спартак" будет бороться за каждое очко. "Зенит" — тоже очень симпатичная мне команда, особенно благодаря тренеру Морозову, с которым довелось поработать вместе. В их победе в домашней игре не сомневаюсь нисколько.

2. У "Факела" положение наихудшее, тем более они играют на выезде. Из остальных команд очень достойно смотрится "Торпедо-ЗИЛ": ребята сумели ощутимо прибавить и продемонстрировали хороший футбол в Махачкале, где до них почти никто не выигрывал.

Василий Хомутовский, вратарь "Динамо":

1. Думаю, у "Локомотива" более выгодный расклад в этой борьбе, поэтому серебро завоюют железнодорожники.

2. Уверен, что покинет элиту "Факел", так как эту команду считаю слабейшей.

Анатолий Бессмертный, защитник "Ростсельмаша":

1. Борьба в решающем матче, на мой взгляд, будет острой. Все-таки выше расцениваю шансы на серебро "Локомотива", хотя для этого ему и нужно обыграть "Спартак". Думаю, это железнодорожникам под силу. Во всяком случае, тот уровень футбола и высочайший волевой настрой, который они показали на международной арене, могут сыграть решающую роль и в этом важнейшем матче.

2. Конкретно называть претендента на вторую "черную метку" будет, наверное, не совсем этично. Все решат самоотдача и волевой настрой в последних матчах. Но объективно турнирная ситуация сложнее всего у "Факела", ибо даже победа в матче с динамовцами не гарантирует воронежцам уход из двойки неудачников, так как все будет в руках соперников. А как сыграют они, наверное, известно одному Всевышнему.

Валерий Есипов, полузащитник "Ротора":

1. Думаю, "Локомотив" обыграет спартаковцев. Железнодорожники сейчас выглядят сильнее чемпиона по игре. И насколько я знаю, у красно-белых достаточно проблем с составом. Результат в Питере значения иметь не будет: все решится в Москве.

2. Я уверен, что мы решим задачу сохранения места в высшем дивизионе. Просто мы сильнее многих, кто попал с нами в одну ситуацию, просто нам чуть-чуть меньше везло. В принципе, игра с "Зенитом" в Питере показала, что мы достойны места в Лиге. Называть второго неудачника чемпионата пока не буду: это один из тех вопросов, ответы на которые хочется знать наверняка.

Валерий Климов, нападающий "Торпедо-ЗИЛ":

1. "Локомотив" — очень стабильная команда с сильным составом и, считаю, по игре превосходит "Зенит". Железнодорожники выиграют свой матч, хотя, безусловно, "Спартак" будет сопротивляться. "Зенит" завоюет бронзу, в чем я вижу большую заслугу их тренера.

2. Высший дивизион покинет "Факел". У него меньше очков, чем у конкурентов, да и ситуация более сложная, чем у других команд. При этом могут случиться любые неожиданности, поэтому всем остальным клубам стоит бороться до конца. "Факел" — тоже очень интересный коллектив, но, к сожалению, таковы законы футбола, что кто-то должен покинуть элиту.

Нарвик Сирхаев, полузащитник "Анжи":

1. Шансы одинаковы и у той и у другой команды. "Локомотиву" в игре со "Спартаком" будет труднее, чем "Зениту", который проведет свой матч при поддержке всего города. Новороссийцам уже нечего терять, что, в принципе, может как помочь, так и помешать питерцам добиться нужного результата.

2. Думаю, играя за команду, которая сама борется за выживание, некорректно отвечать на этот вопрос. Из уважения к сопернику не буду говорить, кого считаю слабейшим в этой борьбе. Надеюсь лишь, что покинет высший дивизион не наша команда.

Бахва Тедеев, капитан "Алании":

1. Обе команды достойны второго места, потому что на протяжении сезона демонстрировали хорошую игру. Поэтому любой итог борьбы за серебро будет справедливым.

2. Все решится в последнем туре. Надеюсь, что второй командой-неудачницей "Алания" не будет.

Александр Бескровный, капитан "Факела":

1. Безусловно, серебро завоюет "Локомотив". "Спартак" просто не будет "ломаться" в последней встрече. Футболисты заметно устали, проведя очень тяжелый сезон. Золото они уже завоевали, и эта игра для них ничего не решает. Ну а у "Локомотива" мотивация гораздо выше. Ему надо попадать на следующий год в Лигу чемпионов. Для этого нужна победа.

2. Скорее всего, покинет элиту "Торпедо-ЗИЛ". "Факел" должен выложиться до конца и победить "Динамо". А вот в московском дерби "Торпедо-Лужники" и "Торпедо-ЗИЛ" старожилы высшего дивизиона должны все же доказать свое превосходство.

Лев Майоров, капитан "Черноморца":

1. Нас это уже не интересует в связи с тем, что мы покидаем элиту. Тем не менее в последнем матче с "Зенитом" постараемся показать достойный футбол, сыграть так, как мы умеем.

2. И здесь для нашей команды нет никакой разницы.