Крайне неудачно дебютировал в Кубке УЕФА (Лиге чемпионов по футзалу) московский "Спартак". В стартовом матче группового турнира в польском Хожуве красно-белые уступили местному "Клеарексу" — 4:5.

Судьба встречи во многом была предопределена последней, 20-й минутой первого тайма. Сначала ошибся в отборе мяча Хамидуллин, и поляки четко использовали выход "два на одного" — 1:3, а на последней секунде, когда все уже мысленно находились в раздевалке, Кшиштов Ясинский замкнул передачу партнера на дальней штанге. Вполне вероятно, что мяч пересек линию ворот уже после сирены, но это никоим образом не оправдывает слабую игру спартаковцев в обороне. Уже в начале матча две грубейшие ошибки — сначала Сергея Усаковского, а затем Максима Горбунова — привели к тому, что "Спартак", владея игровым преимуществом, уступал к седьмой минуте — 0:2. Правда, вскоре Бесик Зоидзе "размочил" счет, и у многих в зале "Морис" возникло впечатление, что гости обязательно дожмут хозяев. В одном из эпизодов мяч с линии ворот выбил защитник, в других случаях просто здорово действовал вратарь Марчин Квятковский. Но красно-белые не забили, а вновь пропустили две контратаки — единственное оружие хожувцев, но оно срабатывало безотказно. Во втором тайме Зоидзе уже на второй минуте сокращает разрыв в счете — 2:4, но очередной выпад "Клеарекса" завершается точным ударом Кашовского. "Спартак" по-прежнему владеет территориальным преимуществом, но постоянно пропускает острые уколы хозяев. Хорошо, что наконец-то разыгрался Андрей Попков, который ни разу не выручил в первом тайме. Из полевых же игроков в "Спартаке" можно выделить только Зоидзе. Он отметился хет-триком, двумя ударами в перекладину и своей заряженностью на игру. Но даже несмотря на неважное игровое состояние почти всех московских футзалистов, "Спартак" за две с половиной минуты до финального свистка почти выравнял ситуацию — 4:5 (Зоидзе, Юрий Усаковский). Однако на большее чемпиона России не хватило. Мог стать героем Зоидзе, но его опасный удар за считанные секунды до сирены парировал Квятковский. Как отметил после матча капитан спартаковцев Александр Хамидуллин, главной причиной нашего поражения стали непростительные ошибки в обороне. Высказал свою точку зрения по поводу итога матча и главный тренер красно-белых Евгений Ловчев: "Я уверен в том, что игра, которую показал сегодня "Спартак", не отражает реальной силы российского футзала. Могу поздравить "Клеарекс" с заслуженной победой. Хозяева здорово действовали на контратаках и использовали ошибки наших футболистов. В составе своего клуба я выделить никого не могу. К сожалению, игроки "Спартака" недооценили соперника. Не выручил вратарь Попков, крайне неудачно играл Григорьев, в обороне регулярно проваливались все без исключения футболисты. Отсюда и отрицательный итог встречи".

Возможно, на действиях спартаковских игроков сказался авиаперелет, который длился вместо двух с половиной часов двенадцать. И все же это является слабым утешением для клуба, ставившего перед собой в премьерной для себя Лиге чемпионов самые высокие задачи.

Вчера вечером "Спартак" встречался со словацкой "Програм Дубницей" и вновь выглядел неубедительно. Но, к счастью, на этот раз своего он добился, выиграв 4:3. Теперь судьба москвичей в руках "Клеарекса", которому сегодня достаточно сыграть вничью с чемпионом Словакии.